Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Япония – мировой лидер демографических перемен?

Является ли коэффициент рождаемости определяющим фактором судьбы нации? Заявление, согласно которому население Японии в 2013 году уменьшилось почти на четверть миллиона – такая динамика регистрируется уже пятый год подряд – вызвало тревогу по поводу того, что страна может находиться на пути необратимого угасания.

Согласно оценкам демографов, население Японии является самым пожилым в мире. Средний возраст жителей Японии составляет 46 лет, а средняя продолжительность жизни – 84 года, при этом четверть населения уже перевалила 65-летний рубеж. Однако некоторые специалисты считают, что будущее страны не так уж печально. Возможно, то, что произойдет в Японии в ближайшие годы, может очертить будущее других стран мира.

По словам демографа из Американского института предпринимательства в Вашингтоне Николаса Эберштадта (Nicholas Eberstadt), долголетие японцев не может компенсировать чрезвычайно низкий коэффициент рождаемости, составляющий всего 1,4 ребенка на женщину. Трудоголики-японцы добровольно избрали путь «массовой бездетности». На сегодняшний деть каждый четвертый из них не имеет детей. Для многих европейских стран также характерны очень низкие коэффициенты рождаемости, однако они компенсируются за счет иммиграции, чего не происходит к изолированной Японии.

Согласно традиционным представлениям, уменьшение численности населения является плохим прогнозом для страны: это препятствует экономическому роста, а увеличение числа пенсионеров является огромным финансовым грузом. Однако Эберштадт утверждает, что у медали есть и другая сторона. Соотношение между количеством пенсионеров и трудоспособных людей в Японии не критично, при этом людей в возрасте старше 65 лет почти в два раза больше, чем детей. Следовательно, страна тратит меньше средств на образование. Более того, японцы являются самой здоровой нацией в мире, соответственно, затраты на их медицинское обслуживание значительно ниже, чем в других странах.

В течение последних двух десятилетий японская экономика развивается очень медленно. Однако, по словам Уильяма Клайна (William Cline) из Вашингтонского института международной экономики им. Петерсона, этот факт также вводит в заблуждение. Благодаря снижению численности населения в стране происходит выраженный рост личного дохода, превышающий рост дохода большинства жителей США.

Имеющую 127 миллионов жителей Японию трудно назвать малонаселенной страной. Однако снижение численности населения в будущем означает увеличение жизненного пространства, посевных площадей в расчете на душу населения, а также качества жизни. Потребности страны в продуктах питания и других природных ресурсах также снизятся.

Япония не одинока в своей демографической ситуации. Россия, Румыния и Венгрия движутся в том же направлении. Многие другие страны получили отсрочку за счет иммиграции. Однако глобальная экономическая бомба медленно разряжается. Как впервые отметил шведский статистик Ганс Рослинг (Hans Rosling), в мире недавно появился «пиковый ребенок», после рождения которого количество детей в возрасте от 0 до 14 лет стало снижаться. В течение последних 40 лет глобальный коэффициент рождаемости уменьшился вдвое и в настоящее время не дотягивает до 2,5 детей на женщину, что означает приближение критической точки, после достижения которой численность мировой популяции начнет уменьшаться.

Поэтому можно говорить о том, что Япония является «мировым лидером демографических перемен». Для некоторых это звучит как катастрофа. В прошлом году правительство Китая ослабило свою «политику одного ребенка», так как испугалось, что прогнозируемый на 2030-е годы спад численности населения положит конец экономическому росту страны. В то же время, многие специалисты считают, что снижение численности мировой популяции является первым необходимым шагом, который позволит нам снизить нагрузку на планету. С этой точки зрения пример Японии является единственным правильным вариантом.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Japan's ageing population could actually be good news.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.01.2014

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Старые ворчуны живут дольше оптимистов

Пожилые люди, не ожидающие многого от своего будущего, с большей вероятностью живут дольше и сохраняют лучшее состояние здоровья, чем их ровесники-оптимисты.

читать

Сиртуин-1 не только замедляет старение, но и регулирует суточный ритм

Сиртуин SIRT1, известный благодаря способности замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, также выполняет роль метронома, обеспечивающего подстройку метаболизма к суточным ритмам.

читать