Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Инженеры научили мозг из искусственных нейронов распознавать символы

РИА Новости

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения, говорится в статье Prezioso et al. Training and operation of an integrated neuromorphic network based on metal-oxide memristors, опубликованной в журнале Nature (полный текст доступен на сайте arxiv.org – ВМ).


Фото: Sonia Fernandez

«Если пытаться эмулировать работу мозга на классическом компьютере, вы всегда будете сталкиваться с непреодолимым пределом в виде их неэффективной архитектуры. Наша мемристорная технология лишена этого недостатка, так как она основывается на совершенно ином принципе вычислений, похожим на то, как это делает мозг», – объясняет Мирко Прециозо (Mirko Prezioso) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (в пресс-релизе UC Santa Barbara An Important Step in Artificial Intelligence – ВМ).

Прециозо и несколько других инженеров под руководством Дмитрия Струкова являются создателями мемристора – особого наноприбора, который сочетает в себе свойства ячейки памяти и резистора. Мемристор «помнит» о том, в каком направлении и с какой силой ток протекал через него, что позволяет использовать его в качестве ячейки аналоговой памяти, в которой информация хранится примерно так же, как в нервных клетках.

На базе этих мемристоров авторы статьи и другие ученые создали в прошедшие годы несколько моделей нервных клеток, примитивные цепочки из которых ученые использовали создания простейших вычислительных устройств.

В своей новой работе инженеры из университета Калифорнии, сделали, как выражается сам Струков, маленький, но очень важный шаг – им удалось объединить сто искусственных мемристорных нервных клеток в своеобразный «мозг на чипе», который они обучили распознавать буквы z, v и n на картинках размером в 3 на 3 пикселя.

Данный успех важен сразу по нескольким причинам. Так, создание даже столь примитивного мозга из искусственных нейронов говорит о том, что мемристоры можно легко масштабировать. По словам Струкова и его коллег, ничто не мешает нарастить число нервных клеток со 100 до 100 миллиардов, причем мемристорный мозг будет занимать меньше места, чем его человеческий аналог, из-за более плотной «упаковки» нейронов, и будет работать в 500 раз быстрее.

Важности добавляет и то, что данная конструкция является не цифровым, а аналоговым компьютером, который может решать целый класс ранее неподъемных или крайне трудоемких вычислительных задач, в том числе и создание искусственного интеллекта.

Как признают сами инженеры, мемристорные аналоговые компьютеры не являются заменой для классических вычислительных устройств – сейчас Струков и его коллеги работают над созданием систем, которые позволяли бы подключать мемристорный «мозг» к обычному компьютеру в качестве сопроцессора и обмениваться с ним информацией, а также систем, позволяющих объединить несколько таких аналоговых компьютеров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.05.2015

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры нейроны мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первое проявление цифровой «жизни»

Ученые взяли из общей математической модели OpenWorm ту часть, которая является моделью мозга червя, и поместили эту модель в микропроцессор, управляющий движениями робота.

читать

Нейрофизиологи Европы грозят бойкотировать Human Brain Project

Европейские нейрофизиологи призывают бойкотировать крупнейший проект по моделированию мозга в компьютере, на который выделят больше €1 млрд. Они считают, что это пустая трата денег.

читать

Нематода с открытым кодом

Авторы проекта OpenWorm, целью которого является создание точной компьютерной копии круглого червя C.elegans, заявили о значительных успехах в моделировании этой нематоды. Исходный код программы опубликован в открытом доступе.

читать

Миллиард на пудру для мозгов?

Профессор Маркрам всё ещё надеется получить миллиард евро на продолжение проекта по компьютерному моделированию мозга человека, несмотря на негативные до непечатности отзывы коллег.

читать

Моделирование человеческого мозга: ждите первых результатов

Целью проекта «Коннектом человека» является полнейшее описание связей между нейронами человеческого мозга и выявление корреляций между структурой нейронных сетей и умственными способностями, а также поведением конкретного человека.

читать