15 Февраля 2011

Старики - ценнейший экономический ресурс. Но не в России...

Старость на пользу экономике
Финмаркет

Старение населения планеты и нехватка сырьевых ресурсов могут оказать позитивное влияние на экономику, полагают эксперты консалтинговой фирмы Accenture. Совместно с внедрением новых технологий и расцветом развивающихся рынков эти факторы способны разогнать подъем ВВП и увеличить число новых рабочих мест

Мировая экономика стабилизировалась и наконец демонстрирует признаки возобновления роста. Однако правительствам и предприятия по всему миру все еще предстоит тяжелая борьба с безработицей, высоким уровнем госдолга и задолженности населения и растущей конкуренцией со стороны новых мощных развивающихся рынков. Но это еще не всё. Экономике нужны новые драйверы роста. Исследование компании Accenture и Oxford Economics показало: существует четыре основных фактора, которые могут значительно разогнать рост ВВП и добавить экономике новых рабочих мест в ближайшее десятилетие. Это более рациональное использование трудового и потребительского потенциала старшего поколения, переход на "зеленые" источники энергии, внедрение новых технологий и наведение мостов с развивающимися рынками.

"В отличие от более пессимистичных взглядов, наше исследование указывает на существование многочисленных возможностей для ускорения экономического роста и создания рабочих мест в развитых и развивающихся экономиках в течение следующего десятилетия", - говорится в обзоре New Waves of Growth: Unlocking Opportunity in the Multi-Polar World.

Согласно данным исследования, успех будет зависеть от того, насколько эффективно будут использоваться четыре фактора.

"Серебряная" экономика. Продолжительность жизни увеличивается, и стареющее население, по мнению экспертов, представляет собой значительный неиспользованный фактор роста. Старшее поколение становится более продуктивным и уходит на пенсию в более позднем возрасте. Кроме того, пожилые люди остаются активными потребителями как товаров для красоты и здоровья, так и финансовых услуг, образовательных программ и новых технологий.

Однако, отмечается в исследовании, возможности, которые старшее поколение может дать экономике, не реализуются, если политики и предприниматели не примут ряд мер. В их числе - сохранение пожилых сотрудников в составе рабочей силы, дополнительная подготовка специалистов для работы в областях здравоохранения, социального обеспечения и туризма, повышение трудовых навыков старшего поколения.

Экономия ресурсов. Потребность в энергетической безопасности будет расти, потребуются новые пути использования "зеленых" источников энергии. По мнению экспертов, этот фактор также может способствовать созданию новых рабочих мест. Однако и эти возможности могут быть упущены, поскольку во многих странах отсутствует надлежащая инфраструктура для получения альтернативных источников энергии, кроме того, отмечается недостаток необходимых технических навыков.

Мульти-технологии будущего. Новые технологии предлагают почти безграничные новые возможности. Как отмечается в исследовании, технологии имеют центральное значение для экономического прогресса и повышения стандартов уровня жизни. При этом ключевым вкладом этого сектора в экономический рост является способность стимулировать производительность и инновации в области товаров и услуг.

Подъем развивающихся рынков. Расцвет многополярного мира значительно расширит торговые и инвестиционные возможности для транснациональных компаний. Рост спроса со стороны развивающихся рынков будет включать недорогие товары и услуги, финансовые услуги, инфраструктуру, частные услуги.

В исследовании Accenture также отмечаются этапы, которые бизнес должен пройти, чтобы получить преимущества от новых возможностей для роста. Это создание многополярной географической стратегии, использование всей мощи новых технологий, инновации во всем, сотрудничество и координация с другими секторами, улучшение навыков и знаний сотрудников.

При подготовке исследования его авторы сфокусировались на четырех крупных экономиках, которые вместе составляют почти две пятых мировой экономики и предоставляют как развитый, так и развивающийся мир - это Германия, Индия, Соединенные Штаты и Великобритания. Выводы, содержащиеся в обзоре, основаны на дискуссиях с группами экспертов, представляющих деловые и научные круги, правительства и некоммерческие организации, а также глубоком анализе вторичных данных и макроэкономическом анализе.

Принимавшие участие в исследовании эксперты Oxford Economics считают, что в случае использования предложенных четырех факторов роста, темпы экономического роста и уровень занятости могут повыситься следующим образом:

  • в США средний ежегодный рост составит 3,8% против 3,1%, ожидающихся в настоящее время, в 2020 году будет создано на 8,7 млн рабочих мест больше, чем прогнозируется сейчас;
  • в Германии годовой рост увеличится до 2,8% с прогнозируемых 1,9%, рабочих мест через 10 лет будет создано на 3 млн больше;
  • в Великобритании экономика будет расти в среднем на 3,1% в год против ожидаемых 2,5%, число рабочих мест в 2020 увеличится на 2,6 млн от ожидаемого в настоящее время уровня;
  • в Индии среднегодовой рост экономики составит 8,7% (сейчас ожидается 8%), число новых рабочих мест в 2020 году вырастет на 37,5 млн от действующего прогноза.

А как у нас насчет "серебряной экономики?
Примерно как на этой станции московского метро :(



Россия пустеет и стареет
Rusia se está quedando vacía y vieja
Rafael M. Mañueco, ABC Periódico Electrónico
Перевод: Инопресса

140 млн жителей - слишком мало для самой большой по территории страны мира. Целые районы Сибири остаются незаселенными, растет число брошенных деревень даже в европейской части России. К середине века ситуация может стать катастрофической, если российские власти в ближайшие годы не примут срочных мер, пишет ABC.

По данным опубликованного на прошлой неделе доклада Standard & Poors, к 2050 году население России сократится до 116 млн. "Такое резкое ухудшение демографической ситуации, по мнению S&P, вызовет проблемы с бюджетом, связанные с выплатой пенсий и социальных пособий. Если сегодня доля активного населения достигает 72,1%, то к 2050 году она составит 60,4%. Число жителей старше 65 лет, в 2010 году составлявшее 13%, вырастет до 25%", - пишет корреспондент Рафаэль Манюэко. В той же пропорции, по подсчетам международного рейтингового агентства, вырастет и бюджетное бремя, что приведет к росту задолженности и замедлению экономического роста, показатель которого не превысит 1,5%, говорится в статье.

Издание напоминает, что после распада СССР началось головокружительное сокращение численности населения России: с 1991 года страна потеряла 8 млн жителей. "Две причины спада - низкий уровень рождаемости и высокие показатели смертности. Оба эти фактора связаны с низким уровнем жизни большинства россиян. Из-за злоупотребления алкоголем, курения и их последствий в форме сердечно-сосудистых заболеваний средняя продолжительность жизни мужчины не превышает 67 лет", - отмечает газета.

Кроме того, по данным ревизионной комиссии Счетной палаты , за последние четыре года 1,25 млн россиян эмигрировали в поисках работы. В основном это молодые специалисты. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, примерно 350 тыс. россиян ежегодно уезжают из России в другие страны на ПМЖ. Для улучшения ситуации ООН предлагает России упростить правила приема иммигрантов, пишет газета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме