Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Здоровье граждан России: мы пойдём другим путём

Связанные одной целью
Заметки на полях доклада ВОЗ «От чего умирают люди?»

Александр Проценко, «Труд» № 067-2012

Всемирная организация здравоохранения рассказала, от чего чаще всего умирают люди на Земле. Но Россия и здесь идет своим путем. У нас недуги, отправляющие граждан в мир иной, часто связаны с социальным статусом, образованием и душевным состоянием.

У каждого третьего землянина повышенное кровяное давление, и это причина почти половины смертей от инсульта. 12% населения планеты страдает от ожирения, и от него умирает 2,8 млн человек в год – больше, чем от голода. Каждый десятый взрослый землянин страдает диабетом. А вообще хронические болезни приводят почти к двум третям всех случаев смерти в мире, сообщается в новом докладе ВОЗ о наибольших угрозах человеческой жизни на Земле.

Все эти данные напрямую затрагивают Российскую Федерацию, где сегодня смертность составляет 15,2 человека на каждую тысячу населения. Для сравнения: в Австралии смертность на тысячу человек составляет 6,4, в США, Франции и Японии – 8, Великобритании – 9,5, в Германии и Швеции – 10. А по отчетам Минздравсоцразвития, все у нас в порядке!

Одна из причин российской отсталости – никудышное лечение или вообще отсутствие такового. При инфарктах и инсультах важно быстро оказать первую помощь, но или «скорая» опоздает, или врача вообще поблизости не окажется. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем почти каждый пятый умирает в трудоспособном возрасте. В Европе и США эти показатели в 3-5 раз ниже.

От избыточного веса в России страдают около 50% населения – в основном из-за неправильного питания. Если верить официальным отчетам, здесь мы идем вровень с другими развитыми странами, где не любят сидеть на диете. Диабетиков в России, по официальной статистике, 3 млн, а реально, по данным директора института диабета «Эндокринологический научный центр» Марины Шестаковой, – не меньше 9-10 млн.

И по многим другим показателям наша медицинская статистика умеет «творить чудеса». К примеру, по итогам нынешнего, 2012 года международные эксперты ожидают существенного роста детской смертности в России – в связи со вступившим в силу законом, по которому ребенок считается человеком с момента рождения. А еще в прошлом году малышей, чей вес при рождении не доходил до 1 кг, даже не регистрировали до появления у врачей полной уверенности в его выживании.

Однако и. о. министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова утверждает, что за 4,5 года ее руководства отраслью мы «достигли хороших результатов по снижению смертности, финансовой обеспеченности системы здравоохранения и продвижению идеи здорового образа жизни». И даже, уверена Голикова, созданы предпосылки, «чтобы наша система здравоохранения была на таком же уровне», как в Германии.

Независимые отечественные и зарубежные специалисты – медики и демографы – убеждены в обратном. «Сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок, – говорит известный американский экономист и демограф Николас Эбарстадт, занимающийся изучением ситуации в нашей стране. – Это касается прежде всего мужского населения. Даже в Москве ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического жителя ниже, чем в Калькутте».

Что еще более удивляет заокеанского демографа – «чудовищные прыжки» российской статистики по смертности, которые в последние 20 лет «выглядят как перепады рынка акций».

Есть еще очень большая разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми, весьма существенное расслоение общества по уровню образованности. Статистические данные свидетельствуют, что смертность россиян, получивших высшее образование, хотя и выше, чем в среднем по Германии, Франции, Великобритании, но сопоставима со смертностью по этим странам. А среди людей, имеющих лишь среднее образование, уровень смертности более похож на показатели беднейших стран Латинской Америки. Смертность же среди тех, кто не окончил даже среднюю школу и по социальному статусу часто является маргиналом, находится на уровне беднейших стран Африки.

Президент Владимир Путин сразу после инаугурации одним из первых указов поручил правительству Дмитрия Медведева обеспечить к 2018 году увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет.

Кстати, в 2005-2007 годах в России произошло достаточно заметное снижение смертности – с 16,1 до 14,2 на тысячу человек. Это было связано прежде всего с заметным снижением потребления алкоголя, и в особенности суррогатов, после законодательного ужесточения оборота спиртных напитков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.05.2012

Читать статьи по темам:

заболеваемость здравоохранение смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экономика и болезни: прогноз неблагоприятный

Все чаще общественные организации и правительства расценивают повышение заболеваемости неинфекционной патологией как опасную медико-социальную проблему и одну из основных угроз для роста мировой экономики.

читать

«Формула болезней»

В будущем, как полагают авторы, созданные ими схемы будут применяться в повседневной медицинской практике: скажем, при проведении обследования врач сможет получить информацию обо всех заболеваниях пациента, связанных с ними болезнях и – в перспективе – наборе генов, ответственных за их развитие.

читать

К 2010 году рак станет убийцей «номер один» в мире

В «Отчёте о раке за 2008 год», который 9 декабря опубликовала ВОЗ, к 2010 году рак станет основной причиной человеческих смертей, оставив далёко позади сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз. Наибольший рост онкологических заболеваний – 1% в год – ожидается в Китае, России и Индии.

читать

У папы плохой начальник…

У тех, кто низко оценил компетентность своих начальников, шанс возникновения заболеваний сердца был на 25% выше. У тех же, кто работал с плохими начальниками четыре года и больше, этот показатель составил 64%.

читать

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать