Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

safe@home смотрит на тебя!

Безопасный дом для одиноких пожилых граждан

Владимир Парамонов, Компьюлента

Исследования показывают, что очень многие пожилые люди, проживающие в одиночестве, в принципе отказываются покидать родные дома, даже если условия содержания в специализированных заведениях находятся на самом высоком уровне. Скажем, по данным федерального германского бюро статистики, 70% таких людей попросту не хотят оказаться в незнакомой обстановке и продолжают жить самостоятельно так долго, насколько это возможно.

Но одиночество далеко не безопасно. Около 30% людей старше 60 лет хотя бы раз в год падали у себя дома, а среди тех, кому за 80, этот показатель превышает 40%. Оказавшись на полу, пожилые далеко не всегда в состоянии подняться или вызвать помощь. А потому до их обнаружения проходят многие часы и даже сутки. И, увы, иногда бывает слишком поздно.

Конечно, существуют специальные системы сигнализации – к примеру, носимые датчики с тревожной кнопкой и особые, интегрируемые в пол сенсоры, фиксирующие момент падения. Но у обоих способов оповещения есть недостатки. Так, носимые датчики склонны к ложным срабатываниям; к тому же пожилые люди очень часто забывают брать их с собой. А сенсорные панели в полу просто дороги.

И вот специалисты Фраунгоферовского института машиностроения и автоматизации (Германия) предложили более эффективную и надёжную систему, названную ими safe@home. Её главный элемент – сенсорный блок, монтирующийся на потолке. Он оснащён чувствительными оптическими и акустическими датчиками для отслеживания местоположения человека в помещении и его движений.


Система safe@home (изображение Фраунгоферовского института).

Система способна обнаруживать факт падения за несколько секунд. Если после этого в течение какого-то времени нет признаков движения, safe@home активирует тревожную сигнализацию через блок связи CareBox. Это устройство может сделать вызов по заранее заданному номеру мобильного или стационарного телефона, а также обратиться за помощью через Интернет. Наконец, активировать CareBox можно голосовой командой.

Предусмотрена также защита от ложных срабатываний. Если система зафиксирует падение, сначала она попытается позвонить на номер владельца жилища. В этом случае хозяин сможет поднять трубку и отменить тревожный вызов.

С середины 2012 года safe@home проходит круглосуточное тестирование в небольших домах престарелых, где периодически моделируются экстренные ситуации. Система зарекомендовала себя с хорошей стороны, показав высокую результативность и минимальный уровень неудобств для постояльцев.

Ожидается, что коммерческая версия safe@home появится уже в текущем году. Информации о её ориентировочной цене пока нет.

Подготовлено по материалам Фраунгоферовского института: Helping preserve independent living.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.02.2014

Читать статьи по темам:

старение травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возрастное замедление умственной деятельности – это миф?

«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.

читать

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Резиденции для пожилых

Сотня благополучных коммерческих домов престарелых – капля в море. Но еще недавно в нашей стране вообще не было частных заведений – так что прогресс налицо. Дело за малым – за обеспеченными стариками.

читать

Новый ключ к процессу старения?

Две только что опубликованные в журнале Aging Cell статьи помогают понять молекулярные основы старения и его влияние на развитие болезней сердца, рака и других возрастных заболеваний

читать

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать