Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Вредный для здоровья закон о здоровье

Совфед одобрил скандальный закон об охране здоровья
Медновости

Совет Федерации одобрил закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вызвавший множество нареканий со стороны пациентов и профессиональных сообществ, сообщает РИА Новости. Этот документ должен придти на смену «Основам законодательства РФ об охране здоровья», вступившим в силу в 1993 году.

Планируется, что новый закон, разработанный Минздравсоцразвития, начнет действовать с 1 января 2012 года. Некоторые его положения, требующие переходного периода, вступят в силу в 2013 и 2015 годах.

Документ планировалось принять еще летом 2011 года, однако тогда под давлением таких организаций как Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Формулярный комитет РАМН и другие, а также при поддержке премьер-министра РФ Владимира Путина, рассмотрение законопроекта отложили на три месяца.

За этот срок в ходе дополнительного обсуждения с представителями медицинского сообщества и общественных организаций в документ было внесено около 100 из предложенных поправок.

В новом законе прописано право всех граждан России на бесплатную медпомощь, в том числе паллиативную, и вводит единые стандарты ее оказания. Уточняется также порядок оказания платных медуслуг.

Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать врача и медицинское учреждение. Медицинские структуры согласно ему обязаны страховать гражданскую ответственность перед больными. Благодаря Рошалю у профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

Закон вводит обязательную «неделю тишины» между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или «48 часов тишины» – на сроке от 11 до 12 недель. Наряду с разрешением суррогатного материнства, новыми правовыми основами трансплантации, в том числе у детей, и разрешением тестировать школьников на наркотики этот пункт вызвал наибольшее число протестов, вплоть до голодовок.

Документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует лекарственное обеспечение людям с редкими (орфанными) заболеваниями.

Кроме того, он вносит существенные изменения в систему профессионального медицинского образования – отменяет интернатуру для врачей поликлиник и вводит обязательную аккредитацию медицинских специалистов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.11.2011

Читать статьи по темам:

здравоохранение нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина и фармацевтика – 2011

Всероссийский форум индустрии здравоохранения «Медицина и фармацевтика – 2011» пройдет 23-24 мая 2011 в ГК «Рэдиссон Славянская» (Москва).

читать

Защита прав пациентов – дело рук самих пациентов

Права пациента – это законодательно закрепленный и защищаемый государством комплекс инструментов, позволяющих пациенту получить качественную медицинскую помощь.

читать

Высокотехнологичные отечественные препараты: комиссия уже заседает

В Минпромторге России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств.

читать

Безопасность нанотехнологий гарантирована. Бумага всё стерпит…

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2011 гг.» разработан и утвержден комплекс нормативно-методических материалов, устанавливающих систему тестирования безопасности наноматериалов.

читать

Пенсия укорачивает жизнь

Выход на пенсию – фактор укорочения жизни, – уверен профессор П.Воробьев. Так что чем позже на пенсию – тем выше продолжительность жизни, а не наоборот. Мы, геронтологи, уже 15 лет призываем поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет.

читать

In vita veritas

Учреждена ежегодная Всероссийская премия в области онкологии «IN VITA VERITAS».

читать