Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Премия за прогулку

По многим аспектам человечество никогда не было менее здоровым, чем в настоящее время. Так, около ста миллионов взрослых людей в США страдают ожирением, а в Великобритании 13 миллионов человек жалуются на тревогу или депрессию.

Регулярная физическая активность способна предотвратить целый ряд заболеваний и состояний, лечение которых дорого обходится государству. Организовать занятия спортом бывает сложно, так как окружающая современная среда зачастую препятствует этому. В результате человек не получает в полной мере выгоды для здоровья, которые несет физическая активность.

К счастью, последние достижения в области мобильных технологий и развитие поведенческих наук стимулировали ученых к новым исследованиям, цель которых – помочь многим из нас придерживаться физически активного образа жизни.

Новое исследование, опубликованное в British Journal of Sports Medicine, показало поразительный эффект даже незначительного ежедневного финансового поощрения за регулярную физическую активность. Интересно, что данные выводы противоречат результатам исследований в области психологии 50-летней давности.

Плюс 500 шагов в день – это реально!

Ранее преобладало мнение о бесполезности материального поощрения людям за похудение, особенно в долгосрочной перспективе, когда выплаты прекратятся.

Внешние награды, получаемые за выполнение упражнений, могут сломать важные внутренние мотиваторы, которые заставляют заниматься просто так, потому что нравится.

Подобное мнение основывалось прежде всего на исследованиях, в которых людям давали деньги за выполнение задач, которые им нравятся, например, решение головоломок. После прекращения выплат с высокой вероятностью испытуемые не хотели решать головоломки бесплатно.

В нынешнем исследовании группы ученых из Западного университета и Медицинской школы Нью-Йоркского университета ставится под сомнение предположение о применимости результатов предыдущих экспериментов в отношении активного образа жизни.

Ежедневная оплата способствует достижению реально выполнимых целей физической активности, таких, например, как дополнительные 500 шагов в день, и фактически стимулирует вести физически активный образ жизни в течение нескольких месяцев после отмены денежных вознаграждений.

От корпоративных выплат до государственного здравоохранения

Несмотря на некоторые противоречивые данные, работодатели приняли так называемую «технику изменения поведения», 75% крупных американских фирм стимулируют здоровый образ жизни своих сотрудников выплатой небольших вознаграждений. По всему миру государственные аппараты здравоохранения также проводят экспериментальные программы на основе денежных выплат. В США, например, задействованы по крайней мере 19 штатов. В Канаде мобильное приложение Carrot Rewards награждает физически активных граждан: за достижение ежедневной нормы пройденных шагов человек получает 0,03 доллара США.

При всех преимуществах техники изменения поведения, существуют сложности, которые мешают реализации программы в полной мере, например, задержка выплат или постановка недостижимых целей.

Небольшие, но моментальные выплаты работают лучше

В данном исследовании объясняется, как использование новейших мобильных технологий и поведенческих наук может повысить эффективность и результативность проекта.

В первую очередь, данные о физической активности должны собираться в режиме реального времени встроенными в смартфонах акселерометрами (датчиками движения) и могут использоваться для установки и корректирования целей, отслеживания прогресса, связи с друзьями, семьей и так далее.

Моментальная обратная связь с тысячами пользователей в виде денежных вознаграждений также является теоретически обоснованным нововведением.

Согласно поведенческой экономике, люди лучше всего отвечают на непосредственную пользу своих действий. В случае физической активности «затраты» в виде потерянного времени и неприятных ощущений во время тренировки переживаются в настоящем, тогда как «выгоды» – улучшение самочувствия и привлекательный внешний вид – откладываются, это приводит к печально известному решению отложить упражнения и начать заниматься «с понедельника».

Появление мгновенных «выгод» в виде символической суммы денег за хорошую тренировку повышает желание человека двигаться здесь и сейчас.

Таким образом, в век инноваций и технического прогресса одним из способов сохранить здоровье может стать использование новейших технологий мобильного здравоохранения с научно-обоснованным поведенческим подходом. Деньги за движение, в конце концов, могут стать неплохой идеей.

Статья M. S. Mitchel et al. Financial incentives for physical activity in adults: systematic review and meta-analysis опубликована в British Journal of Sports Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Companies and governments are paying people to get healthy, and it works.


Читать статьи по темам:

физическая активность здоровый образ жизни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Smart Sensing

Ученые создали «умную» ткань Smart Sensing, содержащую множество микродатчиков, которые представляют практическую пользу для мониторинга состояния здоровья человека.

читать

Швабра – не штанга

Работа по дому, включая уборку, уход за садом, выполнение ручной работы не заменяет регулярных занятий спортом.

читать

Переход к здоровому образу жизни может удлинить теломеры

Результаты небольшого пилотного исследования свидетельствуют о том, что правильное питание, физические нагрузки, управление стрессами и социальная поддержка способствуют удлинению теломер.

читать

Какая диета лучше поможет похудеть?

Если вы захотели сбросить вес, вам поможет абсолютно любая диета – если только вы решитесь изменить не один лишь рацион питания, но и образ жизни.

читать