Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Раковые крысы: продолжение скандала

Скандальная статья про рак у крыс, возникающий из-за ГМО,
опубликована в другом научном журнале

Газета.Ru

Французский исследователь Жиль-Эрик Сералини, автор скандально известной статьи, опубликованной в 2012 году в журнале Food and Chemical Toxicology, посвященной якобы вреду ГМО, опубликовал статью (Republished study: long-term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize) в другом журнале – Environmental Sciences Europe (импакт-фактор – 2.342).

В статье двухгодичной давности автор доказывал, что лабораторные крысы, которых в течение двух лет кормили генномодифицированной кукурузой, отращивают раковые опухоли огромного размера. Статья подверглась разгромной критике научного сообщества, которые указывали на грубые ошибки в постановке эксперимента и в статистическом обсчете данных.

Во-первых, Сералини указывали на то, что взятые для эксперимента крысы линии Спрег-Доули генетически склонны к образованию раковых опухолей, и за два года они возникли бы в любом случае. Во-вторых, число крыс в каждой групп (10 животных) было явно недостаточным для корректного сравнения.

В результате статья была отозвана из журнала Food and Chemical Toxicology в ноябре 2013 года.

Это не помешало Сералини вновь опубликовать пресловутую статью в журнале Environmental Sciences Europе с описанием того же эксперимента с кормлением крыс генномодифицированной кукурузой, выращенной в отсутствие или в присутствии гербицида Раундап. В новой версии статья претерпела незначительные изменения, но основные выводы остались прежними. Автор утверждает, что ГМ-кукуруза приводила к тому, что у крыс быстрее развивались раковые опухоли, большие по размеру, чем в контроле. Говорится также о повреждениях печени и почек у самцов и большей смертности самок при кормлении их ГМ-кукурузой.

Редакция Environmental Sciences Europе объясняет публикацию статьи «целью обеспечить разумную дискуссию». «Прогресс в науке нуждается в столкновении разных точек зрения для выработки наилучших методов», – сказал Винфрид Шрёдер, главный редактор журнала.

 Новая версия статьи не изменила мнения критиков относительно работы Сералини. «Эта работа была и остается дефектной», – утверждает Ричард Гудман, редактор по биотехнологии журнала Food and Chemical Toxicology.

«Статья не прошла должного рецензирования в плане статистики, ее методы и полученные результаты остаются неясными, – считает Дэвид Шпигельхальтен, специалист по статистике Университета Кембриджа. – Объявленные эффекты не показывают зависимости от дозы, а выводы делаются на группах по 10 животных в каждой. Это неадекватно». Он добавил, что работа нуждается в повторении в нескольких независимых лабораториях на адекватном количестве животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения псевдонаука рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О «вреде» ГМ кукурузы: приговор окончательный

Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшей статьи о канцерогенности генетически модифицированной кукурузы. Резюме: наукой здесь даже не пахнет.

читать

Вред ГМ кукурузы: мнение не-псевдо-ученых

Замечания научного сообщества по поводу статьи об онкогенном действии генетически модифицированной кукурузы не оставляют камня на камне от страшилки французских псевдоученых.

читать

Террористы в Госдуме

Распространение генно-модифицированных продуктов предлагают приравнять к терроризму. По крайней мере, с такой инициативой выступили депутаты Госдумы, которым неймется обезопасить соотечественников от достижений генной инженерии.

читать

ГМО в России: ликбез для сенаторов

За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было. Российские сенаторы этого знать не хотят.

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать