Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Вы хотите стать донором костного мозга?

Не пейте в пятницу

Валерий Панюшкин, «Эхо Москвы»

Не пейте алкоголя и не ешьте жирного, потому что в субботу 17-го сентября в Гематологическом научном центре в Москве и еще в сорока городах по всей России – день донора. И это необычный день донора. В этот день будут типировать потенциальных доноров костного мозга.

Вы придете утром с 9 до 13 в Гематологический научный центр на Новый Зыковский проезд, дом 4. На проходной скажете, что идете в донорский отдел. От проходной на территории свернете налево, найдете дверь с надписью «Вход для доноров». Там вас встретят.

Там утром, кому интересно, будет лекция про трансплантацию костного мозга. Но слушать ее не обязательно. В отдельной комнатке там будет стоять кресло. Вы сядете в него, и медсестра возьмет у вас немного крови из вены. И все. Вы пойдете домой. А кровь вашу тем временем типируют. Это значит, что анализ вашего ДНК окажется в регистре, в многотысячном списке людей, каждый из которых однажды может подойти в доноры костного мозга человеку, нуждающемуся в трансплантации костного мозга. Пройдет некоторое время. Несколько месяцев, может быть, несколько лет. Скорее всего, вы забудете о том, что сведения о вашей крови внесены в регистр доноров костного мозга. Вы будете жить как-то. Ваша жизнь будет в меру счастливой, я надеюсь. Но с вами будут случаться и несчастья, потому что они случаются со всеми. И иногда вы, наверное, будете думать о том, зачем живете, какой в вашей жизни смысл, кому на свете вы нужны. Иногда, может быть, вам будет казаться, что вы не нужны никому, потому что так кажется время от времени даже самым счастливым и самым состоявшимся людям.

Но однажды вам позвонят. Позвонят и скажут, что вы подошли кому-то в доноры костного мозга. Возможно, вы будете заняты в этот день. Возможно, вы испугаетесь. Возможно, вы передумаете и откажетесь. Но если вы не передумаете и не откажетесь, то приедете в клинику, вас обследуют немножко, а потом под общим наркозом проткнут вам иголкой тазовые кости и высосут у вас из тазовых костей немного костного мозга. Не бойтесь, это не опасно. Костный мозг быстро восстановится.

Когда вы проснетесь, будет немного больно. Тазовые кости в месте прокола будут немного ныть. И еще будет такое чувство, как будто тазовые кости мягкие. Но через пару дней все пройдет. И вам не скажут, как прошла трансплантация, жив ли пациент, которому перелили клетки вашего костного мозга. Вам ничего о нем не расскажут еще два года.

И вы опять, наверное, забудете про то, как были донором. Или если ваши дети будут капризничать и бояться уколов, вы станете рассказывать им, что уколов бояться не надо, и что вам однажды даже делали укол в кость, и ничего страшного. Или просто забудете. Пройдет еще года два или три.

И вот однажды вам позвонят еще раз. Вам позвонят и скажут, что тот человек, которому перелили клетки вашего костного мозга – жив. Пережил трансплантацию, выкарабкался из осложнений. Выжил! Выздоровел! Вам позвонят и скажут, что вы спасли человека.

Любые вопросы о донорстве крови и костного мозга можно задать по телефону 8-903-128-84-18 (с 9.00 до 22.00)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.09.2016


Читать статьи по темам:

трансплантация благотворительность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация в России

Говорить об органном донорстве в России очень тяжело. Такое ощущение, что при слове «трансплантация» у наших соотечественников отказывает логика и включается чистая паника.

читать

Последний подвиг разведчика

Роговицы бывшего директора «Моссада» после его смерти были пересажены двум пациентам. Оба реципиента сообщили, что теперь они могут видеть и даже читать.

читать

Стань донором костного мозга

Подбор «своего» донора вместо зарубежного обходится в десятки раз дешевле, а результаты трансплантации клеток из национального регистра, как правило, лучше.

читать

Гонщик спас шесть жизней

Британский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.

читать

О донорстве крови и костного мозга

К чему привел запрет платного донорства, возможна ли абсолютная безопасность при переливании крови и почему так важен национальный регистр доноров костного мозга?

читать