Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

СПИД не спит!

К концу 2015 года число ВИЧ-положительных россиян может превысить миллион

Ремедиум

К концу 2015 году количество инфицированных ВИЧ жителей России может превысить 1 млн человек. Об этом говорится в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, розданном журналистам на пресс-конференции, пишет ТАСС.

«За весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 864,4 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тыс. ВИЧ-инфицированных иностранцев, что говорит о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России», – сообщается в докладе.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, представившего доклад, уже к концу этого года число случаев ВИЧ-инфекции достигнет 900 тыс.

В докладе отмечено, что особенно много новых ВИЧ-инфицированных россиян появилось в последние четыре года: в 2011 году – 60 тыс., в 2012-м – 70 тыс., в 2013-м – 80 тыс., в 2014 году ожидается более 80 тыс. плюс до 30 тыс., проживающих в Крыму. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигнет 1 млн», – резюмируется в докладе.

Одновременно растет смертность среди ВИЧ-положительных пациентов. В 2011 году умерли 18 тыс. человек, 2012-м – 20 тыс., 2013 – 22 тыс., всего же умерли около 170 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян. «При этом умирают молодые люди до 35 лет, что наносит большой ущерб демографии», – отметил академик Покровский.

По данным центра, официально зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5% населения России. «Следует учитывать, что в связи с тем, что ВИЧ-инфекция в среднем 10 лет протекает бессимптомно, истинное число россиян, живущих с ВИЧ, значительно больше – порядка 1,3 млн человек, то есть около 1% населения России», – отмечено в докладе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.11.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Откуда СПИД пришёл?

Исследователи установили: первые ВИЧ-инфицированные люди появились в Леопольдвиле, столице Бельгийского Конго в 1920-х гг. Пандемия СПИДа началась примерно за 20 лет до обнаружения вируса иммунодефицита человека в 1983.

читать

Устойчивость к СПИДу

Самая высокая частота мутации, которая портит ген и белок-рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита, в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и северных русских. Там число носителей этой мутации достигает 25%.

читать

ВИЧ и СПИД: факты и мифы

Например, среди опрошенных студентов турецких вузов 16% считают, что ВИЧ-инфекция и СПИД являются наказанием за грехи, 8% – что правильное питание и спорт уберегут их от вируса, а 9% – что сильная и страстная любовь сильнее болезни.

читать

Победа над ВИЧ откладывается

Неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить двух ВИЧ-инфицированных, повторив (правда, с существенными изменениями в протоколе) «метод берлинского пациента».

читать

Антиретровирусное молоко

Американские ученые обнаружили в грудном молоке белок, «не пускающий» вирус иммунодефицита человека в организм младенцев. Тенасцин-С может стать одним из препаратов для профилактики СПИДа.

читать