Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Стоимость лечения продолжает расти, а качество не повышается

Современная система здравоохранения не стоит денег, которые уходят на ее содержание

Журнал АВС по материалам Medical Xpress: Analysis tracks how health care value has changed over 200 years

Уникальный анализ соотношения эффективности лечения и затрат на здравоохранение за последние 2 века провели американские ученые на основе архивов Massachusetts General Hospital (MGH). Составив график смертности стационарных больных и годовых затрат на одного выписанного пациента (все суммы были переведены в доллары 2010 года) за период с открытия госпиталя в 1821 году по сегодняшний день, исследователи под руководством доктора медицины Грега Мейера (Gregg Meyer) смогли выделить определенные тенденции в развитии американского здравоохранения.

На основании изменений показателей цен лечения и смертности, а также их соотношения, ученые выделили четыре этапа развития американской медицины.

Первый, продолжавшийся с 1821 по 1910 год, характеризуется стабильностью денежных затрат на одного стационарного больного (примерно 1000 долларов) и неустойчивыми показателями смертности, отражающими периоды эпидемий и совершений прорывов в оказании медицинской помощи.

В следующий период (с 1911 по 1960 года), цены начинают расти, а уровень смертности падать, однако изменения этих показателей происходит относительно медленно. В третий период (с 1961 по 2000 год), за счет появления таких систем, как добровольное (частное) медицинское страхование, затраты на здравоохранение продолжают увеличиваться, однако делают это резко, что сопровождается значительным уменьшением уровня смертности ( на 2 смерти на 1000 пациентов).

С 2001 года начинается четвертый период, в который цены продолжают быстро расти, однако серьезных изменений по показателям смертности не происходит.


График из статьи в NEJM – ВМ

Таким образом ученые делают вывод, что последние 10 лет финансовые вложения в область здравоохранения являются малоэффективными с точки зрения издержки-выгоды.

Несмотря на то, что за счет исследовательской и образовательной деятельности MGH дороже большинства американских больниц, тенденции, выявленные учеными, подтверждаются аналогичными данными из других госпиталей. Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в New England Journal of Medicine (Meyer et al., Two Hundred Years of Hospital Costs and Mortality – MGH and Four Eras of Value in Medicine).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2012

Читать статьи по темам:

бизнес здравоохранение смертность страхование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не прячьте ваши денежки

Могут ли благотворительные организации действовать в сфере здравоохранения более эффективно, или их самодеятельные старания всегда будут близорукими, фиксирующими лишь сегодняшние проблемы и не рассматривающими реальные угрозы?

читать

Тенденции в здравоохранении: персонализация услуг

Новый отчет PricewaterhouseCoopers о тенденциях в системе здравоохранения «Прогноз развития здравоохранения: персонализация услуг по диагностике, уходу и лечению» опубликован Институтом

читать

Перестройка в фармацевтике неизбежна

Фармацевтическая отрасль больше не может работать методом так называемого «блокбастера». В последние годы эта модель всё чаще оказывается неэффективной.

читать

Миллиард от ангелов

К.Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов России: «Наша общая задача – сделать так, чтобы объем инвестиций в российские компании от российских ангелов-инвесторов уже через 3-5 лет составил 1 миллиард долларов».

читать

БиоБизнесИнкубатор в Долгопрудном

В БиоБизнесИнкубаторе будут созданы корпоративные лаборатории участников кластера, размещены первые стартапы, которые должны будут к 2014 году набрать обороты и войти в состав биофармкорпуса.

читать

Биотехнологии будущего

Начат прием заявок на участие в Летней школе «Биотехнологии будущего», которая пройдет в Подмосковье с 5 по 12 августа 2012. К участию приглашаются студенты и аспиранты.

читать