Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Ученые требуют доступ к наркотикам

Наркотики для ученых

Георгий Пуляевский, «Expert Online»

Ни для кого не секрет, что по мнению многих специалистов, система классификации наркотиков мешает многим экспериментам, направленных на поиск лекарств от таких недугов, как депрессия или шизофрения. Казалось бы, система уже навсегда закрыла возможность для большинства ученых использование марихуаны и МDMA (то что принято называть «экстази») в терапевтических целях. Однако вскоре все может поменяться, по крайней мере на территории Великобритании. О необходимости перемен заявил лично бывший советник английского правительства по борьбе с наркотиками.

Известный профессор и защитник «наркотических» исследований Дэвид Натт, заявил о необходимости новых поправок в законах страны, которые помогут ученым делать свою работу, а фармацевтическим компаниям производить «чистые», лицензированные препараты.

«Инструкции, которые изначально были достаточно произвольны, фактически превращают работу и эксперименты с наркотиками в противозаконное действие. Эффект, который эти законы произвели на науку куда больше деструктивен, чем, например, попытки Джорджа Буша остановить исследования над стволовыми клетками. Хотя бы просто потому, что этот эффект берет свое начало еще в 1960-х», – сообщил Натт.

Представитель Министерства Внутренних Дел Великобритании также прокомментировал призыв ученого к поправкам в законе: «Министерство Внутренних Дел, лицензирующее режим, позволит добросовестным и законопослушным учреждениям выполнять научные эксперименты, гарантируя необходимое качество препаратов».

О своем намерении участвовать в написании поправок в законе Дэвид Натт сообщил во время брифинга в Лондоне, который проходил в рамках презентации новой книги преподавателя нейропсихофармакологии в Лондонском Королевском Колледже.

Оригинальной идею Натта назвать сложно, он давно известен своей позицией в отношении наркотических препаратов. Еще в 2009 году, он был уволен с должности председателя Консультативного совета правительства по борьбе с наркотиками. В то время за его отставку выступил Алан Джонсон, бывший министр здравоохранения Великобритании. Это произошло после того как Натт на всю страну заявил о том, что LSD, MDMA и марихуана за всю историю человечества, принесли вреда меньше, чем всем привычные алкоголь и табак.

Пока на территории королевства ученым, желающим проводить эксперименты с психотропными препаратами приходится несладко. Во-первых, они обязаны предоставить огромный список документов, подтверждающий необходимость использования таких средств в своих научных работах. После одобрения подготовленных документов Министерством Внутренних Дел (к слову, проверка документов может занимать до целого года), ученые обязаны оплатить лицензию, стоимость которой может превышать несколько тысяч фунтов стерлингов. Ну а в-третьих, ученые обязаны предоставить безопасные склады и лаборатории, а так же подписать свое согласие, на выборочные проверки полицией.

«Такие правила сильно ограничивают исследования, которые стоят на передовой новой науки и полностью отбивают желания многих ученых заниматься ими, – негодуя, говорит Дэвид. – Страшно даже представить, насколько сильно за последние 40 лет отстала наука от реальных представлений о возможностях таких препаратов как MDMA, LSD и марихуана, которые вполне могут помочь в исследованиях таких болезней, как шизофрения. По сути, мы просто не имеем никакой возможности законно работать с этим уникальным материалом».

Ученый также уверен в том, что работа с этими веществами может серьезно помогать жертвам сильных стрессовых потрясений. Находясь под их воздействием, люди могут вновь пережить свою травму, разложить ее механизм по полочкам, удалить ее из базы своих воспоминаний или научиться управлять ею.

Ученый привел в пример одно из исследований на территории США, где люди находясь под воздействием MDMA не просто заглушали неприятные воспоминания, но и смогли окончательно побороть их.

«Мы бы очень хотели провести подобные исследования на территории Великобритании, однако даже если нам удастся добиться успешного результата, это ни к чему не приведет. Ни один из докторов не сможет использовать такие препараты, потому что у них до сих пор нет возможности получить лицензию на работу с ними, – продолжает Натт. – Также нельзя забывать об исследованиях, в которых LSD использовался в качестве препарата, помогающего в излечении алкогольной зависимости. Результаты того исследования показали, что ученые имели дело с лучшим в мире лекарством от зависимости. Но трудности с законом и необходимая подготовка специалистов "похоронили" все дальнейшие испытания».

Ученый уверен, что поправка в законе и подробное исследование эффектов наркотических препаратов приведет к новому рациональному подходу их потребления.

«Я ни в коем случае не выступаю за легализацию и открытый рынок наркотиков, который действительно приведет лишь к увеличению количества их потребителей, – напоследок добавил ученый. – Мы нуждаемся лишь в грамотно отрегулированном доступе».

По всей видимости, следующим шагом такой гослегализации может стать распространение запрещенных препаратов через специальные аптеки. Но это произойдет лишь тогда, когда поправки ученого будут одобрены на государственном уровне.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2012

Читать статьи по темам:

наркотики нормативные акты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Создана вакцина от героиновой зависимости

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме начали синтезироваться антитела против героина и его производных. В результате четверо из семи подопытных наркоманов добровольно и без дополнительного лечения отказались от героина.

читать

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Отсутствие каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) ассоциировано со стремительным развитием симптомов дегенерации мозга, аналогичных наблюдаемым у пациентов со старческим слабоумием.

читать

Продавать марихуану надо красиво

Магазин медицинской марихуаны SPARC в Сан-Франциско стал лауреатом ежегодной премии Американского архитектурного института.

читать

Генотерапия вместо наркотиков?

Обезвреженный вирус герпеса со встроенным геном энкефалина может заменить наркотические анальгетики при хроническом болевом синдроме, вызванном повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями.

читать

Вакцина от кокаина

Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

читать