Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Производители БАД – за чистку своих рядов

Круглый стол: «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции»
ООР РСПП

18 марта 2010 года в рамках Третьего Международного медицинского Форума/выставки «Индустрия здоровья» прошел круглый стол: «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции».

Организаторы мероприятия – Комиссия Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР РСПП) по индустрии здоровья и Некоммерческое партнерство «Производителей Биологических Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания», которое является членом ООР с 2008 года.

В президиум вошли представители Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, НИИ питания Российской академии медицинских наук, Молодежной общественной палаты.

Главной темой заседания стали первоочередные меры по противодействию мошенничеству, «телефонным целителям» и нелегальным продавцам «волшебных таблеток» и другим негативным явлениям, присутствующим на рынке биологически активных добавок к пище. Состоялась оживленная дискуссия о развитии рынка биологически активных добавок к пище, о роли БАД в системе охраны здоровья и о мерах по предотвращению негативных последствий при их обороте.

На Круглом столе выступили:

  • Черепов Виктор Михайлович – Исполнительный Вице-президент – Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, первый заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья,
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич – Заместитель директора НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук, один из участников разработки «Концепции политики здорового питания в России»,
  • Пономарева Марина Николаевна – Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Производителей Биологически Активных добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД),
  • Никитина Елена Александровна – кафедра клинической нутрициологии Российского университета Дружбы народов,
  • Пилат Татьяна Львовна – Президент Некоммерческого партнерства «Производителей Биологически Активных добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД), генеральный директор ООО «Леовит нутрио»,
  • Алексеева Татьяна Дмитриевна – Управляющий партнер Younger’s Group,
  • Сергиенко Валерий Иванович – Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Первым шагом по противодействию негативным явлениям в сфере оборота биологически активных добавок к пище названо взаимодействие производителей с заинтересованными госструктурами и создание на базе НПП БАД и Молодежной Общественной Палаты Рабочей группы по противодействию мошенничеству в сфере обращения БАД. В ее задачи будут входить формирование программы по ликвидации данного сектора «теневой» экономики совместно с правовыми и регулирующими органами. Основным «оружием» в борьбе за здоровье и благосостояние конечного потребителя станет:

  • глобальный мониторинг СМИ на предмет недоброкачественной рекламы. Его результаты будут регулярно предоставляться в ФАС и обнародоваться для всеобщего обозрения в интернете в виде списков компаний-мошенников.
  • широкое распространение в СМИ памятки потребителю для пресечения случаев мошенничества и обмана при реализации БАД.
  • организация «горячей линии». Профессиональные консультанты смогут вести просветительскую работу для широких масс и отвечать на любые вопросы, возникающие у граждан в связи с употреблением БАД.
  • организация совместных с правоохранительными, регулирующими органами и представителями СМИ рейдов – контрольных закупок.
  • совершенствование законодательства для эффективной борьбы с недостоверной рекламой и действиями мошенников, распространяющих БАД и другие продукты питания в качестве лекарственных средств.

Участниками было отмечено, что предстоит большая работа по преодолению негативных явлений в сфере обращения БАД, и поддержаны инициативы, выдвинутые докладчиками круглого стола и вошедшие в итоговую резолюцию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.03.2010

Читать статьи по темам:

БАД криминал мошенники нормативные акты псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На продавцов липовых БАД завели дело

Стоимость не оказывающей заявленного эффекта БАД завышалась более чем в 100 раз. Объем выручки продавцов «Биоматика» за 3 года превысил 300 млн.

читать

Мошенники, продававшие БАДы под видом лекарств, пойдут под суд

Всего в течение трех лет, с июля 2004 по май 2007 года, обвиняемые похитили у граждан путем обмана денежные средства на сумму более 4 млн 700 тыс. рублей и были задержаны в результате проведенных оперативных мероприятий.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать

БАДы не лечат!

Австралийца отправили в тюрьму за лечение тяжелобольной дочери БАДами.

читать