Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Ограбление по-итальянски

Украли секрет долголетия
Из лаборатории в Сардинии похитили 14 тысяч образцов ДНК

Алла Салькова, Газета.Ру

Итальянская полиция расследует кражу тысяч образцов ДНК, которые были собраны для изучения секретов долголетия. Образцы ДНК жителей Сардинии были собраны более 10 лет назад. Внимание ученых привлекла рекордная продолжительность жизни сардинцев: так, в провинции Ольястра примерно каждый двухтысячный житель доживает до 100 лет – показатель, в пять раз более высокий, чем в большинстве развитых стран. Ранее считалось, что причина кроется в питании и состоянии окружающей среды. Однако ученые мечтают найти генетические основы долголетия, которые были найдены, например, в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, компания DeCode Genetics, проанализировав в мае 2016 года ДНК 2636 исландцев, обнаружила мутацию гена, снижающую риск возникновения инфаркта на треть.

Расследование в Италии началось спустя несколько недель после того, как британская биотехнологическая компания Tiziana Life Sciences приобрела права на образцы у обанкротившейся компании Parco Genetico. Расследование возглавил прокурор Бьяджо Маццео.

По его словам, из лаборатории в коммуне Пердасдефогу исчезли около 14 тыс. пробирок с кровью сардинцев.

Остальные образцы остались нетронутыми (всего в лаборатории находилось 230 тыс. образцов). Как сообщает Guardian (Thousands of Sardinian DNA samples go missing from research laboratory), Маццео считает, что образцы были тайно вынесены из лаборатории кем-то из персонала, так как следов взлома нет. Предполагаемая кража была совершена в августе. Информацию о ней обнародовали в прессе на этой неделе, но следователи говорят, что неизвестно, когда именно исчезли образцы. 10 августа пропажу обнаружил один из сотрудников, который уже много лет руководит лабораторией.

Вопрос о том, кому принадлежат права на пропавшие пробирки, до конца не ясен – основная их часть была собрана двумя компаниями, которые работали вместе, но потом их пути разошлись.

Так, по словам Маццео, пропавшие образцы были собственностью Parco Genetico, финансируемой государством компании, которую недавно выкупил гражданин Сардинии Пьерджорджо Лоррай. В августе он сообщил, что его задача – защитить интересы местных жителей от незаконной эксплуатации их ДНК.

Parco Genetico тесно сотрудничала с финансируемой частными лицами компанией Shardna, которая была вынуждена подать заявление о банкротстве после того, как у предыдущего владельца возникли серьезные финансовые трудности. Активы Shardna приобрела Tiziana, которая в прошлом месяце заявила о том, что теперь считает образцы ДНК в Пердасдефогу своей собственностью.

За образцы Tiziana заплатила Shardna €258 тыс., что вызвало недовольство некоторых сардинцев.

По их словам, тысячи жителей пожертвовали свой генетический материал для того, чтобы он принес пользу человечеству, а не прибыль компаниям. Однако Tiziana настояла на том, что выкуп образцов был частью стандартной процедуры оформления банкротства и произошел с позволения суда Италии.

Руководители Tiziana отказались давать комментарии. Наполеоне Феррара, председатель компании, лишь заявил, что сделка дала компании возможность изучить образцы ДНК из однородного и хорошо охарактеризованного среза населения, исследование которых могло бы пролить свет на механизмы старения и болезней.

Территории, на которых проживает наибольшее число долгожителей, называют «голубыми зонами».

Этот термин, введенный учеными Джанни Песом и Мишелем Пуленом, получил распространение благодаря книге исследователя, писателя и журналиста Дэна Бюттнера «Blue zones», где он выводит девять правил, гарантирующих долгую жизнь.

Причины долголетия и способы продления жизни интересуют ученых и исследователей во многих странах. Так, в России действует фонд «Наука за продление жизни», организованный в 2008 году Михаилом Батиным, который рассматривает старение и смерть как болезнь и считает, что найти лекарство вполне реально, в экспериментах над животными и насекомыми ученым удавалось продлить жизнь подопытных от 20% до десятикратного уровня.

А в сентябре 2015 года глава американской биотехнологической компании BioViva Элизабет Пэрриш прошла генную процедуру, замедляющую старение. Пэрриш получила две инъекции, первую – белка фоллистатина, ответственного за регенерацию и рост мышечной ткани, вторую – с генетическим материалом для продукции теломеразы, белка, участвующего в образовании теломер (концевых участков хромосом). С возрастом теломеры укорачиваются, и ученые считают, что удлинение их с помощью генной терапии может быть одним из способов продления жизни. Однако детали поставленного над Пэрриш эксперимента не раскрываются и документальных подтверждений того, что он вообще был проведен, нет, так что общественность и ученые отнеслись к нему весьма скептически.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.09.2016


Читать статьи по темам:

база данных продление жизни геномика криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геропротекторы: самая полная база данных (3)

На данные, содержащиеся в Geroprotectors, распространяется лицензия Creative Commons, разрешающая их использование при проведении других анализов.

читать

Геропротекторы: самая полная база данных (2)

Мотивацией к созданию базы данных Geroprotectors.org было желание предоставить исследователям, заинтересованным в замедляющих старение соединениях, универсальный ресурс, позволяющий сэкономить огромное количество времени на поиски данных, изучение литературы и экспертный анализ.

читать

Геропротекторы: самая полная база данных (1)

Geroprotectors представляет собой простую в обращении публичную базу данных, содержащую информацию о более чем 250 экспериментах, в которых изучались более 200 подтвержденных или потенциальных геропротекторов.

читать

Транскриптом арабидопсиса

Подробный атлас экспрессии генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), модельного объекта генетики растений, позволит уточнить функции многих генов и находить гены, ранее неизвестные.

читать

На слабые места раковой опухоли могут указать белки-мутанты

Обнаружение белков, отличающихся от «правильных», поможет ученым понять, чем раковая клетка отличается от нормальной.

читать

Гены и болезни: новые данные

Анализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.

читать