Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов


Сергей Васильев, «Naked Science» 

Неиспользованные, «лишние» зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Только в США в замороженном виде сейчас сохраняется больше 500 тыс. успешно оплодотворенных зародышей на стадии в несколько десятков клеток – и все они могут стать ценным капиталом для бизнесменов и новой надеждой для родителей, так и остающихся бездетными.

По данным репортера Fusion Даниелы Хернандес (Daniela Hernandez), в настоящее время сразу несколько организаций в Северной Америке пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.


Эта фирма работает «свахой» эмбрионов с 2001 года – ВМ.

«Усыновление зародышей приводит к появлению «расширенных» семей нового типа, – пишет она, – в которой генетически связаны дети, выросшие из одной «пробирки», но из-за разницы в периодах криохранения – в разное время, зачастую с разницей в пару десятков лет».

Разумеется, куда более привычным и популярным у бездетных пар остается донорство спермы или яйцеклеток. Однако в некоторых случаях, когда медицинские проблемы касаются обоих партнеров, усыновление может оказаться для них единственным выходом, в том числе «усыновление на стадии зародыша». И этот процесс набирает обороты: по словам Даниелы Хернандес, только две крупнейшие компании, занятые такого рода процедурами, добились «принятия в семью» почти тысячи зародышей.

Как ни странно, особенно активны тут христиански ориентированные организации. В данном случае доноры могут полностью контролировать процесс, выбирая приемную семью для своего зародыша, что позволяет им отказывать в усыновлении однополым парам или просто атеистам.

Несмотря на всю сомнительность такой процедуры, Хернандес отмечает и ряд очевидных преимуществ, которые та дает людям. Она пишет: «И семьи, и представители агентств, с которыми мне довелось поговорить, считают, что «усыновление» зародышей – это «великий уравнитель», дающий бездетным парам шанс стать полноценной семьей и испытать родительский опыт с самого начала, во всей его полноте, включая период беременности». Нельзя не отметить и сравнительную дешевизну: принятие готового здорового зародыша намного дешевле ЭКО и может обойтись в несколько тысяч долларов, в то время как цена ЭКО начинается с 20 тысяч.

Вместе с тем сомнения в правомочности такой практики остаются – сомнения юридические и, конечно, этические. Ведь если мы можем «усыновлять» оплодотворенные яйцеклетки, то не значит ли это, что мы можем назвать их полноценными людьми, со всеми вытекающими последствиями – пока не придем к традиционному представлению об аборте как убийстве?.. Представлению, с которым современная медицина активно борется, стараясь обеспечить свободу женщин, безопасность будущих матерей и желанность каждого будущего ребенка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика благотворительность реклама экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать

Разрешите мне убить своих детей

Чудовищная просьба жителя индийского города Агры, изложенная в письме на имя президента страны, обусловлена не психической болезнью автора, а тяжелым наследственным заболеванием его детей.

читать

Как китайцы тайком делали сверхчеловека

В чем конкретно страшная опасность этого исследования, которая заставила в ужасе вздрогнуть все прогрессивное человечество? Только в том, что китайцы сделали что-то, не спросив разрешения у не-китайцев.

читать

Редактирование генома человека: первый блин комом

Китайские генетики признались, что они пытались модифицировать геном человеческих зародышей и столкнулись с непреодолимыми сложностями, которые не позволяют использовать популярный редактор генома CRISPR/CAS9 в терапевтических целях.

читать

Осторожно: цепную реакцию не остановишь!

Джордж Черч, один из ведущих генетиков США, считает опасной публикацию статьи о методе мутагенной цепной реакции, так как ее авторы не прописали меры, способные остановить распространение нежелательных мутаций.

читать