21 Января 2015

Старость: болезнь без лечения

Юлия Моисеева, «Честное слово» № 3-2015

Старение – один из самых загадочных и до конца не понятых процессов, происходящих с нашим организмом. Впрочем, по мнению генетика Владимира Максимова, заведующего лабораторией молекулярно-генетических исследований терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины, сегодня окружающий мир, несмотря на массу накопленных человечеством знаний, стал для нас чуть ли не большей загадкой, чем раньше. С ним-то мы и поговорили о том, как смотрит генетика на процессы старения, а также о том, возможно ли сегодня изобрести «машину времени» для стареющего тела.

Старение начинается с рождения

– Владимир Николаевич, какова роль наследственности в протекании процесса старения, продолжительности жизни и развитии заболеваний, которые угрожают жизни?

– Важно понимать, что нет «плохих» или «хороших» генов, они плохи либо хороши в зависимости от ситуации. Скажем, есть определенные генетические особенности, способствующие образованию тромбов в сосудах. В обычной жизни эта особенность ничего хорошего не дает, особенно если она досталась женщине – во время беременности это может привести к проблемам. А вот если эта особенность досталась мужчине, то в экстремальной ситуации, в случае травмы, например, у него благодаря повышенной свертываемости крови будет больше шансов выжить. С другой стороны, в обычной жизни он может об этом и не знать. Так же обстоит дело и с сахарным диабетом второго типа, которого сегодня стало значительно больше. А почему его стало больше? Потому что человек непродолжительное время живет в достатке, когда у него пищи больше, чем надо. А большую часть своей истории человек жил, когда пищи не хватало. В этих условиях человек должен был до очередной охоты запасать пищу в виде жировых отложений. Сейчас, когда у нас уже имеется избыток этой самой пищи, человек с определенными генами, доставшимися ему от далеких предков, продолжает жить со способностью «запасать» пищу внутри себя.

Чем старше человек, тем меньше на него влияет наследственность. В то же время, с возрастом на него больше влияют факторы внешней среды. Если говорить о серьезных наследственных заболеваниях, то, чем наследственное заболевание серьезнее, тем раньше оно дает о себе знать. Что-то проявляется внутриутробно, что-то – в первые годы жизни, что-то позже, но, тем не менее, общая тенденция такова. Наследственный вклад долгожителей в семье – мамы, папы, бабушек, дедушек – присутствует, но не велик. То есть, если у вас в семье есть долгожители, нет никакой гарантии, что вы проживете так же долго, и наоборот: если у вас в семье не было долгожителей, нельзя утверждать, что вы им не станете. Да, вероятность стать долгожителем при условии наследственности несколько выше, но не в разы. Важнее то, как человек проживает свою жизнь. Кто-то работал на вредном производстве, кто-то увлекался вредными привычками, и эти факторы накапливаются на протяжении времени и сильно влияют на продолжительность жизни. Люди любят приводить примеры наподобие таких: мой дядя курил и прожил до 90 лет, а кто-то не курил и умер от рака легких. Такое тоже бывает, но исключение только подтверждает правило. А правило мы выявляем на больших группах, и там обнаруживается четкая взаимосвязь: в группах, где курят больше, больше и рака легких.

– То есть фактически стареть мы начинаем чуть ли не с рождения?

– В каком-то смысле да. Теорий старения сегодня много, мне нравится теория ученого Владимира Михайловича Дильмана. Согласно его теории, старение связано в определенном смысле с эволюцией. Если принимать во внимание теорию Дарвина, в развитии живых организмов участвовал естественный отбор, на котором основано приспособление видов. Однако отбор, по сути, работает только на начальных этапах жизни, когда нужно выжить для того, чтобы оставить потомство. Когда потомство появилось на свет, для отбора становится уже не важно, будут ли дальше жить родители. Поэтому после того как представитель вида оставил потомство, влияние отбора становится минимальным. С другой стороны, для того, чтобы долго жить, нужно постоянство внутренней среды организма – гомеостаз. Но беременность – это уже отклонение от гомеостаза. Рост, развитие – тоже отклонение от гомеостаза. И вот для того, чтобы организм рос, развивался, чтобы протекала беременность, в организме включаются определенные механизмы, нарушающие равновесие. Дальше, когда эти задачи выполнены, по идее, такие механизмы должны отключаться, но этого не происходит, потому что природе этого не надо. Поэтому нарушение гомеостаза продолжается, что приводит к старению организма. Плюс к этому, в процессе старения играет роль генетический компонент: в клетках накапливаются повреждения ДНК. У нас в клетках постоянно идет процесс повреждения ДНК. Да, у нас есть репарационные системы, то есть системы, которые восстанавливают эти повреждения, однако это происходит не на сто процентов. Все это и создает процесс старения. Получается, что мы действительно фактически с рождения уже начинаем стареть. Теорию Дильмана подтверждают разные факты. Например, изменения в головном мозге, которые считаются субстратом болезни Альцгеймера, впервые начинают появляться в молодом возрасте. Укорочение теломер – это концы хромосом, с помощью которых размножается клетка, – особенно интенсивно происходит в первые двадцать лет жизни. Дильман рассматривал старение как нормальную болезнь, а раз это болезнь, то ее надо лечить. Но вот как это сделать, наука пока не знает.

– Расскажите подробнее, как происходит мутация в клетках, вызывающая процесс старения?

