Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете

818 лет на девятерых

Нива Миракян, «Российская газета» – Федеральный выпуск, 22.08.2012

Семья Мелис из городка Пердасдефогу в провинции Ольястра на Сардинии побила мировой рекорд по продолжительности жизни. На девять братьев и сестер приходится целых 818 лет и 205 дней. На днях сардинский «клан» Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

Поиски самого «древнего» семейства, продолжавшиеся семь лет на пяти континентах, в итоге привели исследователей в сардинскую провинцию Ольястра, которая давно славится своими долгожителями. Как ни удивительно, все члены семьи Мелис появились на свет, а также провели свое детство и молодость неподалеку от военного полигона, где существовала реальная угроза распада урана.

Самая старшая сестра Консолата Мелис 22 августа готовится встретить свой 105-й юбилей. Несмотря на более чем почтенный возраст, Консолата – счастливая мать девяти детей, бабушка 24 внуков и прабабушка 25 правнуков – по-прежнему социально активна: читает газеты и интересуется политикой. От Консолаты ненамного отстала ее 99-летняя сестра Клаудина. Далее идут: 97-летняя Мария, 93-летний Антонио, 91-летняя Кончетта, 89-летний Адольфо (который продолжает работать в баре и даже находит силы, чтобы трудиться на своем винограднике), 81-летняя Виталиа и, наконец, самая «юная» – 78-летняя Мафальда.

Последнюю в семье, по очевидным причинам, единогласно считают «ребенком». На здоровье Мелисы не жалуются и относятся к себе и своему возрасту с определенной долей иронии. «Я ничем не болею, а всего лишь стара», – с улыбкой говорит 99-летняя Клаудина.

Ученым еще предстоит разгадать «загадку Мелисов» и других долгожителей Ольястры, многие из которых также перешагнули 100-летний рубеж. Исследователи из университета Сассари считают, что на столь высокую продолжительность жизни оказали влияние на 25 процентов генетика и на 75 процентов – природные условия, стиль жизни и особенности питания. Сами же Мелисы во многом объясняют свою феноменальность наличием развитого у них чувства любопытства к жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие гены здоровый образ жизни продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Продление жизни: от эликсира бессмертия до SkQ

Проблемы старения и смерти интересовали человечество с древнейших времен, при этом желание понять феномен старения было неотделимо от желания замедлить или устранить его.

читать

Лет до ста расти… сексуальности!

Человек, который регулярно живет половой жизнью, будет заниматься сексом до гробовой доски. Это нормально для мужчины, если только его здоровье не будет повреждаться алкоголем, наркотиками, какими-то заболеваниями.

читать