Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Пожилые и красивые

Почему российские женщины стареют хуже европеек

babushki.jpg

Никита Подгорнов, «Сноб»

Наших женщин в возрасте постоянно сравнивают с европейками. Мол, те на Западе стареют красивыми и подтянутыми, а наши все ужас и мрак. Идешь по Парижу или Милану, а там все светятся молодостью и ухоженностью, а в России приходится отводить глаза от этих понурых лиц.

Даже тут на Снобе, вроде как просвещенная публика и прогрессивные авторы, а всё равно тыкают нашим женщинам, в буквальном смысле в лицо, что у них всё отвисло, всё неухоженное, всё некрасивое.

А если уж наша женщина решилась на пластику, то она, конечно же, идиотка. Потому что стареть нужно естественным образом, как это делают европейки. Когда чуть макияжа и никаких утяжек, но всё равно лицо аккуратное и привлекательное до самой глубокой старости. А российские женщины все неухоженные, непросвещенные, невежественные и вот поэтому и не могут нормально постареть.

Но непросвещенность и невежество тут исключительно у самих критиков. Старение российских женщин сильно отличается от старения европеек и это факт. Но не потому что наши женщины идиотки, которые запускают себя и не хотят быть красивыми. А потому что тип старения у большинства наших женщин весьма сложен для омолаживающей коррекции и наиболее противоечив с эстетической точки зрения.

И это научный и медицинский факт. Это не астрология с их Близценами и Овнами. Это не цветотипы с их зимой, весной и осенью. Это даже не типы характера, которые все же имеют весьма расплывчатые очертания. Факторы старения – это то, что человек наследует, с чем он рождается и с чем проживает всю свою жизнь. На уровне биологии. То есть, доказанных химических и биологических процессов.

И это понимание важнейшая отправная точка. Косметология и эстетическая медицина – это сферы науки и доказательной медицины, а не какой-то там индустрии красоты. Это серьезные медицинские дисциплины: дерматология, трихология, ортопедия, этиология и еще с десяток разделов медицины, как науки.

О таких вещах, как коррекция возрастных изменений нельзя размышлять в том же ключе, что и о выборе тонального крема, цвета для окрашивания волос или блеска для губ. А, к сожалению, примерно так это и происходит. Приходя в салон красоты женщины спрашивают у стилистов или друг у друга советы по уходу за кожей и наилучшие процедуры для коррекции последствий старения. А это столь же бессмысленно, как просить у продавца в супермаркете совет по лечению бронхиальной астмы.  

И статейки авторы пишут тоже где-то на уровне рекламных агиток салонов красоты, когда нужно пропиарить какой-нибудь «чудодейственный» метод или аппарат с «моментальным эффектом». А чаще всего и вовсе не учитывают в своих выводах чисто биологические факторы, критикуя женщин за якобы некрасивое и неправильное старение.

То, как женщина стареет определяется несколькими факторами. Это биологические причины, экологические стресс-факторы и механические изменения. И всё это большие группы, включающие в себя массу отдельных факторов, сочетание которых сугубо индивидуально для каждого человека.

Биологические факторы – это прежде всего генетическая предрасположенность. Наше тело, органом которого является кожа, однажды начинает стареть, т.е. начинает терять способность к нормальному функционированию. Замедляются процессы обновления клеток, нарушается микроциркуляция, затрудняется обмен веществ. А еще ухудшается гормональный фон.  И начинается этот процесс рано, еще до тридцати лет. Его нельзя отменить или даже отсрочить. Можно только минимизировать отрицательный эффект.

Второй фактор – это экология. Влияние окружающей среды на нашу кожу, которая и выполняет функцию непосредственного взаимодействия нашего организма с внешней средой. И тут и солнце, и перепады температур, и загазованность, и плохая погода с разными экстремальными уровнями влажности или сухости.  Никто из нас не живет в эко-камере с идеальным УФ-излучением, уровнем влажности и химическим составом воздуха, поэтому экология влияет на всех.

Третий фактор – это механика. У нас у всех есть мимика. Мы приводим в движение мышцы на лице, они сдвигают кожу и образуются морщины и заломы.

Эти три группы факторов равны для всех и каждого. Но типы старения у всех различные. Потому что у каждого из нас свой тип кожи, который достается нам по наследству.

Те самые красивые европейки – это мелкоморщинистый тип старения. Кожа, доставшаяся им по наследству тонкая и сухая. Почти нет подкожно-жировой клетчатки. Зато есть гиперкинетическая мышечная активность, или проще говоря: избыточное сокращение мышц. Что и влияет на раннее формирование морщинок, которые покрывают все лицо. Но чисто архитектурно – всё в порядке. Что в 18 лет резкие грубые черты лица, что в 81 год. Никаких гравитационных изменений почти нет. Нигде ничего не плывет и не сваливается в складки.

И вот это типа эталон старения, который всем ставят в пример. Из минусов только фотостарение и образование пигментных пятен от влияния УФ. Но эстетические преимущества, вроде как, все в пользу мелкоморщинистого типа старения. Все хотят быть похожими на стареющих итальянок, француженок, которым достался этот тип кожи.

Именно достался. Тут нет особой заслуги, кроме того, что их предки решили жить в местах, где тепло, много света и отличная влажность. А еще хорошая диета. То есть, их тип кожи и их тип старения – это биологическая адаптация организма к их образу жизни, диете и среде обитания. И это на очень длинной дистанции. Сотни поколений. Переехать в 25 лет на Лазурный берег не поможет, всё равно состаришься так как заложено в генах.

И последнее, что важно с этим типом старения: с ним проще всего работать эстетической медицине. Он самый отзывчивый. Ботулинотерапия, биорефитализация, биоармирование - эффекты от этих процедур близки к идеальным. Если пластика, то мелкая контурная. Легкий пиллинг. И всё: кремовый уход, несколько процедур и беззаботная старость! Счастливчики!

Ну, а что досталось нашим женщинам – это деформационный тип старения. Еще его называют отёчным. Кожа жирная или комбинированная, пористая. С повышенной чувствительностью. Подкожно-жировая клетчатка ярковыражена. Мягкие ткани объемные и легко перемещаются. С возрастом возникают «брыли» и двойной подбородок. Мешки под глазами. Над носогубной складкой нависают щеки. Спадает овал лица.

И это всё просто наследственность. Без вариантов. Родилась в холоде и зиме. Предки жили тут поколениями – получи этот тип старения. Зато в детстве и подростковом периоде у нас все няшки-пухленькие, с красивым овалом лица. Самые красивые в мире русские женщины, о которых мы так любим говорить – это потенциальный деформационный тип. В молодости красавица, а вот с возрастным эффектом не очень повезло.

И это, действительно, не повезло. Тут иначе не скажешь. От 60% российских женщин стареют с признаками деформационного типа старения. И они в этом не виноваты и не нужно их этим тыкать! Потому что большая беда еще в том, что не работают почти все современные методы возрастной коррекции у врача-косметолога. Кожа то неплохая. Морщин особо нет. Но корректировать гравитационные изменения очень сложно. Есть небольшой эффект от фототерапии, лазерной шлифовки и нитевого лифтинга. Но ощутимая контурная коррекция достигается только через пластику. Поэтому и такая любовь к пластической хирургии у наших женщин. Это зачастую единственный выход.

Так, что делать? Первое: свыкнуться. Нужно принять этот факт, как данность. Российские женщины – особенные. Не надо их ни с кем сравнивать.

Второе: больше внимания уделять профилактике. Старение – это не только про кожу. Старение – это про весь организм. Вот и нужно следить за всем сразу. Никакого лишнего веса, нормальная диета, физическая активность. Это прежде всего. Хоть обмажься самыми лучшими кремами с ног до головы и не вылезай из лучших косметических процедур, если курить, пить, не высыпаться, есть вредное и вести малоподвижный образ жизни – всё будет очень плохо. Настолько, что не каждая пластическая коррекция даст хороший результат.

Еще одна важнейшая профилактическая деталь – это адекватная информированность. С этим есть большие проблемы. Послушать некоторых женщин, так они подбирают себе крема и процедуры, словно они не в 21 веке живут, а где-то в средневековье. У них какие-то свои ощущения, свое видение старения, свое понимание «что подходит, что нет». А еще советы подруг, которым помогло и поэтому надо и мне.  

Это всё надо забыть. Только врач может назначить адекватные процедуры и кремовую профилактику. Только с учетом индивидуальных особенностей и с учетом состояния кожи в конкретный! период нужно подбирать профилактические процедуры. На уровне анализов и конкретных данных.

Окей, кремовым масс-маркетом можно пользоваться без врачей. Но там и эффекта особо нет, так как содержание активных веществ минимальное. Как раз учитывающее, что им будут пользоваться все подряд без разбора, и принцип там «не навреди», а не такой, чтобы он в чем-то особо помогал.

Средства для ухода, которые реально помогают – это отдельная категория профессиональной косметики. Это аптечные препараты, это препараты из клиник. Чем тратиться на корзину слабодействующего масс-маркета, лучше проконсультироваться у врача. По цене – одинаково. 

С процедурами – тоже самое. То, что помогло подруге не факт, что поможет тебе. То, что называют «чудодейственной процедурой» не факт, что не навредит тебе. Всё это крайне индивидуально и главное тут не эффективность, а безопасность. Поэтому, лучше ко врачу, который подбирает процедуры исходя из конкретного пациента и его конкретной проблемы.

И третье, возможно самое важное в этом тексте: нужно начать менять эстетические стереотипы. То, что наши женщины стареют с отечностью и гравитационным эффектом – это не мрак и ужас. Это не некрасиво!

babushki1.jpg

Мы слишком жестко оцениваем подобные возрастные изменения. Мы слишком сильно восхваляем сохранение контурности лица. Например, нет ничего эстетически ужасного во втором подбородке у женщины за 45-50 лет. Это её особенность, не более. Мы сами придумали, что это плохо. Не надо стремиться его утянуть, урезать, скорректировать, только ради того, чтобы быть похожими на мелкоморщинистых европеек. Пусть они стареют по-своему, а мы будем по-своему. У нас свой тип, у них свой. Не лучше и не хуже.

Пусть мы будем круглолицые-пухленькие в детстве, милые розовощечкие в молодости и с особенным контуром будучи взрослыми. Красота определяется нашим отношением, а не стандартами.   

Будьте здоровы!

P.S. Есть еще несколько типов старения: усталый, комбинированный, мышечный. Они не столь представительны для российских женщин, поэтому я опустил их описание и не учел в сравнении. Но информацию о них, всегда можно найти в Интернете или уточнить на консультации у врача-косметолога.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение косметология косметическая медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

За седину и облысение отвечают два белка

Результаты работы специалистов из университета Техаса могут привести к созданию новых способов лечения облысения и предотвращения возникновения седины.

читать

Анти-эйджинг – перспективные инвестиции

Число потребителей на рынке Anti-Aging автоматически и непрерывно растет, причем в большинстве стран они представляют обеспеченную категорию населения.

читать

Правда и выдумки о седине

Когда дело касается седины, мифы сплетаются с фактами в один запутанный клубок. Нью-йоркский дерматолог Ховард Собел спешит его распутать и объяснить, где заканчиваются научные факты и начинается необоснованная фантастика.

читать

Как ухаживать за собой, чтобы кожа старела медленнее

Исполнительный директор парфюмерно-косметического концерна Clarins Оливье Куртен-Кларан – о том, почему женщины стареют быстрее мужчин и как это наконец-то остановить.

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать