Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Сердечно-сосудистые заболевания, смертность и продолжительность жизни

«В России из всех европейских стран самая низкая продолжительность жизни»


Эпидемиологи из Оксфордского университета и Университета Дикина (Австралия) провели анализ статистики по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в европейских странах, в том числе России и в странах бывшего СНГ, сообщает Infox.

Результаты работы опубликованы в последнем номере European Heart Journal (Townsend et al., Cardiovascular disease in Europe – epidemiological update 2015, в открытом доступе).

В Европе и странах бывшего СНГ ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает огромное количество людей – более четырех миллионов человек (это составляет примерно 45% от остальных причин смертности).

Самая низкая смертность от ССЗ среди женщин (менее 250 на сто тысяч) отмечается во Франции, Израиле, Испании, Дании, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии и Великобритании. А вот в список стран с самыми высокими показателями смертности от ССЗ среди женщин (более одной тысячи на сто тысяч) попали Украина, Молдова, Киргизия, Узбекистан и Туркмения.

Похожая картина по смертности от ССЗ среди мужчин. В тройке стран с самыми низкими уровнями смертности (меньше 300 на сто тысяч мужчин) Израиль, Франция и Испания. Самые высокие показатели (более 1400 на сто тысяч мужчин) – опять же на Украине, в Узбекистане, Белоруссии, Кыргызстане. К сожалению, в этот список попала и Россия.

Отдельно авторы рассматривали показатели для пожилых людей. По их подсчетам, более 1,4 миллионов людей до 75 лет умирают ежегодно от ССЗ, а в возрастной категории до 65 лет эта цифра составляет примерно 700 тысяч.

Самая благополучная ситуация – в Нидерландах, Израиле и Франции – в этих странах смертность от ССЗ составляет менее 80 человек на сто тысяч мужчин старше 75 лет. Эта цифра почти в десять раз больше в Узбекистане, Беларуси, Туркмении и России. Что касается смертности от ССЗ среди женщин старше 75 лет, то картина вырисовывается очень похожая. Самые благополучные в этом плане страны (со смертностью менее 35 на сто тысяч женщин) – Франция, Швейцария, Испания, Израиль, Исландия и Норвегия. И опять же самые неблагополучные – (свыше 350 на сто тысяч женщин) – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Из этих показателей вытекает и статистика по продолжительности жизни. Как пишут в своей статье авторы, по самым последним данным Евростата (Eurostat), в европейских странах и странах бывшего СНГ самая низкая продолжительности жизни при рождении как для мужчин, так и для женщин отмечается в России (для мужчин – 62,8 лет, для женщин 74,7 лет).

Самые высокие показатели продолжительности жизни для мужчин – в Швейцарии – 80,7 лет. А для женщин – в Испании – 86, 1 год.

«Смертность от ССЗ намного превышает смертность от других причин. Например, от рака груда умирает намного меньше женщин, чем от сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит ведущий автор исследования доктор Ник Таунсенд (Nick Townsend) из Оксфордского университета.

«Многие работы отмечают снижение смертности от ССЗ в Европе. Но груз этих болезней остается все еще очень высоким. Кроме того, в разных странах ситуация складывается очень по-разному. Необходимо это иметь в виду при планировании различных стратегий. И, конечно, необходимы меры, которые позволяли бы снижать риск этих болезней – программы по отказу от курения, пропаганда здорового образа жизни», – подчеркивают авторы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2015

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни сердечно-сосудистые заболевания смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено

Уровень тестостерона на продолжительность жизни не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

На подарках старикам придется сэкономить

В 2014 году закупка поздравительных чашек обошлась правительству приблизительно в 145 миллионов рублей и таким образом стала достаточно большим бременем для бюджета страны.

читать

Продолжительность жизни в Евросоюзе

Самая меньшая продолжительность жизни мужчин зафиксирована в Литве – 68,5 лет, самая большая – в Италии (80,3 года). Женщины меньше всего живут в Болгарии (78,6 лет), дольше всего – в Испании (86,1 года).

читать

Продолжительность жизни напрямую связана с образованностью

Американские медики признали некачественное образование или его недостаток столь же опасным для здоровья нации фактором, как и курение.

читать

Почему вымирают мужчины

Разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин существовал не всегда: он сформировался только в ХХ веке.

читать