Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

ОПГ «GA-40»

Против распространителей популярного в России «чудо-лекарства» от рака
возбуждено уголовное дело

Доктор Питер

Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовных дел в отношении преступной группы, которая продавала через интернет препарат «GA-40». Его позиционировали как эффективное средство для борьбы с раком и даже вирусными гепатитами. При этом в России оно не было зарегистрировано и никаких клинических исследований в принципе не проходило.

Следственные органы Главного следственного управления СК РФ по Москве возбудили уголовное дело в отношении Ивана Симулиди и еще нескольких человек. По версии следствия, Иван Симулиди создал преступную организованную группу и распределил роли между своими «коллегами» – например, «кандидат медицинских наук» Марина Домрачева и «полковник медицинской службы» Сергей Руденко осуществляли медицинские консультации с потенциальными клиентами.

Информация о «GA-40» распространялась через интернет – лекарству был посвящен отдельный сайт и группа Вконтакте. «Уже более двенадцати лет это лекарственное средство успешно применяется не только в Грузии, но и в других странах мира. Многим людям он не просто вернул здоровье – он подарил жизнь», – так рекламировали препарат в сети.– Препарат дает шанс улучшения состояния и регрессии опухоли пациентам с далеко зашедшими опухолевыми процессами.

Как отмечают в СК РФ, участники преступной группы вводили в заблуждение пациентов относительно фармакологических свойств лекарственного средства «GA-40», не зарегистрированного в установленном законом порядке в России, и не прошедшего доклинических и клинических исследований, как лекарственного препарата, предназначенного для лечения онкозаболеваний, гепатита, а также других тяжелых заболеваний.

«При этом фармакологическая активность данного препарата по показаниям, указанным в прилагаемой инструкции по медицинскому применению, клинически не доказана, – отмечают в пресс-службе СК. – Применение препарата «GA-40» в медицинских целях могло нанести вред здоровью и жизни пациентов».

За 2 последние недели (с 17 по 31 марта) препарат «GA-40» был продан на общую сумму 105 тысяч рублей. Один флакон средства стоит 7,5 тысяч рублей. В ходе проведения обысков следователями было изъято указанное лекарственное средство более чем на 1,5 млн рублей.

Отметим, что на сайте «GA-40» опубликован диплом с 8-го международного биотехнологического форума-выставки «Росбиотех-2014», организаторами которого являются Минобрнауки России, Минсельхоз России и т. д. Действительно, препарат был представлен на выставке как иммунотерапевтический лечебный препарат с антиканцерогенными свойствами, его презентация сопровождалась докладом о «применении растительных полипептидов в современной фармакологии».

На препарат «GA-40» еще в середине прошлого года подали жалобу в ФАС – навязчивой рекламой лекарственного препарата GА-4 были недовольны пользователи социальной сети Facebook.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.04.2015

Читать статьи по темам:

БАД криминал псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Липовые лекарства и БАДы: членов ОПГ будут судить

Обвиняемые, используя базу данных граждан, приобретавших ранее биологически активные добавки, звонили по телефонам покупателей и уверяли граждан, что за купленные ими БАДы выплачивается крупная денежная компенсация.

читать

Липовые лекарства и БАДы: мошенничество в квадрате

В Счетную палату РФ поступают обращения граждан, к которым от имени вымышленных сотрудников ведомства поступают звонки с предложением выплатить компенсацию за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами.

читать

Производители БАД – за чистку своих рядов

Главной темой круглого стола «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции» стали меры по противодействию мошенничеству, «телефонным целителям» и другим негативным явлениям на рынке биологически активных добавок.

читать

На продавцов липовых БАД завели дело

Стоимость не оказывающей заявленного эффекта БАД завышалась более чем в 100 раз. Объем выручки продавцов «Биоматика» за 3 года превысил 300 млн.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать