Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Разное

Керамический лазер для хирургии и промышленности

Лазер на основе керамики будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля, а также для резки и гравировки композитных материалов.

читать

Защитим себя от пищи Франкенштейна!

Только 33% россиян знают, что гены есть во всех растениях, а не только в ГМО. Дума, конечно, – не народ, это хуже народа. Это лучшие люди страны. Но с образованностью там тоже не в порядке.

читать

Конопля вместо опиатов

Наибольшее влияние легализация медицинской марихуаны оказывает на потребление рецептурных обезболивающих препаратов, в том числе опиоидного ряда.

читать

Роботы-пенсионеры

Сегодняшняя дискуссия о развилках пенсионной системы, дефиците пенсионного бюджета и судьбе накопительной пенсии совершенно теряет смысл, если заглянуть на 50 лет вперед.

читать

Комментарии к закону

Закон о запрете выращивания генетически модифицированных организмов ничем не хуже остальных российских законов. Поэтому новость о полном запрете ГМО на 1/8 части суши резонирует как-то вяло.

читать

Синтетические мышцы

Одним из важнейших направлений в «мягкой» робототехнике является создание искусственных мускулов, которые могли бы найти применение не только в робототехнике, но и продвинутом протезировании.

читать

На пути к искусственному мозгу

Корейские ученые намерены создать компьютер, имитирующий человеческий мозг и при этом сравнимый с биологическим аналогом не только по эффективности, но и по экономичности.

читать

Робот в приемном отделении

Два бельгийских госпиталя закупили роботов, которые будут исполнять функции регистраторов, встречая посетителей и помогая им сориентироваться в больнице.

читать

Клеточные технологии узаконили

Государственной Думой Российской Федерации в третьем, окончательном чтении принят Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах».

читать

Запрет ГМО в России приближается

Кроме учёных РАН, против запрета ГМО выступил один (!) депутат Госдумы – Андрей Туманов. Он считает, что российское общество стало жертвой черного PR и мало знакомо с сущностью генной инженерии.

читать

«Эффект дверного проема»

Не правда ли, знакомая ситуация: встав с кресла и уверенно пройдя в соседнюю комнату с какой-то целью мы, переступив ее порог, осознаем, что забыли, а зачем, собственно, туда пришли?

читать

Когда рук не хватает

Роботизированное устройство, надеваемое на запястье, позволяет человеку делать то, что можно сделать лишь при наличии трех рук.

читать

Умершие из-за кризиса

Мировой экономический кризис 2008-2010 гг. и вызванный им рост безработицы связаны с ростом смертности от рака более чем на 260 тысяч случаев в 35 государствах – членах ОЭСР.

читать

Мое тело – моя крепость

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии.

читать

Искусство в биореакторе

Американская художница Эми Карл начала выращивать руку из стволовых клеток на 3D-печатном каркасе.

читать

Тачпад на руке

Разработанный специалистами университета Карнеги – Меллон браслет позволяет превратить в аналог тачпада поверхность кожи кисти или запястья руки пользователя.

читать

Проглотил батарейку? Закуси роботом!

Миниатюрный робот, высвобождающийся из проглатываемой капсулы, удаляет батарейку-«таблетку», прилипшую к стенке модели желудка.

читать

Смерть от лечения

Врачебные ошибки, если их учитывать, займут третье место среди основных причин смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

читать

Как мы умрем

Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2013-й год (это самые свежие из доступных данных) и составили рейтинг причин ухода людей из жизни.

читать

Андроид made in China

Робот, которого тяжело отличить от живого человека, разработан учеными китайского университета Науки и техники, которые вложили в его электронный «мозг» функции искусственного интеллекта и глубинного самообучения.

читать