Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Виртуальное зрение

Разработаны электронные очки для слабовидящих

Журнал АВС по материалам Universidad Carlos III de Madrid:
Researchers have created glasses that indicate obstacles to patients with visual handicaps

Исследователи из Университета Карла III в Мадриде создали специальные очки, предназначенные для людей с различными патологиями зрения – глаукомой, патологией сетчатки и т.д. По словам изобретателей, эти очки смогут улучшить зрение этих людей настолько, что те смогут избегать столкновений с препятствиями.

Прототипом новых очков стало устройство под названием HMD (дословно – закрепленный на голове монитор) – подобие каски или шлема для путешествий по виртуальной реальности.

Исследователи уменьшили его до размера стандартных солнцезащитных очков. В устройство встроено 2 видеокамеры, подключенных к небольшому компьютеру, который обрабатывает все изображения, поступающие с камер. Далее, благодаря созданному учеными алгоритму, компьютер распознает очертание окружающих объектов, оценивает расстояние до них и сообщает эту информацию человеку в реальном времени с помощью двух небольших экранов, находящихся перед его глазами. На экране появляется очертание приближающегося препятствия, и по мере приближения к нему его цвет меняется.

По словам автора устройства, профессора Рикардо Вергаза (Ricardo Vergaz), такие очки обеспечат слабовидящего человека практически полноценными полями зрения, которыми обладает здоровый человек. В данное время эти очки проходят клинические испытания совместно с Институтом прикладной офтальмологии (Instituto de Oftalmología Aplicada), которые продлятся до конца этого года, после чего прибор должен будет пройти аттестацию.

Команда профессора Вергаза в настоящее время также работает над другим офтальмологическим устройством – виртуальным увеличительным стеклом. «Главная идея этого устройства – специально разработанный алгоритм, который позволит человеку с ослабленным зрением реже сбиваться во время чтения текста, – объясняет профессор. – В отличие от обычной лупы, у человека появляется возможность изменять степень увеличения и размер поля зрения, что также будет управляться компьютером. Это устройство поможет вернуть удовольствие от чтения людям, страдающим потерей центрального поля зрения или возрастной макулярной дегенерацией. Эти патологии не приводят к полной слепоте, но существенно затрудняют жизнь сотням и тысячам людей в одной только Испании».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.05.2012

Читать статьи по темам:

бионика зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптоэлектронная сетчатка без батареек

Для создания искусственной сетчатки ученые решили использовать фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом, что позволило совместить передачу визуальной информации с передачей энергии и упростить устройство имплантата.

читать

Электронные сетчатки совершенствуются

Еще год назад большим достижением стала «электронная сетчатка» на 60 пикселей. Новейшие электронные чипы размером 3 кв.мм содержат уже 1,5 тысячи светочувствительных фотодиодов.

читать

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать