Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Создана работающая на желудочном соке электронная таблетка

Николай Воронцов, N+1

Инженеры из Массачусетского технологического института совместно с врачами Женской больницы Бригхэма разработали прототип неперевариваемой электронной таблетки, которая способна вырабатывать электричество при воздействии желудочной кислоты. Кратко о разработке рассказывает MIT News (Engineers harness stomach acid to power tiny sensors).

Электронные таблетки – одно из перспективных направлений в современной медицине. Как правило, так называют проглатываемые устройства дозированной подачи лекарств, а также диагностические электронные устройства в мягкой оболочке, которые предназначены для сбора информации. Среди проблем, которые решают разработчики электронных таблеток, в том числе стоит проблема питания – использование собственного аккумулятора увеличивает габариты электронной таблетки и ограничивает срок работы внутри организма.

Разработанный инженерами из MIT прототип длиной 40 миллиметров и диаметром 12 миллиметров позволяет отказаться от встроенного аккумулятора. Вместо этого электронной таблетке нужна желудочная кислота, которая используется для получения электричества – в поверхность электронной таблетки разработчики встроили электроды из цинка и меди, которые при погружении в кислую среду начинают работать как гальванический элемент. 

voltaic-cell.jpg

Вырабатываемой электроэнергии, отмечают авторы, достаточно, например, для питания датчика температуры и беспроводного передатчика. В проведенных экспериментах на свиньях электронная таблетка каждые 12 секунд успешно передавала данные на базовую станцию, находящуюся на расстоянии двух метров, а время прохождения через желудочно-кишечный тракт составило шесть дней. По словам авторов, при перемещении в тонкую кишку эффективность гальванического элемента падает в сто раз, но это можно компенсировать соответствующим снижением частоты отправки данных.

В будущем разработчики предлагают использовать такие гальванические элементы для питания других неперевариваемых медицинских устройств. Например, для дозированной выдачи лекарственных препаратов на протяжении долгого времени исследователи предлагают использовать капсулы из золотой фольги.

Ранее для персонализированной фармакологии предлагалось также печатать сами таблетки на 3D-принтере – в зависимости от формы получившейся таблетки можно добиться разной скорости высвобождения лекарственных веществ в организме пациента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.02.2017


Читать статьи по темам:

биосенсоры диагностика доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тенденции развития медицины

Наиболее многообещающими трендами в медицине специалисты НИУ ВШЭ считают использование аптамеров РНК для направленной доставки лекарств, имплантируемые микрочипы для контроля лечения хронических заболеваний и «карманные» биосенсоры для диагностики ОРВИ.

читать

Батарейка, растворимая без осадка

Использование «съедобных» батарей не ограничивается только «умными» таблетками. Они могут стать источником энергии для других «съедобных» медицинских устройств, снабженных различными датчиками и камерами.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Диагностика гриппа по анализу выдыхаемого воздуха

Разработчики прототипа сенсора считают, что производство таких устройств не требует больших денежных затрат, и после некоторых доработок оно может появиться в аптеках.

читать

C точностью до наномоля

Американские ученые создали миниатюрный универсальный сенсор, который в реальном времени измеряет концентрацию различных молекул в крови лабораторных животных.

читать

Карманный спектрометр для параллельной диагностики рака

Американские ученые разработали совместимый со смартфоном спектроскоп, который может одновременно измерять концентрацию маркеров рака в восьми пробах биоматериала.

читать