Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Понятный интернет» для пенсионеров и инвалидов

В Ульяновской области пройдёт первая Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. «Понятный интернет», сообщает официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области.

В мероприятии, которое состоится 4-5 сентября, примут участие более 120 представителей федеральных органов власти и региональных администраций, некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса.

Конференция проводится по инициативе Союза пенсионеров России и Правительства Ульяновской области при поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи РФ, Пенсионного фонда РФ, Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни». Планируется, что в мероприятии примут участие Губернатор Сергей Морозов, председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, представители Комиссии Евросоюза.

Конференция в Ульяновской области станет крупнейшей российской площадкой, на которой эксперты смогут обсудить вопросы интеграции пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями в процессы информатизации, а также проблему обеспечения равного доступа к цифровым технологиям независимо от региона проживания и возраста. Участники поделятся опытом обучения пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности и обсудят возможность создания федеральной программы по информатизации старшего поколения и поддержке активного долголетия.

В ходе конференции будет дан старт конкурсу «Доступный интернет», который проводится Министерством труда и социальной защиты РФ среди организаторов образовательных программ для старшего возраста.

«Обеспечить достойную старость своим гражданам – один из важнейших приоритетов государства. Сегодня информатизация пожилых людей и людей с ограниченными возможностями лежит в русле стратегических задач по повышению качества их жизни и развития информационного общества в целом. Уверен, конференция поможет привлечь внимание общества к этой проблеме», – отметил председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В рамках конференции состоится III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. Его участниками станут более 70 человек в возрасте от 55 до 73 лет – выпускники курсов компьютерной грамотности или победители отборочных региональных первенств, которые прошли в 42 субъектах страны. Они продемонстрируют свои знания в программах MS Word и MS Excel, навыки создания презентаций в программе Power Point, умение пользоваться порталом государственных услуг и поисковыми системами и т.д.

В дни проведения мероприятия 4 и 5 сентября 2013 года на официальном сайте конференции будет организована прямая трансляция, а также серия репортажей о ключевых решениях конференции и мнениях экспертов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие интернет конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерный источник молодости

Предотвратить разрыв связи поколений и повысить качество жизни граждан пенсионного возраста в России призвана программа бесплатного обучения компьютерной грамотности и информационным технологиям «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн».

читать

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Где на пенсии жить хорошо?

Сдавая в аренду недвижимость в крупном российском городе и получая пенсию не менее 300 долларов в месяц, можно безбедно жить на океаническом побережье какой-нибудь теплой экзотической страны.

читать

Теперь и вода мокрее...

Ныне живущие люди, чей возраст приближается к 100 годам, в среднем лучше сохранили живость своего ума и физическую форму, чем их ровесники, жившие десятилетие назад.

читать

Я, может, только жить начинаю…

России в «старики» зачисляют людей, которые, по западным меркам, еще далеки от этого рубежа. Причем многие сами начинают так идентифицировать себя уже в 50-60 лет. Но как только пожилые люди оказываются в ситуации, где они могут учиться, общаться и заниматься тем, что нравится, эти стереотипы неизбежно рушатся.

читать

Как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни

Питер Лансдорп, глава Европейского института проблем биологии старения – о том, почему одни клетки умирают, а другие живут вечно, как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни и как ведется сотрудничество с проектом «Сколково».

читать