Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак: развенчать мифы

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

РИА Новости

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) отмечается ежегодно 4 февраля. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме, а также повышения осведомленности и информированности о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2014 году он, как и в 2013 году, посвящен развенчанию предубеждений, связанных с восприятием онкологических заболеваний, и пройдет под лозунгом «Развенчать мифы». (Debunk the myths).

Кампания этого года преследует целью преодолеть четыре ключевых заблуждения, связанные с раком: первое – «Мы не должны говорить о раке», второе – «Нет никаких признаков или симптомов рака», третье – «Я ничего не могу сделать при заболевании раком», четвертое – «У меня нет права на лечение рака».

Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования.

Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль.

Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Ежегодно в мире раком заболевает 14 миллионов человек.

Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. В ряде стран рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место. У женщин на первом месте – рак молочной железы.

В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями сОлидной структуры, чаще всего саркомами.

Большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

Около 70% всех случаев смерти от рака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Инфекции, вызывающие рак, такие как вирусы гепатита В и С (HBV/HCV) и папилломавирус (HPV), приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Количество смертей от рака в мире возросло с 7,6 миллионов человек в 2008 году до 8,2 миллионов в 2012 году.

Если ситуация не изменится, к 2030 году заболеваемость раком может достичь 21,4 миллиона случаев в год.

В мае 2013 года на 66-й сессии ВОЗ в Женеве была единогласно принята новая редакция Всемирной Декларации по борьбе с раком (World Cancer Declaration), разработанная в рамках Глобального плана действий ВОЗ по предотвращению и контролю за неинфекционными заболеваниями на 2013-2020 годы.

В числе главных задач этот документ ставит проведение и разработку эффективных программ по контролю над заболеванием, обеспечение к 2020 году всеобщего доступа к скринингам для раннего выявления рака и широкого доступа к основным лекарственным средствам и технологиям при проведении лечения.

Также среди ведущих целей Декларации разработка политики паллиативного ухода, всеобщая противогепатитная вакцинации, улучшение образования и подготовки специалистов в области здравоохранения, снижение воздействия предотвратимых факторов развития онкологии и борьба с мифами и предубеждениями, связанными с раком.

Чтобы достичь этих целей, необходимо перевести вопрос борьбы с раком на государственный уровень, сделать его одним из приоритетов национального здравоохранения стран мира.

В России Национальная онкологическая программа реализуется с 2009 года.

По данным Минздрава, порядка 2,8 миллиона россиян (примерно 2% населения) живут с диагнозом «рак».

Ежегодно у 505 тысяч россиян впервые диагностируют рак, из них от 3 до 3,5 тысяч – это дети.

При этом существует тенденция к ежегодному росту заболеваемости примерно на 1,5%.

Среди причин смертности онкология в России занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. По причине онкологических заболеваний каждый год умирает 300 тысяч пациентов, это в 10 раз больше, чем гибнет в автомобильных катастрофах.

Одной из причин высокой смертности становится несвоевременное диагностирование заболевания. Почти 43% онкологических больных в России обращаются за помощью к специалистам на последних стадиях заболевания. Это говорит о низкой квалификации врачей первичного звена, а также о нежелании больных вовремя проходить обследования, о слабой организации общей лечебной сети в стране.

При этом онкологические пациенты с момента обращения к врачу до установления диагноза в среднем теряют от трех месяцев до года, а очереди на операцию им приходится ждать до семи месяцев.

Только около 4% онкобольных в регионах РФ и 16% в Москве получают необходимое обезболивание.

Менее 10% больных с терминальной стадией рака имеют доступ к паллиативной помощи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2014

Читать статьи по темам:

заболеваемость рак смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать

Рак в России: правда из первых рук

Д.Г.Заридзе, член-корр. РАМН, зам. директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета: «Смертность от рака в России снижается, но заслуги здравоохранения в этом нет».

читать

К 2010 году рак станет убийцей «номер один» в мире

В «Отчёте о раке за 2008 год», который 9 декабря опубликовала ВОЗ, к 2010 году рак станет основной причиной человеческих смертей, оставив далёко позади сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз. Наибольший рост онкологических заболеваний – 1% в год – ожидается в Китае, России и Индии.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Всеобщая диспансеризация: мнение скептика

Из заявлений чиновников различных уровней создается впечатление, что успех проводимой в России диспансеризации населения неизбежен. Так ли это?

читать

Всеобщая диспансеризация: что, когда и почём

Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.

читать