Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Только за свой счёт

В Великобритании гомеопатию вносят в «черный список»

«Доктор Питер»

Государственная служба здравоохранения Великобритании (NHS England) намерена обратиться в департамент здравоохранения с официальным требованием включить гомеопатию в «черный список», чтобы не тратить средства впустую.

Приверженцы гомеопатии в качестве доказательства эффективности этого метода любят приводить в пример королевскую британскую семью. Она, мол, лечится гомеопатией, а потому все Виндзоры отличаются отменным здоровьем.

Несмотря на это, еще в 2017 году NHS выпустила руководство, предписывающее врачам не выдавать рецепты на гомеопатические препараты, которые исполнительный директор службы здравоохранения описал как «в лучшем случае плацебо» и «злоупотребление дефицитными средствами NHS». В этом руководстве в рамках кампании по экономии £141 млн в год, было объявлено о поэтапном отказе от 18 методов лечения с «низкой клинической эффективностью», включая гомеопатию. Тогда по итогам 2016 года NHS потратила £92000 на 6820 рецептов гомеопатических средств.

При этом официальные цифры за 2017 год показали, что количество рецептов сократилось на четверть по сравнению с 2016 годом – примерно до 5100, а расходы сократились на 32% – до £63000. Однако последние статистические данные говорят о том, что, хотя число выписанных в прошлом году рецептов сократилось еще на 35% – до 3295, расходы сократились лишь на 13%, сообщает The Telegraph.

Так, в 2018 году врачи выписали почти 3300 рецептов на гомеопатические препараты, это обошлось NHS в общей сложности в 55044 фунтов. Профессор Дэвид Калхун, почетный профессор фармакологии в Университетском колледже Лондона, сказал, что и это количество выписываемых рецептов, вопреки нынешним рекомендациям, было «чрезвычайно высоким».

Ежегодные расходы в размере 55000 фунтов за назначение гомеопатических средств – всего лишь годовой размер зарплаты двух британских медсестер за полный рабочий день. Но дело даже не в экономии, как подчеркивают представители NHS England: «Нет четких или надежных доказательств в поддержку использования гомеопатии». А профессор Калхун, комментируя последние цифры, сказал: «Руководство NHS England было очень ясным – нет никакой пользы от гомеопатии. Хотя стоимость препаратов относительно невелика (по сравнению со всем бюджетом NHS), кажется смешным, что кто-то все еще предписывает их вообще». И посоветовал «истинно верующим» в гомеопатию самим финансировать такое лечение.

В июне прошлого года судья Высокого суда поддержал решение NHS England прекратить финансирование гомеопатических средств после того, как против службы было возбуждено дело британской гомеопатической Ассоциацией (BHA).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдолекарства нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гомеопатия – не за казённый счёт

Крупный британский гомеопатический центр потерял возможность тратить деньги National Health Service на свою деятельность.

читать

Закручивание гаек

FDA предложило ужесточить политику в отношении гомеопатических препаратов. По мнению его представителей, такие «лекарства» небезопасны.

читать

Депутат против гомеопатов

Кроме ограничения рекламы, предлагается писать на упаковках гомеопатических препаратов «Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами».

читать

190 миллионов фунтов в год

Представители NHS England считают, что лучше сэкономить на неэффективных и вредных «лекарствах», а на эти деньги купить действительно эффективные препараты.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать