Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Школа по биоинформатике: итоги

Летняя школа по биоинформатике

Кирилл Григорьев, rusnanonet

C 29 июля по 4 августа 2013 года в МГУ и гостиничном комплексе «Менделеево» состоялась Первая Летняя школа по биоинформатике.

В Первой Летней школе по биоинформатике приняли участие 100 студентов, аспирантов и молодых специалистов биологических и технических специальностей, интересующихся сферой биоинформатики. Всего было подано 403 заявки из различных городов России и стран СНГ, почти 3/4 из них претендовали на место в потоке биологов.

Отличительной чертой школы стала ее междисциплинарность – организаторы объединили на одной образовательной площадке биологов и технических специалистов. Каждый из участников смог получить знания, которые требовались именно ему – программа была рассчитана на разные уровни подготовки. Совместные лекции позволили изучить наиболее актуальные вопросы биоинформатики, а работа в параллельных потоках помогла освоить базовые знания из непрофильных дисциплин. Например, программисты ознакомились с введением в молекулярную биологию, биологи – начали программировать.

В первый день школа открылась выступлением ключевых спикеров:

  • «Биоинформатические подходы к изучению микроэволюции» – Алексей Кондрашов (University of Michigan, МГУ);
  • «Генетическое репрограммирование соматических клеток: что нам дает биоинформатика» – Сергей Киселев (ИОГен РАН);
  • «Sequencing the Human genome as a tool for refinement of some anthropological and historical hypotheses» – Егор Прохорчук (Центр «Биоинженерия» РАН);
  • «Molecular features of human brain evolution» – Филипп Хайтович (Shanghai Institutes for Biological Sciences).

За остальные дни программа школы смогла охватить широкий спектр вопросов: от анализа данных секвенирования геномов и транскриптомов до особенностей репрограммирования соматических клеток, от обзора биотехнологий до этапов развития мозга, а также от основ программирования и молекулярной биологии до анализа регуляции генов.

На сайте школы уже сейчас доступно большинство презентаций, а к концу сентября к материалам добавятся видеозаписи лекций.

В результате основные задачи, которые ставили перед собой организаторы, были выполнены. Школа поспособствовала популяризации наиболее перспективных областей биоинформатики и дала ее участникам возможность получить знания соразмерно с их текущей компетентностью. Кроме того, сообщество биоинформатиков пополнили новые умы из различных уголков России. В следующем году организаторы планируют продолжить похожие образовательные инициативы, совместив их с петербургскими белыми ночами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.08.2013

Читать статьи по темам:

аспиранты биоинформатика молодые ученые студенты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Летняя школа по биоинформатике

Школа проводится для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих биоинформатику, а также старшкурсников и аспирантов смежных специальностей, интересующихся биоинформатикой и желающих развиваться в этой области.

читать

Математика в науках о жизни: магистратура во Франции

Фонд имени Жака Адамара объявил конкурс магистерских стипендий по направлению «математика в науках о жизни» для обучения во французских университетах.

читать

Сколтех + СПбГУ = …

Ректоры Санкт-Петербургского государственного университета и Сколковского института науки и технологий подписали соглашение о сотрудничестве между вузами сроком на пять лет.

читать

Отвечаем на детские вопросы

Программа «Лифт в будущее» и МГУ объявляют конкурс «Просто о сложном» для студентов, аспирантов, молодых ученых по популяризации их собственных научных идей и идей их научных групп, а также для начинающих научных журналистов.

читать

Программа «Михаил Ломоносов» 2014-2015

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок для участия в программе научно-исследовательских стипендий и научных стажировок «Михаил Ломоносов» 2014-2015 года.

читать

Биотехнологии будущего – 2013

В августе 2013 года пройдет третья научная школа из серии «Биотехнологии будущего». Цель школы – актуализация знаний молодых ученых в области молекулярной биологии, биоинформатики и биотехнологического предпринимательства.

читать