Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Третий возраст»

Как меняется отношение к старости

Средняя продолжительность жизни в Москве за три года увеличилась с 74 лет до 77 лет. Это связано с общим улучшением качества жизни, медицинского обслуживания и экономической ситуации. Как на этом фоне в обществе меняется отношение к старости? Откуда появилось понятие «третий возраст» и чем пожилые люди могут заняться в мегаполисе? Об этом читайте в материале m24.ru.

В последние годы отношение к старости в России, и особенно в Москве, началось кардинально меняться. Эта пора перестает восприниматься в пугающем и негативном ключе как время болезней, немощности и одиночества. Все чаще в отношении старости начали применять западное понятие «третий возраст», которое означает, что человек после выхода на пенсию не выпадает из общества, а просто выходит на следующий этап – начинает вести активный образ жизни, использовать освободившееся время от работы для себя, раскрытия своего потенциала и возможностей. 

Возраст счастья, или старости нет

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН, декана факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Дмитрия Рогозина, за последние 3–5 лет в России кардинально изменилось отношения к старости, причем как в общественном сознании, так и в научном сообществе.

Несколько лет назад в нашей стране появилась идея вечной молодости, отмечает Рогозин. Первым этот взгляд на старение начал продвигать в публичном пространстве журналист Владимир Яковлев, который запустил проект «Возраст счастья». Он публиковал истории пожилых людей, живущих активно и ярко.

За три года Яковлев объездил 10 стран, встретился с более чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет. Эти знакомства были ему нужны, чтобы понять, есть ли в их образе жизни что-то общее. Оказалось, что у счастливых пожилых людей есть общее: они едят мало, много двигаются, живут в свое удовольствие и наслаждаются каждым днем. Каждый из них в определенный момент жизни сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы не стареть так, как им предлагало общество, – болеть, хандрить, с грустью вспоминать ушедшую молодость и поучать младшее поколение. 

«В этой парадигме старость отрицается как явление, – отмечает социолог Дмитрий Рогозин. – Хороший старик – это тот, кто молод не только душой, но и телом. Это так называемый голливудский тип старости с широкой улыбкой, полной зубов, и легким загаром. Но в нашей культуре этот взгляд на пожилой возраст не совсем естественен».

Альтернативные варианты старения

 По словам Дмитрия Рогозина, сейчас в России появились, помимо вечной молодости, новые варианты отношения к почтенному возрасту. «Старость начинает восприниматься как время осмысления своей жизни, подведения ее итогов. Многие начинают более глубоко задумываться о предстоящей смерти и приходят к религиозному взгляду на мир. Раньше об этом аспекте старости предпочитали умалчивать», – поясняет эксперт. 

Также люди начинают отказываться от стереотипного поведения пожилого человека. «В понимании нашего общества прочно укрепилось мнение, что с выходом на пенсию человек должен начать ездить на дачу, ходить в поликлинику и помогать воспитывать внуков», – говорит эксперт. По его мнению, в этом стереотипе нет ничего плохого, но это не единственный вариант развития жизни в старости. 

«Сейчас появляется все больше людей пожилого возраста, которые после выхода на пенсию продолжают поиск себя, начинают новую жизнь, несмотря на почтенный возраст и высокие профессиональные заслуги. Например, я знаю очень известного профессора, который на пенсии решил поступить учиться по новой специальности на бакалавриат. Кто-то начинает заниматься спортом, общественной деятельностью, фотографией, путешествиями», – рассказывает социолог.

Доступная среда – ключевой элемент

 Отношение к старости меняется прежде всего в мегаполисах, считает культуролог профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Виталий Куренной. К примеру, в Москве в последние годы стали создавать общественные пространства, которые доступны людям с ограниченными двигательными способностями, к ним относятся и пожилые.

«Город становится более доступным для пожилых людей, – говорит культуролог. – Их количество увеличивается в культурных пространствах. Общественный транспорт становится более удобным и приспособленным для людей с ограничениями возможностями. За счет мобильной связи и интернет-технологий появилось больше возможностей у пожилых общаться с семьей, друг с другом».

В московском метро работают специальные бригады из службы мобильности. С октября 2013 по июль 2015 года было обслужено 386 тысяч маломобильных граждан. Чаще всего за помощью обращаются пожилые люди – 47 процентов пассажиров. 
Сейчас число сотрудников службы мобильности пассажиров составляет 222 человека. Специальными местами для инвалидов-колясочников оснащена почти четверть всех вагонов.

Куренной отметил, что за всю историю нашего общества люди никогда так долго не жили, поэтому общество впервые сталкивается с ситуацией, когда нужно обеспечивать нормальную старость такому большому количеству людей. Это вызывает необходимость создавать новый сегмент возрастной медицины, которая будет направлена на работу именно с пожилыми людьми. 

Гериатрическая служба и продолжительность жизни

Через пять лет почти каждый третий москвич будет пенсионером. Сейчас в столице численность нетрудоспособных в силу возраста горожан составляет 2,8 миллиона человек (26 процентов от общего числа горожан), а к 2020 года прогнозируется увеличение до 3,3 миллиона человек (29 процентов населения). Причины роста – общее улучшение качество жизни, экономический рост и прогресс в медицине. 

В 2014 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 76,6 года. Это на три года больше, чем по России. В столице вопрос о том, что для пожилых людей нужно создать специальную медицинскую службу, впервые поднял мэр Сергей Собянин в 2012 году. В 2014-м в пилотном проекте заработала программа «Организация работы гериатрической службы Москвы «Забота» для помощи людям в возрасте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.11.2015

Читать статьи по темам:

активное долголетие продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни

Питер Лансдорп, глава Европейского института проблем биологии старения – о том, почему одни клетки умирают, а другие живут вечно, как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни и как ведется сотрудничество с проектом «Сколково».

читать

Пенсия укорачивает жизнь

Выход на пенсию – фактор укорочения жизни, – уверен профессор П.Воробьев. Так что чем позже на пенсию – тем выше продолжительность жизни, а не наоборот. Мы, геронтологи, уже 15 лет призываем поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет.

читать

Загадка долголетия

Почему продолжительность жизни человека в последние десятилетия быстро увеличивается: решение «загадки долголетия» с помощью гипотезы «проявившегося медленного старения».

читать

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать