Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пятилетний план

Врачи ВОЗ объявили войну трансжирам, включая маргарин

Сергей Васильев, Naked Science

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план пошагового и полного отказа от производства ненасыщенных трансжиров уже к 2023 году. Проект, обозначенный аббревиатурой REPLACE, давно назрел – хотя пятилетний срок его исполнения выглядит чересчур амбициозной задачей.

Еще в конце XIX века химики обнаружили, что ненасыщенные карбоновые кислоты из дешевых растительных масел можно гидрогенизировать, превращая в твердый жир. Такие доступные продукты стали весьма широко использоваться в кулинарии: их добавляют в маргарин и майонез, разрыхлители теста и выпечку, используют при приготовлении фастфуда и снеков. Они продлевают срок хранения многих пищевых товаров. Однако если естественные жиры содержат лишь совсем небольшие количества трансжиров, в продуктах химической гидрогенизации их образуется куда больше.

Между тем многочисленные исследования год за годом показывали опасность трансжиров для организма. По данным ВОЗ, безвредным можно назвать лишь совсем небольшое количество этих веществ, повышенное потребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент, а общий риск преждевременной смерти – на 28 процентов. Трансжиры связывали с воспалительными процессами и атеросклерозом. Оценивается, что около полумиллиона смертей в год вызваны последствиями избыточного потребления трансжиров.

Неудивительно, что регулирующие органы многих развитых стран (скажем, Дании) или местные власти (например, в Нью-Йорке) уже приняли меры, ограничивающие производство и использование трансжиров. Такую практику ВОЗ планирует распространить по всему миру, а озвученный организацией план REPLACE включает шесть шагов.

  1. Обзор (REview) и анализ получения и применения синтетических трансжиров и возможностей для изменения политики их регулирования.
  2. Стимуляция (Promote) замены трансжиров более здоровыми альтернативами.
  3. Законодательное закрепление (Legislate) ограничений на использование трансжиров.
  4. Оценка (Assess) и мониторинг содержания трансжиров по всей пищевой цепочке.
  5. Создание (Create) осведомленности среди политиков, бизнесменов и широкой публики о негативном влиянии трансжиров.
  6. Введение законодательных ограничений (Enforce).

Добавим, что, по рекомендациям ВОЗ, содержание ненасыщенных трансжиров в диете не должно превышать одного процента от ежедневной нормы энергопотребления.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание здоровье сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Статистика подтвердила вред трансжиров

В районах, ограничивших использование трансжиров в кафе и ресторанах, количество инфарктов и инсультов снизилось по сравнению с теми, где ограничения не ввели.

читать

Меняем натрий на калий

Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье.

читать

У богатых свои причуды

Шуточный пост из Facebook о диетических мифах, бытующих среди обеспеченных москвичей, с комментариями специалистов.

читать

Набор веса и «-омики»

Даже умеренные колебания массы тела вызывают выраженные изменения микробиома, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

читать

…А ужин отдай врагу

Потребление менее чем 5% суточной нормы калорий во время завтрака повышает риск атеросклероза, ожирения и метаболического синдрома.

читать

6 мифов о еде и диетах

Вокруг темы «здоровых» диет, состава пищи, вегетарианства или медицинских проблем с лишним весом много мифов. Мы решили начать с самых популярных.

читать