– В клетке в процессе ее жизнедеятельности происходит нормальный обмен веществ, который сопровождается обменом энергией. Какие-то вещества синтезируются, какие-то распадаются. В этих процессах, а именно в процессах окисления, участвует кислород. Процессы окисления, с одной стороны, сопровождаются выделением энергии, которая нам необходима, с другой  – сопровождаются и повреждением каких-то клеточных структур. В том числе они могут приводить к повреждению ДНК. Какие-то повреждения устраняются системами репарации, а какие-то не успевают устраниться. И тогда возникают так называемые соматические мутации, то есть мутации в клетках тела. Со временем они накапливаются, и мы стареем.

Секрет долгожительства пока не раскрыт

– Можно ли сказать, что скорость старения и продолжительность жизни за последнее время поменялись в ту или иную сторону из-за изменений на генном уровне?

– Нет, ничего подобного не происходит. Геном человека, да и других сравнительно долго живущих организмов не меняется так быстро.  Определенные факты, конечно, вводят нас в заблуждение. Например, есть такое наследственное заболевание – синдром удлиненного интервала QT, он обнаруживается при записи ЭКГ и может быть причиной внезапной сердечной смерти, особенно при высоких физических нагрузках, например, у спортсменов. Когда его начали регистрировать в 70-е годы, количество случаев заболевания оценивали в США как 50 на миллион. Спустя сорок лет тот же показатель оценили как 350 случаев на миллион. Но это не значит, что за эти сорок лет увеличилось число больных, просто научились лучше это заболевание диагностировать. Таких серьезных колебаний за столь короткие промежутки времени не происходит. По крайней мере, если такое и происходит, то это связано не с наследственностью, а с факторами среды. Например, взять атопический дерматит. За последнее время это заболевание стало гораздо распространеннее. Почему? Потому что в последние годы синтезировали множество веществ, с которыми человек прежде никогда не сталкивался, на них у нас и возникает аллергия в виде атопического дерматита. А чтобы что-то менялось в генетике, нужна смена поколений, при этом, чтобы что-то реально изменилось, должны произойти изменения во многих поколениях. 

– Спрогнозировать продолжительность жизни в будущем или как-то на нее повлиять нельзя и подавно?

– Исходя из общебиологических представлений, считается, что продолжительность жизни биологического вида равна продолжительности периода полового созревания, умноженной на пять. То есть, если у человека продолжительность периода полового созревания 20 лет, то его жизнь условно равна ста годам. Других видов это тоже касается. Скажем, у кошки период полового созревания два года, умножаем на пять – получаем десять лет. Это некоторая условность, но такую закономерность увидели на многих видах. Для того чтобы эту закономерность сломать, нам, видимо, нужны какие-то дополнительные знания, которыми мы пока не обладаем. Все страны над этим работают, но сказать, что кто-то добился колоссальных результатов, нельзя. Говорят, у нас сейчас такой период, когда идет накопление знаний. Мы, конечно, намного больше знаем, чем знали десять – двадцать лет назад, но количество этих знаний никак не перерастает в качество. Есть такая шутка в научной среде: мир похоронен под грудой информации, которую многие путают со знанием. Даже более того: чем больше мы знаем, тем больше понимаем, как мало мы знаем. Нужны новые подходы, до которых мы пока, видимо, еще не дошли.

Над установлением причин долгожительства работает весь мир. Была, конечно, озвучена такая информация, что в определенных странах повысили продолжительность жизни. Правда, потом выяснилось, что последние годы жизни многие долгожители в этих странах проводят в больнице. Возникает вопрос: нужна ли такая продолжительность жизни, чтобы последние годы провести на больничной койке?

– НИИ терапии и профилактической медицины давно исследует долгожителей. Какие результаты получены на сегодняшний день?

– Есть известная шутка: нет здоровых, есть плохо обследованные. У тех, кто дожил до преклонных лет, тем более есть определенные заболевания, в данном случае преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы. Но все-таки они и дожили до этого возраста потому, что эти болезни протекали у них благоприятно. Та же самая артериальная гипертония есть у многих долгожителей, при этом она не приводит к стандартным осложнениям, от которых погибает значительная часть населения, – инфарктам, инсультам. У них гипертония протекает без поражений так называемых органов-мишеней. Хотя, конечно, большинство этих людей принимает препараты для снижения артериального давления.

На самом деле, сейчас мы начинаем крупный проект по изучению старения в Сибири, финансируемый Российским научным фондом. В нем будут принимать участие порядка шести тысяч человек из ранее обследованных. Будет изучаться ряд показателей, в том числе признаки атеросклероза в сонных артериях. Проект рассчитан на три года, на него выделено достаточное финансирование, и мы надеемся, что выполним проект в полном объеме и получим интересные результаты относительно старения в сибирской популяции, а конкретно в Новосибирске. Первый раз мы смотрели участников нынешнего проекта в 2003–2004 годах, потом еще через пять лет. И сейчас, практически еще через пять лет, будем снова их смотреть. Десять лет назад это были люди 45–69 лет, то есть сейчас самым старшим из них 79, они приближаются к возрасту долгожителей. Мы посмотрим, кто и почему дожил до своих лет. Проект даст возможность проверить некоторые теории. Например, сейчас считается, что повышенное количество холестерина приводит к развитию инфарктов и инсультов. Но появилось и другое мнение: важно разное соотношение фракций холестерина. Сейчас мы можем оценить, действительно ли это так. Думаю, генетика со временем ответит на многие вопросы. Возможно, мы, наконец, начнем понимать, как все-таки на самом деле функционирует человеческий организм.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме