Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Просветитель»-2017: финал

В «естественной» номинации «Просветителя» победила книга о психических расстройствах

Дмитрий Иванов, N+1

Лауреатами премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2017 года в категории «Естественные науки» стали Дарья Варламова и Антон Зайниев, авторы книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (издательство «Альпина Паблишер»). 

psycho.jpg

Чуть позже были объявлены победители и в другой номинации, «Гуманитарные науки». Церемония подведения итогов премии проходит в Градском-холле в Москве. N+1 следит за происходящим с места события.

Варламова и Зайниев – не профессиональные психиатры, а самые обычные люди, лично столкнувшиеся с клинической депрессией – и с отсутствием адекватной информации по психиатрии. Именно этот пробел и должна была восполнить написанная ими книга. По словам членов жюри, ее выделили в том числе за то, что «С ума сойти!» работает против стигматизации людей с психологическими особенностями.

Финалистами премии в категории «Естественные науки» также стали еще три участника:

  • Дробышевский Станислав, «Достающее звено» (в двух томах). Книга первая. Обезьяны и все-все-все. М.: Corpus, 2017. Книга вторая. Люди. М.: Corpus, 2017.
  • Литвак Нелли, Райгородский Андрей, «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
  • Казанцева Ася, «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов». М.: Corpus, 2016.

Лауреат премии в каждой из номинаций получит 700 тысяч рублей, остальные финалисты будут вознаграждены денежными призами в размере 100 тысяч рублей каждый. Денежные сертификаты на сумму 130 тысяч рублей получат издатели книг лауреатов – по условиям премии, они смогут потратить их на продвижение книг на рынке. Кроме того, премия «Просветитель» разошлет книги лауреатов и финалистов в библиотеки регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В жюри премии «Просветитель» 2017 года под председательством главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Алексея Семихатова вошли крупные отечественные ученые и общественные деятели: Евгений Бунимович, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Екатерина Померанцева. Также в жюри состоят два победителя премии «Просветитель» прошлого года – Сергей Кавтарадзе и Александр Панчин – и основатель премии Дмитрий Зимин с правом совещательного голоса.

Победителем «народного» голосования, которое проходило в паблике ВК «Образовач» и на сайте N+1, стал Станислав Дробышевский. Он набрал 647 голосов из 1866, поданных в этой категории.

Выходные данные и аннотации каждой книги представлены на сайте премии. N+1, в свою очередь, с июля по ноябрь этого года опубликовал фрагменты из всех двадцати пяти книг, которые входили в лонг-лист премии.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В прошлом году лауреатом премии в категории «Естественные науки» стал Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии» (М.: АСТ: CORPUS, 2016).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наука в России благотворительность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Объявлен шорт-лист премии Просветитель 2017

В него традиционно вошли по 4 книги в каждой из двух номинаций – «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки».

читать

Достижения самого научного благотворительного фонда

После того, как фонд «Династия» обвинили в шпионаже, учёные, просветители и просто почитатели хорошего нон-фикшна организовали новый, под названием «Эволюция».

читать

Руки для Вики

Вика – десятый клиент сколковской компании «Моторика» и второй ребенок, для которого сделали протезы на обе руки.

читать

Поддержка российской науки: шапка по кругу

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования.

читать

Трансплантация тимуса

Российские ученые первыми в мире успешно пересадили «сердце» иммунной системы – вилочковую железу . Правда, пока – только мышам.

читать

Догнать? Перегнать???

Не вполне понятно, как разработка отечественных секвенаторов выглядит с технической и экономической точек зрения...

читать