Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Учёные СПбГУ помогут детям с эндокринными заболеваниями

28 июля в Санкт-Петербургском государственном университете состоится традиционная встреча ученых и журналистов в формате Science-ланча. Генетики СПбГУ и эксперты в области эндокринологии расскажут о благотворительной программе помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо», которая будет реализована в Северо-Западном федеральном округе. 



Ведущие специалисты Петербурга на современном оборудования Биобанка СПбГУ проведут бесплатные обследования детей с подозрением на эндокринные заболевания в рамках благотворительной программы «Альфа-Эндо», которая осуществляется в партнерстве с Эндокринологическим научным центром Минздрава России при финансовой поддержке «Альфа-Групп». Общий размер финансирования этого направления программы в Северо-Западном федеральном округе превысил 20 млн. рублей. За счет этих средств осуществляется закупка оборудования, расходных материалов, финансируется работа персонала и доставка образцов крови детей на исследование.

Врачи-эндокринологи, участвующие в программе, будут осуществлять диагностику и консультирование пациентов. Для пациентов эта услуга будет бесплатной. 

Молекулярно-генетическая диагностика крови – самая современная методика ранней диагностики заболеваний. Это обследование позволяет проконсультировать семью по поводу риска наследственных заболеваний у детей, с высокой точностью спрогнозировать заболевания и их протекание, уточнить диагноз и скорректировать лечение. Подобные диагностические методики выводят современную медицину на качественно новый уровень и помогают определить персонифицированный подход к лечению каждого пациента.

Обследование смогут пройти дети с такими заболеваниями как врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, сахарный диабет и врожденный гиперинсулинизм, гипогонадотропный гипогонадизм, надпочечниковая недостаточность, нарушения формирования пола и эндокринные опухоли.

Участники программы – дети в возрасте до 18 лет, проживающие в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других субъектах Северо-Западного региона России. Сбор материала на обследование стартовал 15 июня. 

Сегодня в Биобанке СПбГУ находится уже более 140 образцов биологических материалов. Есть и первые результаты исследований, которыми ученые поделятся с журналистами. О практической значимости и уникальности благотворительного проекта, об используемых для его реализации новых генетических методах анализа крови и диагностики эндокринологических заболеваний расскажут участники Science-ланча:
  • член-корреспондент РАН, директор Института детской эндокринологии, главный специалист – детский эндокринолог Минздрава России д.м.н., проф. Валентина Петеркова;
  • руководитель Лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, главный специалист по медицинской генетике Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, профессор член-корреспондент РАН, проф. кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, д.м.н., Владислав Баранов; 
  • ведущий научный сотрудник Лаборатории геномных и протеомных исследований Института трансляционной биомедицины СПбГУ, к.б.н. Олег Глотов;
  • директор РЦ «Биобанк»  СПбГУ, к.б.н. Андрей Глотов;
  • профессор кафедры эндокринологии Северо-западного университета, главный специалист по детской эндокринологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга д.м.н., Елена Башнина;
  • руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо», Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», д.м.н. Анна Карпушкина.
Начало мероприятия: 16.00
Место проведения: СПбГУ, Университетская наб., 7/9, Петровский зал.
Контакты для аккредитации: pressa@spbu.ru 
В теме письма просим указать «Аккредитация на Science-ланч».

Для информации:
«Альфа-Эндо» – это национальная благотворительная программа помощи детям с эндокринными заболеваниями. Проект, охватывающий 25 регионов России, финансируется «Альфа-Групп» и реализуется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» в партнерстве с Эндокринологическим научным центром Минздрава России.
Основными участниками программы в Санкт-Петербурге являются Санкт-Петербургский государственный университет; ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» (Отта); медицинские организации Северо-западного федерального округа, оказывающие эндокринологическую помощь детям и подросткам; детская городская больница №19 им. К.А. Раухфуса; Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет.  Более подробная информация представлена на сайте программы

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.07.2015
назад

Читать также:

Достойное старение: заграница вам поможет

Общий бюджет проекта составляет более миллиона евро, которые были собраны простыми гражданами Дании. Деньги планируется потратить на помощь пожилым людям, которые нуждаются в лекарствах, одежде, продуктах и другом жизненно важном.

читать

О донорстве крови и костного мозга

К чему привел запрет платного донорства, возможна ли абсолютная безопасность при переливании крови и почему так важен национальный регистр доноров костного мозга?

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Неиспользованные зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время несколько организаций в США пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.

читать

Спасти от лейкоза

В некоторых случаях единственный способ спасения – это трансплантация костного мозга, но доноров в России всего 35 тысяч человек. В Германии, для сравнения, шесть миллионов.

читать