Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Защитите человечество от туберкулёза

В докладе ВОЗ подтверждается, что в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков

Доклад «Противомикробные средства на стадии клинической разработки – аналитическое исследование процесса клинической разработки противомикробных средств, включая средства против туберкулеза», выпущенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), свидетельствует о серьезной нехватке новых антибиотиков, находящихся на стадии разработки, для борьбы с возрастающей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам.

Большинство препаратов, находящихся в настоящее время на стадии клинической разработки, являются модификациями уже существующих классов антибиотиков и лишь временным решением. В докладе отмечается, что лишь немногие потенциальные препараты предназначаются для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций, которые, по определению ВОЗ, представляют наибольшую угрозу для здоровья, включая лекарственно устойчивый туберкулез, от которого ежегодно умирают около 250 000 человек.

«Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса в области современной медицины, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, включая ТБ, иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью во время простых хирургических операций».

Помимо туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью ВОЗ определила 12 классов приоритетных патогенов – некоторые из них вызывают такие распространенные инфекции, как пневмония или инфекции мочевыводящих путей, – которые становятся все более резистентными к существующим антибиотикам и для борьбы с которыми срочно требуются новые лекарственные средства.

В докладе указано, что в настоящее время в клинической разработке находится 51 новый антибиотик и биологический препарат, предназначаемые для лечения инфекций, вызванных приоритетными устойчивыми к антибиотикам патогенами, а также туберкулеза и иногда смертельной диарейной инфекции, вызываемой бактерией Клостридиум диффициле.

Тем не менее, среди всех этих препаратов-кандидатов лишь 8 классифицированы ВОЗ как инновационные лекарственные средства, которые повысят ценность существующего на сегодняшний день арсенала антибиотиков.

Существует серьезный дефицит средств для лечения инфекций, вызванных туберкулезной микобактерией с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и грамотрицательными патогенами, включая Acinetobacter и Enterobacteriaceae (такие как Klebsiella и E.coli), которые могут вызывать тяжелые, а иногда смертельные инфекции, представляющие особую угрозу в больницах и домах-интернатах.

Кроме того, разрабатываются лишь очень немногие пероральные антибиотики, хотя они являются основными лекарственными формами для лечения инфекций за пределами больниц или в районах с ограниченными ресурсами.

«Фармацевтические компании и исследователи должны срочно сфокусировать свое внимание на новых антибиотиках против некоторых типов чрезвычайно опасных инфекций, которые за несколько дней могут привести к смерти пациентов из-за отсутствия у нас линии обороны», – отметила д-р Сьюзан Хилл (Suzanne Hill), директор Департамента основных лекарственных средств ВОЗ.

Для борьбы с этой угрозой ВОЗ и Инициатива по лекарственным средствам против забытых болезней (DNDi) учредили Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработкам антибиотиков (известное как GARDP). 4 сентября Германия, Люксембург, Нидерланды, Южная Африка, Швейцария, Соединенное Королевство и «Велком Траст» объявили о выделении более 56 миллионов евро на проведение этой работы.

«Научные исследования в области туберкулеза существенно недофинансируются – за 70 лет на рынок поступили лишь два новых антибиотика для лечения лекарственно устойчивого туберкулеза, – заявил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с ТБ. – Чтобы остановить ТБ крайне необходимо ежегодно выделять более 800 миллионов долларов США для финансирования научных исследований новых противотуберкулезных препаратов».

Вместе с тем, одних лишь новых лекарственных средств будет недостаточно для борьбы с угрозой устойчивости к противомикробным препаратам. ВОЗ работает со странами и партнерами для улучшения профилактики инфекций и инфекционного контроля и содействия надлежащему использованию существующих и будущих антибиотиков. Кроме того, ВОЗ разрабатывает руководство по ответственному использованию антибиотиков в секторах здравоохранения людей и животных и в сельскохозяйственном секторе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.09.2017


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правительство будет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Президентский совет по развитию науки и техники призвал правительство в два раза увеличить финансирование борьбы с лекарственной устойчивостью, выделив на эти цели $1,8 млрд, а также ежегодно вкладывать по $800 млн в разработку новых антибиотиков.

читать

Наноантибиотики

Наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов-бактериофагов, могут убивать различные типы бактерий, в том числе штаммы, устойчивые к антибиотикам.

читать

Кляп для бактериальной рибосомы

Новый антимикробный пептид блокирует выход синтезированного белка из рибосомы, действуя как затычка. В группе микроцинов это первый пептид с таким механизмом действия.

читать

Антибиотик нового класса поможет против «супергонореи»

Клостиоамид может стать первым антибиотиком, способным противостоять возбудителям болезней, устойчивым к другим препаратам.

читать

Суперантибиотики все ближе

Израильские ученые в процессе изучения антибактериальных свойств природных пептидов создали антибиотик, действующий даже на бактерии со множественной лекарственной устойчивостью.

читать

Псевдоуридимицин – ингибитор РНК-полимеразы

Не стоит надеяться, что новый антибиотик станет панацеей. Тем не менее, он сработал в тесте против устойчивых к разным антибиотикам бактерий и вылечил мышей с перитонитом.

читать