Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению. Официальное начало мероприятий запланировано на 4 апреля, тогда как сам Всемирный день здоровья будет отмечаться 7 апреля. В связи с этим журнал The Lancet опубликовал тематическое письмо доктора Питера Ллойда-Шерлока (Peter Lloyd-Sherlock) из университета Восточной Англии (University of East Anglia) с соавторами (Population ageing and health), в котором очерчена необходимость изменения устаревшего отношения к вопросам старения и перемещения внимания на работу с неинфекционными заболеваниями людей преклонного возраста, составляющими наиболее значимую часть заболеваемости в этой возрастной группе.

По словам авторов, людям преклонного возраста до сих пор дают шаблонные обобщенные описания, что искажает общественное мнение и влияет на результаты политических дебатов. Например, при использовании экономических относительных показателей числа иждивенцев,– одного из наиболее употребляемых критериев старения, подразумевается, что все люди в возрасте старше 65 лет бесполезны с экономической точки зрения. Аналогичным образом, применение показателя продолжительности жизни с поправкой на дееспособность для оценки состояния здоровья популяции неизменно представляет людей преклонного возраста как социальный и экономический груз для общества. Однако многие люди старшего поколения продолжают вносить значительный вклад в социальную, экономическую и культурную жизнь общества, и эту ситуацию можно еще улучшить путем положительного влияния на их состояние здоровья и функциональный статус. Более того, авторы подчеркивают, что размеры затрат на лечение и медицинское обслуживание в большей степени ассоциированы с оставшимся человеку сроком жизни, чем с хронологическим возрастом. В реальности очень часто на лечение молодых людей тратится гораздо больше денег, чем на лечение пожилых людей с такими же заболеваниями.

Отмечая существование вариаций функционального статуса людей преклонного возраста как между населением разных стран, так и внутри отдельно взятой страны, авторы утверждают, что значительных улучшений этого статуса можно добиться с помощью относительно малозатратных и простых мер, таких как эффективный контроль гипертонии, сахарного диабета и высокого уровня холестерина, а также пропаганды здорового образа жизни, в особенности регулярной физической активности. К сожалению, во многих странах такие меры недоступны значительной части взрослого населения. Неспособность национальных правительств и международных организаций правильно расставлять приоритеты является причиной упущенной возможности беспрецедентного снижения уровней смертности, заболеваемости и инвалидности. Несмотря на то, что в последние годы лечению неинфекционных заболеваний стало уделяться больше внимания, во многих странах с низкими и средними доходами в центре внимания правительства продолжают оставаться борьба с инфекционными болезнями и защита здоровья матери и ребенка.

В заключение авторы заявляют, что если мы не откорректируем существующие политические модели и лежащее в их основе устаревшее общественное мнение, старение популяции может вылиться в кризис в сферах медицинского обслуживания и социального обеспечения.

В посвященной этой же теме передовой редакторской статье в The Lancet (Ageing well: a global priority) сказано, что, по статистическим оценкам, через пять лет количество людей в возрасте старше 65 лет впервые в истории человечества превысит количество детей младше 5 лет.

В этой же статье сказано, что в этом году в рамках Всемирного дня здоровья ВОЗ планирует аргументировать повсеместное внедрение подхода, обеспечивающего здоровое и активное старение. Это подразумевает содействие поддержанию хорошего состояния здоровья в любом возрасте, предотвращение развития хронических заболеваний, раннюю диагностику хронических заболеваний с целью минимизации их последствий, создание физического и социального окружения, способствующего поддержанию хорошего состояния здоровья пожилых людей и их участия в общественной жизни, а также изменение отношения общества к старению.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalXpress: Changing old attitudes to aging and making aging well a global priority.

04.04.2012

назад

Читать также:

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать

Недостающее звено между ресвератролом и сиртуином

Новые данные опровергают гипотезу, согласно которой в основе действия ресвератрола лежит активация сиртуина 1, и указывают на новый тип препаратов, потенциально обладающих заветными положительными эффектами.

читать

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ежедневный прием ресвератрола в течение месяца способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и снижению всплеска содержания глюкозы в крови после приема пищи.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

В результате эксперимента по соединению кровотоков старых и молодых мышей ремиелинизация оболочки нервов у пожилых грызунов начинала идти так же хорошо, как у молодых животных.

читать