01 Октября 2014

Почему в центре Москвы люди живут дольше

Или как у нас в стране борются со старостью

«Свободная пресса»

Первого октября отмечают День пожилого человека. Мы решили поговорить о том, как сегодня современным пенсионерам помогают не поддаваться возрасту.

Не приговор

Очень часто люди воспринимают выход на пенсию, как приговор. Пенсия – это значит старость, ухудшение здоровья и условий жизни, и никаких перспектив на будущее. Только в столице сегодня проживает 3 миллиона пенсионеров, т.е. каждый четвертый житель мегаполиса – на заслуженном отдыхе. Почти такая же статистика по стране, где более 33 миллионов пенсионеров. При этом более 30% из них продолжают работать. Трудно смириться, к примеру, вчера еще цветущей и энергичной даме, что сегодня в ее трудовую книжку напишут: «пенсия по старости». Какая старость, если она себя чувствует вполне молодой? Или мужчину в 60 лет, разве повернется язык назвать стариком?

Человечество вообще за последнее время стало выглядеть гораздо моложе и пересмотрело взгляд на возраст. Он сдвинулся примерно на 10 лет. Как говорят геронтологи, теперь 50-летние выглядят, как совсем недавно, сорокалетние, тем, кому 60, не дашь и 50. И все же, даже несмотря на это, годы берут свое. С возрастом почти каждый человек накапливает 5-6 хронических болезней, ослабевает иммунитет, проще становится подхватить любое острое заболевание. Так что же делать, чтобы старость не воспринималась страшным приговором? Есть ли выход?

Вылечиться от старости

В Москве специально для пожилых пациентов активно открывают гериатрические кабинеты. По данным департамента здравоохранения столицы, в городе работает 101 такой кабинет и одно отделение. Прием ведут 133 врача-гериатра. Только в прошлом году их услугами воспользовались 67 тысяч москвичей. Для огромного мегаполиса цифра может показаться не слишком значительной, но специалисты считают, что потребность в таких услугах возрастает с каждым днем. Открываются такие кабинеты и в других городах России. Пусть не так массово, как в Первопрестольной, но специалисты такие появляются. Так что же могут реально предложить доктора по старческим болезням своим пациентам?

Как говорит практикующий врач-гериатр Маргарита Каштанова, главное, что дает гериатр своему пациенту – внимание. В отличие от обычного терапевта, каждому посетителю он может посвятить не 12 минут, как требует регламент, а полчаса. Выслушать все проблемы, не отмахнуться. Не сказать привычное: «ну что вы хотите, возраст!» А это уже само по себе очень важно. Особенно если вспомнить городские поликлиники, очереди в регистратуру, состоящие в основном из озлобленных бабуль, которые не могут попасть к нужным специалистам, а оттого нервничают. А тут совсем другое отношение.

Конечно, гериатр не вылечит от старости, как таковой, но абсолютно точно поможет продлить долголетие. Посоветует, как правильно следить за здоровьем. Расскажет про возрастные изменения, которых трудно избежать после 60, но можно значительно облегчить. Отправит пациента сначала на полноценное обследование, а потом, если понадобится, может и в больницу положить. Ведь у человека с возрастом не только накапливается масса болезней, но происходят необратимые изменения в головном мозге, он страдает от недостатка кислорода, ухудшаются память и реакция. Плюс ко всему, пожилые более предрасположены к остеопорозу. Костная ткань становится более рыхлой, легче получить перелом. Обязательно, во время обследования, сделают рентгенографию костей.

Больше думайте!

Но все же, по мнению гериатров, люди быстрее стареют и сокращают годы своей жизни не сколько от физиологических болезней, сколько от своего психологического состояния. С выходом на пенсию многие чувствует себя подавленными, никому ненужными. Главная проблема старости – невостребованность, одиночество. Особенно оно характерно для мегаполисов. Одинокие люди чаще озлобляются, болеют, их не покидает чувство тревоги. В этом случае врач-гериатр начинает работать с семьей пациента. Общается с детьми, просит помочь, поддержать мать или отца. Отправляет к психотерапевту или психологу, чтобы помог снять чувство тревожности, изменить настроение.

По мнению Маргариты Каштановой, а ее поддержит любой врач, главный секрет долголетия – в активном образе жизни. Добавляет лет жизни – умственная работа, физическая активность, правильное питание. Не случайно в Москве продолжительность жизни выше, чем по стране.

В этом уверен и профессор кафедры геронтологии и гериатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Михаил Якушин. Он, например не видит ничего удивительного в том, что средняя продолжительность жизни москвичей выше, чем по стране на шесть лет. И составляет 76 лет, как в Европе. Хотя, казалось бы, в столице хуже ситуация с экологией, больше стрессов, чем в любом маленьком провинциальном городке.

«Это можно объяснить более качественным медицинским обслуживанием, питанием, тем, что сами москвичи больше беспокоятся о своем здоровье, ведут более активный образ жизни. Например, в центральном округе столицы уровень жизни вообще самый высокий не только в городе, но, получается, по всей стране, хотя там экология хуже, чем во всех округах. Значит, продолжительность жизни от экологии не зависит. За последние пять лет продолжительность жизни, кстати, увеличилась в среднем по стране на 3,8 лет, а согласно распоряжению президента, к 2018 году должна достичь 74 лет, к 2020 году – 75,7 лет. Во всем мире наблюдается такая тенденция: люди стали дольше жить» – говорит Якушин.

А вот секрет долголетия жителей центра столицы Михаил Якушин видит в том числе в том, что в именно в этих районах города больше проживает людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

«Всегда так было, продолжительность жизни членов академии наук еще во времена СССР была лет на пять выше, чем по стране», – убежден доктор.

По мнению профессора, безусловно, влияет на долголетие и открытие геронтологических кабинетов. «Еще хотелось бы, чтобы у нас эта деятельность была систематизирована. А пока я вижу, что идет сворачивание работы: НИИ геронтологии минздрава России был преобразован сначала в Научно-клинический центр – филиал РНИМУ им. Н.И.Пирогова и недавно вообще закрыт. Закрыт Институт социальной геронтологии. Нет штатного главного специалиста по гериатрии минздрава России. Закрываются или перепрофилируются кафедры геронтологии и гериатрии в ряде ведущих вузов страны. Но, тем не менее, даже отдельная работа специалистов дает свои результаты».

Как считают специалисты, вылечить от старости, как таковой, конечно, невозможно, но можно поддерживать здоровье, чтобы жить дольше. Немаловажным фактором в процессе продления долголетия станет то, что наконец-то в стране займутся трудоустройством пенсионеров. Об этом уже не первый год идут разговоры и минтруда обещает, что создадут такую возможность. Чтобы люди на пенсии не искали самую малооплачиваемую и малопрестижную работу, а могли полноценно реализовывать свои способности, профессиональные навыки и получать за это достойную зарплату. Чувствовать себя востребованными людьми. Современные пенсионеры не надеются на государство, привыкли зависеть от себя.

Так что не спешите записываться в старики. У геронтологов, кстати, есть своя шкала измерения возраста: до 45 лет человек считается молодым, с 45 по 59 – зрелый возраст, с 60 по 74 – пожилой, с 75 по 89 – старческий, 90 лет и выше – это возраст долгожителей.

Чем заняться на пенсии

В столице, других крупных городах страны пенсионерам вообще скучать не дают. Для них реализуется множество программ для старшего поколения: «Лучшая половина жизни», «Университет третьего возраста», «Активное долголетие» и т.д. Только в одной Москве работает 116 клубов компьютерной грамотности, 115 студий иностранного языка, работают театральные, танцевальные, художественные студии, пенсионеры осваивают восточную борьбу оздоровительную гимнастику, скандинавскую ходьбу и даже открывают свои модные студии. Всего в столице создано 1120 клубов по интересам. Которые работают при территориальных центрах социальной защиты в каждом районе города. И такие центры есть не только в Москве. Поинтересуйтесь в своей районном управлении соцзащиты, наверняка у вас есть то же самое. Все прекрасно понимают, что сейчас на заслуженный отдых выходит совершенно другое поколение людей. Они владеют компьютерами, водят машины, путешествуют по миру. Им нужно находить достойное занятие. Они просто так со старостью не смирятся.

Простые советы от врача-гериатра

  1. Питайтесь дробно и часто. В пище должно быть много клетчатки, она не должна быть жирная и соленая. Желательно мясо птицы, рыба, кисло-молочные продукты, фрукты и овощи.
  2. Выпивайте в день по литру воды. Небольшими глотками в течение всего дня.
  3. Двигайтесь. Запишитесь в бассейн, на танцы, гуляйте в парке, больше ходите пешком.
  4. Больше общайтесь с детьми, внуками, друзьями, старайтесь сохранять хорошее настроение, не злиться.
  5. Тренируйте мозг: учите языки, пишите, больше читайте, учите стихи наизусть, осваивайте современные технологии.

Самые известные старожилы

  • Известный артист Владимир Зельдин в феврале отметит 100-летний юбилей. Как он сам признается, он никогда не думает о возрасте. Не вспоминал бы и сейчас, если бы ему все время не напоминали про грядущий юбилей. Он до сих пор занят в спектаклях, и именно на сцене чувствует себя молодым.
  • Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, бессменно его возглавлявшая более 50 лет, Ирина Антонова, считает, что ей силы дает любимое дело. Она всегда строит планы на будущее и всегда работает. В свои 92 года Ирина Александровна всегда безупречно выглядит, но никаких специальных диет не соблюдает.
  • Любимому артисту Владимиру Этушу тоже 92. Но он уверен, что жизнь продлевает не работа, а положительные эмоции. А вот если работа тоже приносит удовольствие – счастье вдвойне.

Цифры
В Москве людей старше 80 лет – 318 901 человек; долгожителей от 90 до 100 лет – 34 960 человек, долгожители старше 100 лет – 655 человек, пять лет назад их было 480.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме