18 Декабря 2014

Рободоктор – почти как настоящий, только без рук

К пациентам петербургской больницы на осмотр приходит аватар врача

Доктор Питер

Пациенты клиники МЧС еще удивляются, когда на обходе вместо доктора появляется робот. Но уже общаются с ним без недоверия, «будто бы с профессором, у которого руки спрятаны в карманы». Всего в России 10 разных аппаратов для использования технологии телеприсутствия.


фото: Intouch Health

«Я включился. Сейчас я пойду по отделению», – говорит аватар врача и отправляется на обход по отделению ВЦЭРМ им. Никифорова. Робот RP-VITA самостоятельно находит путь к пациенту в пределах больницы, благодаря встроенной системе навигации. Медперсонал задает ему место расположения пациента и робот передвигается по коридорам в больницах, избегая столкновения с людьми и другими препятствиями. Он появляется у постели пациента, а на экране, как на видеосеансе в скайпе, – лицо лечащего врача.

– Робот – не замена врачу, поскольку его ценность как раз и заключается в том человеке, который «в него залез». Благодаря этому устройству у ведущих врачей и заведующих отделениями, которые вынуждены работать 7 дней в неделю, нет необходимости выходить на работу в субботу и воскресенье, они могут просто регулярно «входить» в робота и общаться с дежурным персоналом и пациентами, если у них есть в этом потребность, а также принимать быстрые решения в экстренной ситуации, – рассказывает о роботе Михаил Бахтин, помощник директора ВЦЭРМ по медицинским информационным технологиям – Кроме того, с помощью нашего робота мы обучаем студентов – он показывает им в мельчайших деталях ход операции намного качественнее, чем обычная видеокамера. При этом вовсе не требуется присутствие обучающихся в операционной.

Современная телемедицина представленная на выставке «РУНЕЙРО-2014» – не только роботы, но и устройства удаленной связи для врачей, работающих в  дальних регионах, а также выезжающих в районы стихийных бедствий: «Это небольшие чемоданчики, с помощью которых доктора в чрезвычайных ситуациях обращаются к узким специалистам в случае, когда им нужна срочная консультация, они тут же получают ее и оказывают высококвалифицированную помощь на месте», – говорит Михаил Бахтин.

Технология удаленного присутствия позволяет обеспечить своевременной помощью людей, находящихся в удаленных от крупных медицинских центров районах, в которых не хватает специалистов и часто нет возможности быстро поставить диагноз и предпринять необходимые меры. Например, в Америке системами удаленного присутствия оборудованы 11% медицинских учреждений, более 65% консультаций они проводят для пациентов с инсультами из-за того, что неврологов в удаленных регионах нет. Специалисты приводят данные об эффективности телемедицинских технологий: в 2006 году, когда они только начинали развиваться в США, всего 1% пациентов с инсультом делали тромболизис (введение препарата для растворения тромба) в течение 4,5 часов – периода, в течение которого можно предупредить трагические последствия вплоть до инвалидности или летального исхода. Сегодня, когда есть возможность получить удаленную консультацию специалиста, тромболизис проводится 20% пациентам с ОНМК.

Как сообщил профессор Игорь Вознюк, заместитель директора по научной и учебной работе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, сейчас в Петербурге разрабатывается программа, по которой поликлиники и стационары будут объединены в единую телекоммуникационную сеть, с помощью которой можно будет быстро и точно установить диагноз и своевременно предоставить помощи. В первую очередь речь идет о пациентах с острым коронарным кровообращением – инсультом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме