Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Облысение: Теория и практика лечения, ч.2

Даже у простаты есть гланды

Vizavi, Хабр

Вторая статья об облысении, его причинах и методах лечения будет посвящена простагландинам – сигнальным белкам, которые помимо прочего замешаны в регуляции как роста волос, так и процессов облысения.

Использование простагландинов либо препаратов, блокирующих их, является довольно новой (и экспериментальной) формой лечения в борьбе с облысением, которая может стать как альтернативой для терапии миноксидилом и финастеридом, так и дополнением к ней.

Взаимосвязь между простагландинами и развитием андрогенной алопеции (АГА) была открыта только в 2012 году, группой врачей в Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania. Как открыли? Очень просто – провели биопсию тканей в АГА зонах (лобно-височные и теменные участки скальпа, они являются наиболее подвержены АГА) и сравнительный анализ между мужчинами, у которых наблюдалась АГА, и здоровыми добровольцами. Казалось бы, абсолютно очевидное исследование (и далеко не первое подобное), показало, что у лысых мужчин количество простагландина Д2 (здесь и далее PGD2), а также его метаболита 15-dPGJ2, значительно больше в зонах АГА, а простагландина Е2 (здесь и далее PGE2), наоборот, меньше.

prostaglandin1.png

Простагландины – что это и при чем здесь гланды и простата ?

Ответ на вторую часть вопроса прост – да ни при чем.

Простагландины синтезируются практически во всех типах тканей, а названием они обязаны тем что впервые их выделили из семенной жидкости и назвали в честь предстательной железы (лат. glandula prostatica).

По природе своего воздействия на ткани простагландины похожи на гормоны – они способны связываться с соответствующими им рецепторами (DP1-2, EP1-4, FP, IP1-2) и вызывают ответную реакцию: контроля роста клеток, воздействия на гормоны, менструальный цикл (у женщин) и т.д.

Все простагландины синтезируются при связи ферментов циклооксигеназы обоих типов (здесь и далее ЦОГ1, ЦОГ2) и омега-6 жирных кислот.

Как уже можно было догадаться, существует 2 типа ЦОГ.

ЦОГ1: Активность и синтез относительно постоянны и непрерывны.

ЦОГ2: Активизируется, условно говоря, как ответная реакция на определенные внешние факторы, к примеру, является одним из факторов, управляющих воспалительными реакциями. Также синтез ЦОГ2 может быть увеличен самими простагландинами которые из него синтезируются.

И вот он, очередной парадокс – и «вредный для волос» PGD2 и «полезный» PGE2 синтезируются из одних и тех же источников.

Проверка теории о влиянии PGD2 на рост волос

Для того чтобы проверить, действительно ли различие в количестве простагландинов PGD2 и PGE2 в скальпе у подверженных АГА и здоровых мужчин является причиной, а не следствием заболевания, был поставлен опыт на мышах.

Для этого были использованы «обычные» лабораторные мыши (Wild-type) и специально выведенные (линия K14-Ptgs2) мыши с повышенной секрецией ЦОГ2 (вследствие чего с повышенным количеством PGD2 и других простагландинов).

prostagl2.jpg

Результаты эксперимента наглядно показывают не только влияние простагландинов на состояние волос, но и то, что, хотя уровень PGE2 (а также «полезного для волос» PGF2a) повысился вместе с уровнем PGD2, пока соблюдается диспропорция и уровень PGD2 намного выше PGE2, наблюдается развитие АГА.

Также теория была проверена на эксплантированных луковицах человеческих волос. После 7 дней длина волос, выращенных в культуре с добавлением PGD2, была на 62(+/–5)% меньше длины волос из контрольной группы. Волосы, обработанные 15-dPGJ (метаболит PGD2), полностью остановили свой рост.

Как лечить?

Как уже было сказано в начале поста, простагландины можно использовать как вместо миноксидил-финастеридной терапии (в случае индивидуальной непереносимости) так и вместе с ней.

Блокировка PGD2 (точнее, рецептора GPR44, с которым связывается PGD2)

Стоит понимать, что блокировка PGD2 не призвана вернуть вам утраченные волосы, а скорее остановить развитие АГА (по аналогии с финастеридом).

Сетипипрант (Setipiprant)
Селективный ингибитор рецептора GRP44. В данный момент находится на III стадии клинических испытаний (на людях) в FDA. Препарат тестируется именно для лечения АГА, и после завершения клинических испытаний (если они будут успешными конечно) станет третьим препаратом одобренным FDA для лечения АГА. Рекомендованная дозировка составляет 1г перорально (хотя в теории молекулярная масса позволяет его использовать наружно, в составе лосьонов) 2х день (т.е каждые 12 часов). Хоть препарат официально не поступил на рынок, он уже несколько лет как доступен к покупке у китайских фарм компаний. Пожалуй главный его недостаток в данный момент – его цена, 1г стоит 4-5$.

В данный момент нельзя судить о побочных эффектах оригинальных препаратов т.к. ни официальных данных, ни результатов приема их пациентами нет (хоть сетипипрант и прошел стадию тестирования на безопасность).

По сообщениям пользователей китайских «дженериков», при приеме препаратов из ранних партий у некоторых пользователей наблюдались следующие побочные эффекты (которые многие связывают с недостаточной степенью очистки препарата):

  • Сухость кожи, глаз.
  • Ухудшение качества сна\ нарушение сна.

Февипипрант (Fevipiprant)
По принципу действия аналогичен сетипипранту, однако разрабатывается и тестируется (он также находится на стадии клинических испытаний FDA) для лечения астмы. По многочисленным заявлениям является более эффективным, чем сетипипрант, с меньшей эффективной дозировкой и большим временем полувыведения. Однако клинических тестов по эффективности февипипранта опубликовано еще не было, так что принимать подобные заявления как что-то большее, чем слухи, нельзя. Также доступен к заказу у китайцев.

Раматробан (Ramatroban \ Baynas JP)
Еще один ингибитор GRP44, его разработка была прекращена до вывода на рынок. Также доступен на китайском рынке в форме лосьона, по сообщениям добровольных испытателей препарат показал себя довольно эффективно, но опять же без клинических результатов ничего утверждать наверняка нельзя.

Стимулирование роста волос с помощью простагландинов

Это можно назвать своеобразным аналогом миноксидила

PGE2
Доступен к покупке в чистом виде в продаже для исследовательских целей, и, конечно же на китайском рынке. Официальных рекомендаций к применению не имеет, неофициально – используется наружно в дозировке 1мг/мл один раз день (довольно таки низкая дозировка обусловлена высокой ценой).

PGF2a (Клопростенол \ Cloprostenol)
Синтетический аналог простагландина PGF2a, продается в ветеринарных магазинах различными производителями. Официальных рекомендаций к применению не имеет, неофициально – используется наружно в дозировке 0.1мг/мл один раз день. Рицинолевая кислота (касторовое масло)
Рицинолевая кислота (источником которой является касторовое масло) активирует 2 из 4 рецепторов, отвечающих за связь с PGE2. Используется как перорально – в дозировке 1 мл 2х день (касторовое масло также служит слабительным, так что настоятельно не рекомендуется превышать «безопасную» дозировку во избежание казусов), так и наружно, часто в виде смеси с 10-30% димексида (его добавляют для улучшения проницаемости масла). Стоит заметить, что димексид – довольно агрессивный препарат и его переносимость индивидуальна, так что дозировку стоит подбирать аккуратно и постепенно во избежание раздраженный или даже ожогов. Время аппликации при наружном применении – 1-2 часа (при наличии в растворе димексида).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

косметология лекарства гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Облысение: Теория и практика лечения, ч.1

Точнее, не лечения, т.к. средства для этого еще нет. Речь идет об остановке развития и возврате утраченных волос.

читать

От артрита, рака и алопеции

Ученые из Колумбийского университета случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

читать

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками: потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Крем с коллагеном не поможет от морщин

Покупка крема против морщин, содержащего коллаген, представляет собой пустую трату денег.

читать