Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Роль бабушек в продлении жизни пра-пра-внуков

Ученые доказали важность бабушек для антропогенеза

Lenta.ru

Антропологи получили новое подтверждение «гипотезы бабушек»: моделирование показало, что удвоение продолжительности жизни людей по сравнению с приматами могло произойти самопроизвольно благодаря заботе о потомстве в позднем возрасте. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B (Kim et al., Increased longevity evolves from grandmothering), а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Юты: Grandmas Made Humans Live Longer.

Моделирование подразумевало, что заботится о маленьких детях могли женщины начиная с 45-летнего и заканчивая 75-летним возрастом. При этом ребенок переходил от матери к бабушке не раньше, чем ему исполнится два года. Одна бабушка могла заботится только об одном малыше, но это необязательно должен был быть ее прямой потомок.

Исходная средняя продолжительность жизни моделируемой популяции составляла 25 лет, примерно так же, как у современных шимпанзе. Однако у одного процента популяции она была повышена, что позволяло долгоживущим женщинам стать бабушками – то есть взять на себя заботу о потомстве. Это давало возможность матерям заводить больше детей, что, в свою очередь, увеличивало частоту генов «долгожительства».

Моделирование показало, что всего за 25-60 тысяч лет такой эволюции средняя продолжительность жизни в популяции достигала 43 лет – значения, характерного для современных охотников и собирателей. Интересно, что разработанная модель никак не учитывала размеры и эволюцию мозга – забота о потомстве приводила к увеличению продолжительности жизни самостоятельно.

В представлении ученых, возникновение у человека феномена бабушек и последовавшее за ним увеличение продолжительности жизни было связано с изменением климата. По их словам, древние люди, столкнувшись с засухами, были поставлены перед выбором. Они могли мигрировать вслед за сокращающимися лесами, где маленькие (не грудные) дети способны прокормиться фруктами самостоятельно. Либо отправиться в саванны, где пропитание несовершеннолетних полностью зависит от взрослых. В последнем случае это привело к возникновению заботы о потомстве в позднем возрасте и соответственному возрастанию продолжительности жизни.

Следует отметить, что модель подводит математическое обоснование для высказанной ранее эволюционной гипотезы, а не доказывает реальную роль бабушек в истории антропогенеза. Для этого потребовалось бы определить изменение средней продолжительность жизни предков людей на протяжении длительного времени, а такими данными ученые пока не обладают.

Недавно другая группа антропологов провела моделирование питания людей и их ближайших родственников и показала, что до изобретения термообработки приматы не могли позволить себе столь большой мозг, каким обладает человек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.10.2012

Читать статьи по темам:

климакс продолжительность жизни эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему старухи живы

Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

читать

Половая жизнь у тех, «кому за…»

Главный уролог Москвы Армаис Камалов: «Хорошее мужское здоровье должно стать престижным, как, например, дорогой автомобиль». О возрастных проблемах с сексом у женщин он тоже рассказывает много интересного.

читать

Как предотвратить остеопороз

В чем опасность остеопороза, как его лечить и, главное, предотвратить? Отвечает руководитель отдела профилактики остеопороза Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины И.Скрипникова.

читать

Менопауза: не отказывайтесь от заместительной гормонотерапии

Когда наступает менопауза, уровень собственных половых гормонов резко снижается, начинаются возрастные болезни, наступление которых можно отсрочить своевременным проведением заместительной гормонотерапии.

читать

Лечение остеопороза: поводырь для стволовых клеток

Разработан метод стимуляции роста костей с помощью вещества, гибридные молекулы которого одной частью прикрепляются к стволовым клеткам костного мозга, а с помощью второй направляют их к поверхности кости.

читать

Морщины предскажут риск переломов

Морщины являются не только признаком старения, они могут предсказать риск переломов костей у женщин в менопаузе.

читать