Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Ты этого достойна»-2010

В День науки назвали имена 10 ученых-«принцесс» – победительниц национального конкурса L'Oreal-Юнеско «Для женщин в науке»
Полит.ру

«Хотелось бы, чтобы всё больше людей вспоминали, что 10 ноября – это День науки, а не День милиции», – такими словами телеведущая Светлана Сорокина подытожила церемонию награждения 10 ученых-победительниц национального конкурса стипендий «Для женщин в науке» L'Oreal-Unesco.

Председатель жюри конкурса, академик РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов объявил, что победительницами конкурса 2010 года стали:

  • Анастасия Боченкова (Москва), доцент кафедры физической химии химического факультета МГУ,
  • Наталья Крыжановская (Санкт-Петербург), н.с. лаборатории нанофотоники Санкт-Петербурского академического университета;
  • Наталья Лебедева (Новосибирск), н.с. лаборатории биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН;
  • Екатерина Люкманова (Москва), с.н.с. Института биоорганической химии РАН;
  • Оксана Максименко (Москва), с.н.с. Института биологии гена РАН;
  • Екатерина Образцова (Москва), н.с. лаборатории электронной микроскопии Института биоорганической химии РАН;
  • Евгения Пересыпкина (Новосибирск), с.н.с. Института неорганической химии СО РАН;
  • Светлана Раевская (Ростов-на-Дону), доцент кафедры общей физики физического факультета ЮФУ;
  • Светлана Тамкович (Новосибирск), н.с. группы клеточной биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН;
  • Елена Хлесткина (Новосибирск), с.н.с. Института цитологии и генетики СО РАН.

После короткого представления А.Р. Хохлова, в ходе которого он рассказывал о научном вкладе каждой победительницы, о высокой цитируемости их статей, активной педагогической деятельности, казалось, что сейчас на сцену выйдут измученные солидные дамы в лабораторных халатах, но к радости и изумлению зрителей выходили молодые и энергичные красавицы в роскошных нарядах.

Помимо слов признательности в адрес своих коллег, родных и учителей почти каждая говорила о том, что конкурс «Для женщин в науке» имеет важную социальную направленность. Ведь он поддерживает молодых ученых, которых не хватает в российской науке, и кроме того тех, кому нужна большая поддержка в науке – женщин. Отмечалось, что представительницы слабого пола работают в науке на равных с мужчинами, но на их плечи ложится также большая часть семейных забот, воспитание детей и др. «Победа в этом конкурсе – хороший стимул для того, чтобы продолжить научную карьеру», – отметила, в частности, Анастасия Боченкова с химического факультета МГУ.

«Мы все в этот день чувствуем себя настоящими принцессами», – сказала Евгения Пересыпкина из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Она рассказала, что 10 ноября – очередная годовщина ее свадьбы и что только недавно они с мужем узнали, что этот день еще и празднуют День науки. 

Постоянный член жюри конкурса, победительница международного конкурса L'Oreal-Юнеско 2007 г., профессор СПб Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС), преподаватель химфака СПбГУ Татьяна Бирштейн отметила, что с каждым годом отбирать победительниц все сложнее и сложнее. На конкурс этого года поступило более 400 заявок. Она вспомнила, что накануне церемонии была на выставке картин З. Серебряковой, где героини картин - женщины были представлены как огонь, пылающий в сосуде. По мнению Т.М. Бирштейн, «лауреаты конкурса – это тоже огонь, пылающий в сосуде».

Нынешняя церемония – четвертая по счету. Конкурс проводится в России с 2007 года при поддержке Российской академии наук. За четыре года уже 35 женщин-ученых (5 в 2007 и по 10 в 2008, 2009 и 2010 гг.) получили стипендии от организаторов. Размер стипендии сопоставим с премиями для молодых ученых от Президента РФ и составляет 350 тыс. рублей. Для того, чтобы номинироваться на премию, достаточно заполнить небольшую анкету на сайте конкурса. Победительницы говорили о том, что этот конкурс хорош прежде всего своей доступностью: не нужно заполнять гору бумаг. Вместе с тем лучшими могут стать только те, у кого наибольшая цитируемость статей в научных журналах, ее жюри оценивает по базе Web of Science. На премию могут претендовать женщины, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в области физики, химии, медицины или биологии в российских научных институтах и вузах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.11.2010

Читать статьи по темам:

конкурс молодые ученые наука в России реклама стипендия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

L’Oreal – для женщин в науке

L’Oreal Россия назначает 10 стипендий для ученых – женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

читать

Традиционный конкурс L’Oreal для молодых и учёных дам

Стипендии размером в 340 000 рублей предназначены для ученых – женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

читать

Ведь ты этого достойна!

Стипендии размером в 340000 рублей каждая предназначены для ученых-женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

читать

Премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых

Данная премия присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность.

читать

Медали и премии РАН для молодых ученых и студентов

Конкурс 2010 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций и для студентов высших учебных заведений России.

читать

Премии Правительства РФ для молодых ученых

Конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники для молодых ученых.

читать