Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Плюс 22 года

С 1950 года люди стали жить на 22 года дольше, выяснили ученые

РИА Новости

Российские и зарубежные эксперты выяснили, что по сравнению с 1950 годом уровень детской смертности сократился в семь раз, а средняя продолжительность жизни выросла на два десятка лет. Такие данные опубликованы в специальном выпуске журнала Lancet.

«Global Burden of Disease (Глобальное бремя болезней) – систематическая научная работа, направленная на изучение того, как инициативы в области здравоохранения позволяют сохранить годы жизни, в том числе здоровой, полноценной. Глобальный уровень исследований позволяет выявить как слабые места в организации здравоохранения, так и "пятна" в статистических данных», – рассказывает Станислав Отставнов из МФТИ в Долгопрудном.

Проект GBD – один из самых масштабных проектов мониторинга, который постоянно ведется ООН, Институтом изучения метрики здоровья в Сиэтле и фондом Билла и Мелинды Гейтс. В нем участвуют специалисты из 195 стран, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Как сообщили в пресс-службе Физтеха, в этой работе принимали участие отечественные ученые из МФТИ, ВШЭ, Сеченовского университета, Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения и Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

Помимо статистики за последние годы, участники GBD изучают и более долговременные тренды, отражающие изменения в состоянии систем здравоохранения и демографии планеты за несколько десятков лет. В последней серии работ такого рода они оценили то, как поменялась жизнь человечества с 1950 по 2017 год.

Результаты этого анализа оказались достаточно оптимистичными: несмотря на все войны, экономические потрясения и прочие проблемы, характерные для современного мира, средняя продолжительность жизни мужчин выросла с 48 лет до семидесяти с половиной лет и с 53 до 76 лет для женщин. В 1950 году в первые пять лет жизни умирал каждый пятый ребенок, тогда как сегодня эта цифра находится на уровне 3,9 процента.

При этом возникли и новые проблемы. К примеру, число смертей, связанных с конфликтами, войнами и терроризмом, почти удвоилось за последние десять лет. Схожим образом изменилась ситуация с болезнями, связанными с ожирением.

Почти во всех странах мира увеличилось число людей с лишним весом, что привело к более чем миллиону смертей за год от диабета второго типа и 500 тысячам смертей от болезней почек, связанных с невосприимчивостью к инсулину.

По таким показателям как плотность работников здравоохранения на 1000 человек, охват медицинскими услугами, распространенность гигиены и санитарии, доступность чистой воды, чистоты воздуха и ряду других Россия имеет весьма высокие значения. Средняя продолжительность жизни россиян также выросла.

От редакции:
О том, что такое «весьма высокие» и насколько выросла продолжительность жизни граждан России, РИА Новости стыдливо умалчивают. И статьи в СМИ очень часто приводят озвученные официальными лицами оптимистические цифры, пропуская слово «ожидаемая» – т.е. для тех, кто родился в этом году. А средняя (упрощенно – средний возраст смерти) продолжительность жизни в России, конечно, выросла, но прошлогодняя статья в «Новых Известиях» начинается так:
«Накануне распада СССР средняя продолжительность жизни в нашей стране уже отставала от самых развитых стран, но всё же это было 69 место в мире для женщин (74 года) и 105 место в мире для мужчин (64 года). Сегодня это уже 102 место (77,6 лет) и 143 место (67,5), что ниже, чем в Северной Корее».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Х, Y и еще одна буква

Среди представителей поколений Х и Y, а также «поздних» бэби-бумеров ожидается снижение продолжительности жизни.

читать

Ошибочка вышла?

Австралийский ученый заподозрил, что «плато старения», обнаруженное этим летом, – статистическая ошибка

читать

Фенотипический возраст

Очередной калькулятор продолжительности жизни работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.

читать

Плато смертности

Изучение демографических данных показало, что шансы прожить еще год оставались одинаковыми – 45-50% – по достижении 105 лет.

читать

Прогноз благоприятный?

Создатели «медицинского ИИ» надеются, что в скором времени предиктивная система будет внедрена в клиники.

читать