Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Систему менять надо

По результатам эпидемиологического исследования, проведенного специалистами Университета Ньюкасла (Великобритания), число пожилых людей, страдающих одновременно четырьмя и более хроническими заболеваниями, к 2035 году удвоится по сравнению с показателями за 2015 год.

Эти выводы имеют огромное значение для организации проведения профилактических мероприятий и оказания помощи пожилым людям в государственном масштабе.

Согласно прогнозам, треть этих пациентов будет страдать деменцией, депрессией или когнитивными нарушениями.

В следующие 20 лет будет наблюдаться увеличение числа людей пожилого возраста, страдающих раком, на 179,4%, и сахарным диабетом – на 118,1%. Прогнозируется наибольший рост распространенности заболеваний артритом и раком. С 2015 по 2035 годы среди людей старше 85 лет частота всех заболеваний, кроме деменции и депрессии, вырастет более чем в два раза в абсолютном выражении.

Как пишут авторы исследования, такой скачок заболеваемости четырьмя и более хроническими заболеваниями связан с ростом средней продолжительности жизни и увеличением численности населения старше 85 лет.

Заболеваемость среди людей в возрасте 65-74 лет увеличится вследствие неправильного питания и образа жизни, который они сейчас ведут. Ожирение и малоподвижный образ жизни – факторы риска многих хронических заболеваний.

Эти выводы имеют огромное значение для организации профилактической и лечебной помощи пожилым людям. Систему, ориентированную на лечение одного заболевания у одного пациента, необходимо реорганизовать и подготовить ресурсы для ее реализации.

Рост заболеваемости четырьмя и более хроническими заболеваниями приведет к более частой госпитализации пожилых пациентов, длительность пребывания в стационаре увеличится. Будет выше потребность в повторной госпитализации. Все это потребует увеличения расходов на здравоохранение.

Таким образом, модель здравоохранения, ориентированная на лечение одного заболевания, непригодна для пациентов с несколькими хроническими заболеваниями. Для них необходимо разработать новый подход.

Статья Andrew Kingston et al. Projections of multi-morbidity in the older population in England to 2035: estimates from the Population Ageing and Care Simulation (PACSim) model опубликована в журнале Age and Ageing.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newcastle University: Number of older people with four or more diseases will double by 2035.


Читать статьи по темам:

возрастные болезни здравоохранение продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Геронтология вошла в ОМС

В тарифы обязательного медицинского страхования с 2018 г. включена гериатрическая медицинская помощь для пожилых пациентов.

читать

Гериатр-на-Амуре

Факультет последипломного образования Амурской государственной медицинской академии готовит к выпуску первую группу врачей новой для Приамурья специальности – гериатров.

читать

В Петербурге строят первый в России государственный Дом милосердия

О работе учреждения и правилах приема в него можно узнать, обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения или отдел социальной защиты населения Калининского района Санкт-Петербурга.

читать

Пожилым везде у нас бумага

Население России стареет, правительству все больше нравится популярная на Западе концепция активного долголетия. По крайней мере, на бумаге – в реальной жизни мешает архаичная система здравоохранения и крайне неэффективная бюрократия.

читать

Минтруда просит вашего совета

Министерство труда вынесло на общественное обсуждение проект распоряжения правительства о создании гериатрической службы в России.

читать