Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

«Селфи» меланомы

Разработана фотокамера для диагностики рака кожи

Медновости по материалам Frontiers in Optics: The Skin Cancer Selfie

Исследователи из Университета Дьюка (США) разработали гигапиксельную фотокамеру, предназначенную для ранней диагностики меланомы, наиболее распространенного вида рака кожи. Устройство, объединяющее в себе более трех десятков микрокамер, позволяет получить с высоким разрешением изображение всей поверхности кожи пациента и выявить мельчайшие потенциально злокачественные участки на ней.

Разработка будет представлена в ходе 98-й ежегодной конференции Frontiers in Optics, которая пройдет с 19 по 23 октября в Таксоне, штат Аризона.

По словам одного из разработчиков, Дэниэла Маркса (Daniel Marks), камера позволяет обнаружить патологические изменения на коже на значительно более ранней стадии, чем стандартный цифровой дерматоскоп. «Как правило, дерматолог вынужден выбирать между исследованием ограниченного участка кожи с высоким разрешением или же изучением более обширного участка с более низким разрешением. При использовании гигапиксельной камеры такого выбора ему делать не придется», – подчеркнул Маркс.

Устройство представляет собой комбинацию из 34 микрокамер, образующих купол, что позволяет нивелировать искажения и сформировать непрерывное изображение с 75-микронным разрешением.

Экспозицию и фокусное расстояние для каждой камеры компьютер подбирает индивидуально. Кроме того, программное обеспечение позволяет провести предварительную оценку полученного изображения поверхности кожи пациента и выявить регионы, требующие более пристального внимания специалистов.

Разработчики уверены, что качество получаемого изображения вполне позволяет использовать его в телемедицине. Между тем, несмотря на то, что камера показала хорошие результаты в ходе предварительных испытаний на здоровых людях, ее клинические испытания еще впереди.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2014

Читать статьи по темам:

визуализация рак экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мини-микроскоп увидит свободно циркулирующие раковые клетки через кожу

В Стэнфордском университете разрабатывает мини-микроскоп, способный неинвазивно обнаруживать такие клетки раньше, чем это возможно сейчас.

читать

Экспресс-диагностика рака: подманить теломеразу на золото

Золотые наночастицы, покрытые синтетическими теломерами, позволяют обнаружить единичные раковые клетки, к тому же в десятки раз быстрее, чем существующие методы определения активности теломеразы.

читать

Живые биосенсоры для медицины и фармакологии

Универсальная мышиная модель, каждая клетка которой экспрессирует флуоресцирующий «биосенсор», позволяет наблюдать за пораженными болезнью клетками и введенными в организм препаратами в реальном времени в трех измерениях.

читать

Волшебные очки для онкологов

Новые высокотехнологичные очки позволяют хирургам-онкологам увидеть окрашивающиеся в синий цвет скопления злокачественных клеток миллиметрового диаметра.

читать

Диагностика рака: глюкоза + МРТ

Об активности разных зон раковой опухоли нам расскажет глюкоза: чем интенсивнее делятся клетки, тем больше сахара они поглощают, а разницу концентраций глюкозы в тканях можно обнаружить с помощью обычного МРТ-сканера.

читать

Рак и старение: посмотрите на мышей-светлячков

Ученые Университета Северной Каролины создали штамм мышей с геном люциферазы светлячков. Этот ген включается при активации нормального гена р16 – опухолевого супрессора и биомаркера старения.

читать