Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Премия в 1 миллион фунтов стерлингов за технологию доставки лекарств

NanoNewsNet

Пионер медицинских технологий, которые помогли миллионам людей, стал обладателем престижной премии Королевы Елизаветы в области инженерии (Queen Elizabeth Prize for Engineering). Данная премия была создана для поддержки учёных-новаторов, чьи изобретения глобально повлияли на мир.

Профессор Роберт Лангер (Robert Langer) из Массачусетского технологического института получил миллион фунтов на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.


Снимок с сайта qeprize.org

Научные статьи профессора Лангера были процитированы более 170 тысяч раз, что делает его одним из самых цитируемых инженеров в истории. Также за свою карьеру он запатентовал более тысячи своих изобретений: считается, что как минимум два миллиарда человек в какой бы то ни было степени соприкасались с технологиями, разработанными Лангером и его командой. Он также является обладателем более двухсот престижных научных премий.

Предыдущими лауреатами премии стали пионеры Интернета и изобретатели Всемирной паутины, в том числе сэр Тим Бернерс-Ли.

«Я всегда хотел сделать что-то, что поможет людям жить счастливыми и здоровыми, – рассказывает профессор Лангер. – В течение многих лет мне приходилось работать в больнице и наблюдать различные медицинские проблемы, так что я задумался над тем, что могу сделать, чтобы как-то улучшить состояние людей».

По словам учёного, он был в восторге, когда узнал о присуждении ему этой награды, так как основная цель премии – вдохновить молодых людей на достижения в области инженерии.

В 1970-х годах, несмотря на оппозицию со стороны медицинских и научных учреждений, профессор Лангер первым использовал полимеры, которые могут постепенно высвобождать сложные лекарства.

Долгое время считалось, что крупные молекулы, применяемые для лечения таких заболеваний, как диабет или рак, не могут просочиться сквозь полимеры (к тому же большие молекулы быстрее разрушаются). Однако Лангер нашёл способ добиться своей цели и разработал устройства, которые высвобождают регулируемые дозы препаратов.

В партнёрстве с хирургами Бостонской детской больницы он разработал первые вещества, которые могут остановить разрастание кровеносных сосудов в опухоли – этот процесс называется ангиогенезом.

Целью исследователя была разработка противораковых препаратов, которые могли бы влиять лишь на опухоль, чтобы избежать обычного для лечения онкологических заболеваний негативного влияния на весь организм. Для работы профессор привлекал исследователей из различных дисциплин.

Соединяя науки о материалах и медицину, Лангер добился значительных успехов в тканевой инженерии с помощью синтетических полимеров. Его технология пригодилась для создания искусственной кожи для помощи пострадавшим от ожогов и диабетических язв. В настоящий момент ведутся разработки способов выращивания искусственных хрящей и спинного мозга.

Не так давно профессор Лангер разработал имплантаты, предназначенные для высвобождения конкретных доз препаратов в течение года. Эти устройства могут управляться дистанционно посредством беспроводных сигналов. Планируется, что они будут применяться в качестве женской контрацепции и для лечения диабета, остеопороза и даже малярии.

«Когда я начал заниматься подобными проектами в семидесятые, многие считали это научной фантастикой. Нам даже отказывали в грантах, так как подобные достижения казались вымыслом, – делится учёный. – Однако я всегда верил в свои идеи, и они претворились в реальность».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий доставка препаратов имплантаты наномедицина премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

XVIII Российский онкологический конгресс

С 11 по 13 ноября в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли прошел XVIII Российский онкологический конгресс.

читать

Суперкосметика: антивозрастная, инновационная, нанотехнологическая

Проект "Разработка и создание трансдермальных нанотранспортных систем для производства профессиональных антивозрастных косметических средств" получит инвестиции от ФПИ РВК.

читать

РОСНАНО инвестирует в производство препаратов для лечения рака

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

читать

Ортезы получили финансирование

Стартап «Здравпринт» получил 100 тысяч долларов инвестиций на развитие и внедрение пластиковых фиксаторов – ортезов, которые можно применять вместо гипса для заживления переломов и при хронических заболеваниях суставов.

читать

Российский дженерик – ничуть не хуже и намного дешевле швейцарского

Во второй половине 2015 года на российский рынок выйдет отечественный аналог препарата от метастатического рака. Испытания показали полное соответствие биоаналога оригиналу препарата.

читать

Российская биоинформатика для американской компании

Insilico Medicine на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015 была отмечена в числе наиболее перспективных за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств.

читать