Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Отпечатки ДНК: юридический казус

«Ваша ДНК может быть использована против вас в суде»

jeston, Geektimes, по материалам Ars Technica:
David Kravets, Supreme Court gives tacit approval for government to take anybody’s DNA

Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию на решение нижестоящего суда в Мэриленде, вердикт которого был основан на исследовании ДНК подсудимого. Заключённый, отбывающий пожизненный срок, утверждал, что обвинение незаконно, поскольку разрешения на работу со своей ДНК он не подписывал.

Некто Гленн Рейнор в 2009 году был осуждён судом Мэриленда по обвинению в изнасиловании. Обвинение основывалось на образцах ДНК подсудимого, предоставить которые полиции для исследования он категорически отказывался. Тогда агенты после допроса Рейнора собрали образцы пота со стула, на котором он сидел во время процедуры и использовали их для подтверждения вины. Совпадение оказалось полным. Рейнор при помощи адвокатов обратился с апелляцией в Верховный суд США, утверждая, что доказательства были получены незаконным путём, поскольку он не давал согласия на забор биоматериалов.

Судьи отказались рассматривать дело. Мотивация проста: если ДНК была получена без непосредственного изъятия биоматериалов, то это такой же способ идентификации человека, как отпечатки пальцев или черты лица. Четвертая поправка США, гарантирующая указание в ордере на обыск предметов, подлежащих аресту, нарушена не была.

В связи с этим случаем профессор права Байрон Варнкен задаёт вопрос: «Если мобильный телефон подозреваемого в преступлении оказался в руках следствия, то полицейские не могут исследовать его содержимое без специального ордера. Но тогда получается, что техническое устройство обладает большим уровнем приватности, чем человек, ДНК которого была получена без его согласия и без решения суда»?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.03.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-фотороботы для криминалистики

Первый случай, когда в расследовании уголовного дела был обнародован портрет, основанный на реконструкции фенотипа по ДНК, пока не навел полицию на след подозреваемого.

читать

Анализ ДНК с точностью до района

Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию, которая позволяет вычислить место рождения человека по образцу его ДНК.

читать

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать

Джека Потрошителя вычислили с помощью анализа ДНК

Экспертиза ДНК, обнаруженной на одной из улик, дает основание полагать, что по меньшей мере пять жестоких убийств, приписываемых этому маньяку, совершил Аарон Косминский, еврейский эмигрант из Польши.

читать

Хакамаду выпустили из тюрьмы

Хакамаде сейчас 78 лет, более половины своей жизни он провел в тюрьме, в том числе 34 года – в ожидании смертной казни.

читать