Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Потенциальный геропротектор – потенциальный канцероген?

Исследователи Вашингтонского университета, работающие под руководством доктора Альберта Кима (Albert H. Kim), продемонстрировали, что ассоциированный со старением метаболический сигнальный путь также способствует развитию рака головного мозга.

glioblastoma.jpg

На изображении раковые стволовые клетки в срезе головного мозга мыши испускают зеленое флуоресцентное свечение, что позволяет исследователям изучать влияние ингибирования сигнального механизма на способность раковых стволовых клеток выживать и пролиферировать.

Более ранние исследования продемонстрировали, что важный метаболический каскад, известный как опосредуемый НАД+ сигнальный механизм, вовлечен в процесс старения. А именно, один из его компонентов – никотинамидмононуклеотид (НМН) – уменьшает выраженность проявлений старения у мышей. Несмотря на то, что безопасность этого соединения для человека в настоящее время проверяется в проводимом в Японии клиническом исследовании, НМН и другие компоненты опосредуемого НАД+ сигнального пути продаются как пищевые добавки для замедления старения.

Однако полученные авторами новые данные продемонстрировали, что пациенты с глиобластомой умирают быстрее при высокой экспрессии на клетках опухоли гена NAMPT, вовлеченного в этот сигнальный механизм. Глиобластома является наиболее распространенным и агрессивным типом рака головного мозга, приводящим к смерти более чем 70% пациентов в течение двух лет после выявления заболевания.

Эксперименты на клетках человеческой глиобластомы показали, что NAMPT способствует выживанию и пролиферации раковых стволовых клеток, а его ингибирование подавляет способность этих клеток к самообновлению.

Аналогичным образом опухоли с повышенной экспрессией этого гена очень быстро росли при имплантации мышам и уменьшались в размерах под действием ингибитора NAMPT.

Более того, исследователи установили, что клетки глиобластомы реагировали на радиотерапию – стандартный метод лечения этого заболевания – повышением экспрессии генов, ассоциированных с НАД+-опосредуемым механизмом, а ингибирование NAMPT до проведения радиотерапии повышали их чувствительность к излучению.

Все эти данные свидетельствуют о том, что воздействие на опосредованный НАД+ сигнальный путь может улучшать результаты лечения пациентов с глиобластомой. Однако это может оказывать влияние и на другие биологические механизмы, в том числе старение.

В этот сигнальный путь вовлечено множество различных генов и белков, и его исключительная сложность может быть ключом к решению конкретных задач. Авторы считают, что аккуратное модулирование различных его компонентов позволит подавлять онкологических рост без ускорения старения и воздействия на другие важные биологические процессы.

Они также отмечают, что полученные результаты не являются однозначным доказательством того, что прием предшественников НАД+ ускоряет рост опухолей, однако предостерегают, что, принимая подобные препараты для замедления старения, следует помнить о том, что все связанные с этим риски еще не изучены.

Статья Gujar AD et al. An NAD+-dependent transcriptional program governs self-renewal and radiation resistance in glioblastoma опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University in St. Louis: Pathway linked to slower aging also fuels brain cancer

08.12.2016


Читать статьи по темам:

геропротекторы омоложение побочные эффекты рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вышли на овертайм

Что, если старость – болезнь и с ней можно бороться? Подробный разбор передовых исследований показывает, что такая гипотеза недалека от истины.

читать

Никотинамидмононуклеотид замедляет старение

Снижение выработки энергии в стареющем организме можно компенсировать с помощью никотинамидмононуклеотида. Правда, вам это, скорее всего, не по карману :(

читать

Новый геропротектор испытают на добровольцах

На первом этапе клинических исследований ученые выяснят, является ли никотинамида мононуклеотид безопасным для человеческого организма.

читать

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Метформин против старения: новые данные

Метформин – наиболее широко используемый во всем мире антидиабетический препарат, – замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни нематод.

читать