Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Первые лауреаты проекта «Форсайт здоровья»:

«Форсайт Здоровья»: курс на инновации
А.П. Данилова, Wiki-Meds

22 ноября в выставочном центре «Крокус-Экспо» при поддержке Общественной организации «Деловая Россия» и Государственной Думы прошла первая церемония награждения победителей международного проекта поддержки инновационной фармации и медицины «Форсайт Здоровья». 
«Форсайт Здоровья» призван содействовать развитию инновационных технологий и разработок в области фармации и биотехнологии для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни человека в России и мире. Проект «Форсайт здоровья» отмечает лекарственные препараты, научные разработки, персон, которые осуществили ощутимый вклад в развитие инновационной фармации и медицины.

Впервые за всю историю фармацевтической и медицинской индустрии были выявлены и публично представлены лучшие инновационные разработки. Проект объединил более 250 представителей, работающих в разных сегментах медицины и фармации: медицинские институты, НИИ, фармацевтические компании, инновационные центры и пр.

В шести номинациях были представлены крупнейшие представители фармацевтической индустрии, научные деятели, высшие учебные заведения, которые, по мнению экспертного совета проекта, стали лучшими в области инновационной медицины и фармации.

  • В номинации «Инновационная фармация», в подноминации «Лекарственный препарат» победителем стал препарат «Амиксин», производитель – компания «Фармстандарт».
  • В номинации «Инновационная фармация», в подноминации «Производитель» лауреатом стала компания «Пфайзер».
  • В номинации «Инновационная биотехнология», в подноминации «Лекарственный препарат» первым стал препарат «Аранесп» компании «Amgen».
  • В этой же номинации, в подноминации «Производитель», победителем стала компания «Amgen».
  • В номинации «Научный вклад», в подноминации «Научная группа», лауреатом стала научная группа под руководством Чиссова Валерия Ивановича, институт им. Петра Александровича Герцена.
  • В этой же номинации, в подноминации «Научный деятель», победителями стали Дейгин Владислав Исаакович, Покровский Анатолий Владимирович и Ипатова Ольга Михайловна.
  • В следующей номинации – «Исследовательская инновация», в подноминации «Научно-исследовательская школа», был отмечен Московский государственный гниверситет им. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины.
  • В номинации «Исследовательская инновация», в подноминации «R&D» компания» победителем стала компания «Химрар».
  • В номинации «Признание отрасли», в подноминации «Персона», лауреатом стал Морозов Дмитрий Валентинович.
  • В подноминации «Компания» победителем стала компания «Биокад». В этой же номинации, в подноминации «Отраслевое профессиональное объединение», победителем стала «Ассоциация российских фармацевтических производителей».
  • В номинации «Признание пациентов», в подноминации «Инновационный проект», победителем стала компания «Химрар венчурс».
  • В подноминации «Инновационная компания» лауреатом стала компания «Фармстандарт».
  • В номинации «Признание пациентов», в подноминации «Инновационный препарат» победителем стал препарат «Гливек».

Также организационный комитет проекта отметил специальными подноминациями препараты и компании отрасли.

  • В номинации «Исследовательская инновация», в специальной подноминации «Открытие в диагностики туберкулеза» победителем стал препарат «Диаскинтест», компания «Фармстандарт».
  • В номинации «Инновационная биотехнология», в специальной подноминации «За вклад в борьбу с сахарным диабетом», победителем стал препарат «Биосулин», прозводитель – компания «Фармстандарт».

Кудлай Дмитрий Анатольевич, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по маркетингу и продвижению биотехнологических препаратов ОАО «Фармстандарт»: «Почетно, что в данном проекте отмечены российские научные коллективы и разработки. Мы увидели что слова «модернизация» и «инновации» имеют реальную составляющую. Хочется отметить, что в сегодняшних экономических реалиях нашу компанию отличает системный подход в разработке и внедрении современных рекомбинантных препаратов, соответствующих всем требованиям здравоохранения».

  • «За прорыв в лечении анемии» в номинации «Инновационная биотехнология», был отмечен препарат «Эральфон», производитель – компания «Сотекс».

Егоров Андрей Вилионарович, исполнительный директор компании «Сотекс»: «Мы рады, что наш препарат, который действительно облегчает жизнь людей, больных анемией, привлек к себе внимание. В настоящее время компания «Сотекс» реализует стратегию по расширению продуктового портфеля, активно участвует в национальной программе импортозамещения, а также продолжает развитие инноваций в области биотехнологий. Мы и дальше будем стремиться создавать новые, высокоэффективные препараты».

Партнерами проекта выступили фармацевтические компании, чья продукция воплотила в себя последние перспективные, инновационные идеи и технологии в мире фармации.

Стратегическим партнером выступила компания «Ново Нордиск», мировой лидер и новатор в области лечения сахарного диабета.

Смирнов Сергей Витальевич, вице-президент компании «Ново Нордиск»: «Инновационный путь развития в фармацевтическом бизнесе – это особый путь, который можно сравнить с плаванием Одиссея между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – опасность вывести на рынок не до конца проверенный препарат, с другой – промедление может свести на нет весь ожидаемый успех. Удержаться на единственно правильном курсе – это высочайшее искусство, огромная отвага и бесконечная ответственность. Мне хочется, чтобы ключевым словом здесь всегда оставалась слово ответственность. Компания «Ново Нордиск» полностью поддерживает начинания организаторов проекта, и в дальнейшем мы планируем плодотворное сотрудничество».

Компания «Кьези» стала официальным партнером международного проекта «Форсайт Здоровья», и, по словам генерального директора компании, Литвищенко Юрия Федоровича, в условиях, когда вся страна находится в поиске инновационных продуктов, очень актуально объединение сил всех тех, кто в этом заинтересован. Юрий Литвищенко верит, что данный проект даст импульс в реализации инновационных разработок. И именно партнерство российских и зарубежных компаний, которому способствует данный проект, поможет в реализации инновационных проектов в России.

Партнер проекта – компания «Amgen». «Amgen» является лидером биотехнологической индустрии, поскольку одной из первых раскрыла потенциал нового поколения эффективных и безопасных лекарств для обеспечения пациентов инновационными методами лечения серьезнейших заболеваний. Участие в проекте «Форсайт Здоровья» комментирует генеральный директор компании «Amgen» в России, Анашкина Виктория Раиловна: «Международный проект «Форсайт Здоровья » – это реальная возможность привлечь внимание к инновациям в фармацевтике, следить за последними разработками и активно внедрять их в России. Для компании «Amgen», мирового лидера в области биотехнологий, тема инновационных разработок является наиболее приоритетной. Сегодня ни для кого не секрет, что благодаря биотехнологии уже созданы и будут создаваться препараты для медицины 21 века. Прогресс в области биотехнологий дает новые возможности для терапии тяжелых заболеваний, более эффективной и безопасной по сравнению с существующими (традиционными) химическими препаратами».

Результатом проекта станет выход первого атласа «Форсайт Здоровья», который представит в доступной форме все передовые инновационные разработки, которые стали лауреатами и номинантами проекта.

Выход первого издания атласа намечен на март 2012 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.11.2011

назад

Читать также:

Форсайт здоровья

26 сентября 2011 года в пресс-центре «Росбалт» состоялся запуск уникального проекта «Форсайт Здоровья», призванного поддержать развитие инновационных технологий в области фармакологии и биотехнологий.

читать

Подготовка кадров для развития медтехники и фармацевтики

Программа сотрудничества, направленного на создание пояса малых инновационных предприятий вокруг МФТИ, включает в себя и подготовку предпринимательских кадров по направлению «Медицинская техника и фармацевтика».

читать

Путь инноватора: Москва – Гарвард – Бостон

Он был самым молодым профессором в МГУ, лауреатом Премии Ленинского комсомола и лауреатом Госпремии СССР. Теперь он живет в Бостоне. Анатолий Клесов прошел тот классический путь инноватора, о котором написана тьма учебников. И сейчас он акционер предприятия, которое использует его разработки в области композиционных материалов и вице-президент биотехнологической компании, разрабатывающей антираковые препараты.

читать

Началось производство «Гиаматрикса»

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.).

читать

Биотехнология России, на взлёт!

Объем производства биотехнологической продукции в России с нынешних 24 млрд. руб. в 2015 г. вырастет до 200, а к 2020 – до 800 миллиардов рублей.

читать

Кадры для для новой биомедицинской промышленности

10 сентября 2011 в МФТИ состоится всероссийская конференция с элементами научной школы, в центре внимания которой будут вопросы подготовки кадров для нового типа индустрии – биомедицинской промышленности.

читать