Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

За прорывы в науках!

Объявлены лауреаты премии за «Прорыв в науках»

Алексей Понятов, «Наука и жизнь»

О лауреатах-физиках и о том, что они открыли, читайте, если хотите, в полном тексте статьи.
А здесь – сокращенный вариант, о премиях за прорывы в Life Sciences – ВМ.

12 декабря в Кремниевой долине состоялось награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни».

Семь самых крупных научных премий по 3 миллиона долларов нашли своих обладателей. Также были вручены премии в других номинациях, объявленные ранее.

Основоположником премии является российский бизнесмен Юрий Мильнер, учредивший в 2012 году премию по фундаментальной физике. Сам Мильнер окончил физический факультет МГУ, учился в аспирантуре и некоторое время работал в Физическом институте Академии наук им. Лебедева (ФИАН). Уйдя затем в бизнес, он заработал большое состояние (по оценкам Forbes – более $1 млрд).

[…]

Юрию Мильнеру удалось привлечь к финансированию премий создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, одного из создателей поисковой системы Google Сергея Брина и основателя китайской компании интернет бизнеса Alibaba Джека Ма. Каждый из них внес по $7 млн. в год (для справки: состояние всех четверых оценивается журналом Forbes приблизительно в $52 млрд.). Это позволило ввести еще 6 премий, которые получили название «Прорыв в области наук о жизни». Они направлены на поощрение исследований, связанных с лечением трудноизлечимых заболеваний и продлению жизни человека.

В этом году их получили:

  • Джеймс Эллисон (Онкологический центр им. М. Д. Андерсона при Техасском университете, США) за открытие иммунологического метода лечения рака путем блокады фактора, не позволяющего иммунной системе эффективно находить и атаковать раковые клетки.
  • Махлон Делонг (Университет Эмори, Атланта, США) за нахождение взаимосвязанных нейронных цепей в головном мозге, повреждаемых при болезни Паркинсона. Это положено в основу лечения болезни Паркинсона глубокой стимуляцией мозга.
  • Майкл Холл (Университет Базеля) за открытие подавления рапамицином активности важного регуляторного белка, получившего название «мишени рапамицина» (ТOR) и его роли в контроле роста клеток. Возможно, это позволит увеличить продолжительность жизни.
  • Роберт Лангер (Институт им. Дэвида Коха, профессор Массачусетского технологического института, США) за открытия, позволяющие контролируемо вводить препараты или выводить их из организма через кожу без иглы или других агрессивных методов, а также ведущие к созданию новых биоматериалов (кровеносные сосуды, мышечная ткань и др.).
  • Ричард Лифтон (Йельский университет, Медицинский институт Говарда Хьюза) за открытие генов и биохимических механизмов вызывающих гипертонию.
  • Александр Варшавский (Калифорнийский технологический институт) за открытия в области убиквитинирования (деградации белков), в частности за открытие правила «N-конца» (N-end rule). Его суть в том, что белок убиквитин является «меткой смерти». Он отмечает другие белки, которые должны быть уничтожены в клеточном процессе. С ошибками этого процесса, когда отмечаются белки, которым еще не пора быть уничтоженными, или же наоборот не отмечаются те белки, которые должны быть уничтожены, связано много заболеваний. Эти открытия важны для понимания природы рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера, иммунной системы и др. За работу на эту тему в 2004 году была вручена Нобелевская премия по химии, однако первооткрыватель был обойден, что вызвало протест у научной общественности. А. Варшавский выпускник химического факультета МГУ, в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте молекулярной биологии АН СССР. В 1977 году эмигрировал в США.

В конце церемонии награждения Марк Цукерберг и Юрий Мильнер объявили об учреждении еще одной премии в $3 млн. за «Прорыв в области математики». Подробная информация о новой премии будет объявлена позднее.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2013

Читать статьи по темам:

биомедицина премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия для Билла и Мелинды

Билл и Мелинда Гейтс удостоены премии Ласкера за «исторически значимое изменение взглядов на тяжелейшие мировые проблемы в сфере здравоохранения и улучшение качества жизни миллионов наиболее обездоленных людей на планете».

читать

Премии Мильнера – 2014

Начался прием заявок на научные премии, учрежденные российским бизнесменом Юрием Мильнером: по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize) и за прорывы в науках о жизни (Breakthrough Prize in Life Sciences).

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Премия за достижения в биомедицине от миллиардеров-айтишников

Юрий Мильнер, Марк Цукерберг и Сергей Брин учредили премию в $3 млн за исследования в области биомедицины.

читать

Объявлены лауреаты Ласкеровской премии

Семь ученых и врачей получат призы Фонда Альберта и Мэри Ласкер ($250.000) за достижения в области биомедицины.

читать