Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Продолжительность жизни и… Facebook

Активность в соцсетях связана с долголетием

«Чердак»

Facebook.jpg

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование, которое показало связь между активностью пользователей сети Facebook и продолжительностью их жизни. Оказалось, чем больше люди пользуются соцсетью, тем меньше рискуют умереть.

Ученые провели исследование в Калифорнии. Они собрали данные по зарегистрированным в штате избирателям и с помощью компании Facebook нашли тех из них, которые имеют аккаунт в соцсети. С данными помог и Департамент здравоохранения штата.

Всего ученые собрали данные о более чем четырех миллионах калифорнийцев, которые родились с 1945 по 1989 год. Ученые сравнивали тех, кто пользовался Facebook, с теми, у кого не было аккаунта, а также проанализировали, как именно люди пользуются соцсетью – постят ли фотографии, как часто добавляют друзей, насколько активно обмениваются сообщениями, сколько собирают лайков.

Оказалось, что среди тех, кто не обзавелся аккаунтом, смертность в среднем на 12% выше, чем у пользователей сети. Результаты сравнения пользователей между собой были такими: ниже всего смертность среди тех, кто чаще размещает фотографии с собой, и больше принимает запросов на дружбу. Те же, кто чаще других отправляют запросы сами, живут по статистике меньше. Обмен сообщениями со смертностью тоже связан, но не линейно: лучшие показатели у тех, кто переписывается со средней интенсивностью, а самая высокая смертность у тех, кто переписывается мало или очень много. И, наконец, лайки – ученые не увидели никакой связи между смертностью и их количеством.

Ученые предполагают, что активность в соцсетях уменьшает смертность, как и любая другая форма социальной активности, – исследования, которые доказали, что чем больше друзей, тем дольше жизнь, появились более тридцати лет назад. В этой связи интересны результаты анализа фотографий: низкая смертность была у тех, кого отметили на фотографиях, то есть у тех, кто активно взаимодействовал с людьми оффлайн. Кроме того, ученые предположили, что высокая активность в соцсетях связана с более высоким уровнем жизни в сравнении с теми, кто ими не пользуется. Возможно также, что активный пользователь соцсетей скорее найдет помощь и поддержку, что тоже в конечном счете уменьшает риск смерти.

С другой стороны, ученые не делают однозначных выводов и говорят, что с причинно-следственными связями стоит быть поосторожнее. Возможно, пользователи с крепким здоровьем живут более активной социальной жизнью, и это заметно и по их активности в соцсетях.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале PNAS (Hobbs et al., Online social integration is associated with reduced mortality risk).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.11.2016

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда и от чего вы умрете?

При старте интерактивной диаграммы ежесекундно меняется введённый возраст пользователя и подсчитывается статистическая вероятность умереть от той или иной причины. При достижении возраста 100 лет симуляция останавливается.

читать

Выше потолка не прыгнешь

Максимальная продолжительность жизни уже достигнута и составляет 115 лет. Абсолютный предел – 125 лет: вероятность найти человека, дожившего до 125, меньше, чем 1 к 10000.

читать

Будущее медицины

Отрывок из книги профессора геномики Эрика Тополя об индивидуальных предсказаниях болезней, искусственном интеллекте в современной медицине и прогнозах эпидемий.

читать

Сократить спираль смерти

Возможно, изучение феномена, который исследователи назвали «спиралью смерти», когда-нибудь даст людям возможность оставаться здоровыми до конца жизни.

читать

Почему старения можно избежать

Огромное разнообразие типов старения у растений и животных должно насторожить любителей обобщений – особенно против обобщения неизбежности старения.

читать

Скажи, Big Data, сколько лет мне жить?

В рамках крупномасштабного проекта базы данных по состоянию здоровья граждан Британии будут использоваться для предсказания продолжительности жизни человека.

читать