24 Октября 2013

Жили они долго и счастливо

О секретах долголетия пенсионеров

Дарья Воронина, «Российская Газета»

Бизнесмены Екатеринбурга пытались создать самоокупаемый фонд для людей пенсионного возраста. Эксперимент, длившийся 20 лет, провалился, однако благодаря ему предприниматели смогли сформулировать свою теорию долгожительства. «РГ» разобралась, откуда появляются долгожители и как продлить себе жизнь.

Как старики теорию ломали

В конце 80-х предприниматель Анатолий Пикулин заинтересовался продолжительностью жизни и тем, как ее увеличить. Он познакомился с таблицами доживаемости – одним из способов числового выражения зависимости смертности от возраста, показывающими, сколько лиц определенного возраста достигает каждого следующего года жизни. Изучив данные, он понял, что можно создать фонд поддержки пенсионеров: в обмен на квартиры люди получали бы уход и деньги на личные расходы, а после смерти жилье переходило бы агентству. Средства от продажи квартир планировалось направлять на содержание других подопечных, и таким образом фонд стал бы самоокупаемым.

В первый набор решили взять 100 рентополучателей старше 56 лет, здоровье и стоимость квартиры значения не имели. В организацию пришли владельцы «трешек» в центре и бараков на окраинах. Главное, что пожилой человек и его родственники согласны на продажу квартиры после смерти собственника. По подсчетам, ежегодно должны были умирать по 3-4 человека.

– Здесь-то вся теория и начала ломаться. В течение года ни один пенсионер не умер, можете себе представить? – вспоминает Пикулин. – Был даже неизлечимый больной. Интересно, что он стал нашим клиентом уже на 4-й стадии онкологии, последней. Пришел к нам в 80 лет, а умер на 95-м году жизни.

Дальше – больше. Через 3 года организация прекратила набор. Старики, получавшие пожизненную ренту, «проедали» квартиры за 6-7 лет, а дальше пользовались услугами бесплатно. Сейчас из 100 клиентов, которые заключили договор в 1991 году, в живых осталось 18. Их средний возраст 85 лет, и все они чувствуют себя прекрасно.

Фактор жизни

Наблюдая за экспериментом, сотрудники компании задумались, почему теория не подтвердилась на практике. Ознакомившись с научными трудами, они вывели собственную систему долгожительства. По словам Пикулина, на продолжительность жизни пенсионеров повлияло несколько факторов. Во-первых, определенный стимул жить дольше. Во-вторых, отсутствие стрессов из-за того, что оплату коммуналки и лечения на себя взял жилфонд. У клиентов агентства даже появились хобби, ведь они освободили себя от решения множества мелких, но ежедневных бытовых проблем. В-третьих, им предоставили качественный медицинский уход. В-четвертых, искусственно расширили круг общения.

– Продолжительность жизни людей с высшим образованием, по статистике, на шесть лет больше, чем тех, кто его не имеет, – рассказывает Пикулин. – Наличие или отсутствие образования влияет на отделы мозга, а их более трехсот, которые в совокупности определяют, на что человек способен. Это влияние формируется до 30 лет. Если человек учится, число нейронов увеличивается. После 50 лет их количество начинает уменьшаться в среднем на три процента в год. Судя по всему, старческий маразм связан с «усыханием», уменьшением количества нейронов и их связей. К старости хорошие умственные способности сохраняют люди, которые имеют широкий круг общения, и те, кто больше других учился. Исследования в стае обезьян, например, показали: чем больше у обезьяны «друзей», тем больше связей в ее мозгу и соответственно выше продолжительность жизни. У наших клиентов появились дополнительные связи, что помогло им продлить жизнь.

Стресс и творчество

«РГ» решила разобраться, насколько верна эта теория. Мы встретились с основателем школы геронтологии и гериатрии Урала, доктором медицинских наук, неврологом Виктором Мякотных и ознакомили его с концепцией Анатолия Пикулина.

– Нет ничего удивительного в том, что теория агентства недвижимости для пенсионеров не подтвердилась на практике. Она и не могла подтвердиться, – заявил эксперт. – По аналитическим данным, у 40-летнего человека доживаемость гораздо меньше, чем у 70-летнего. Почему? А потому что главное в нашей жизни – дотянуть до 60 лет. В этом возрасте риск автокатастрофы (а это самая распространенная причина смерти) снижается, так как пенсионеры реже куда-то выезжают, криминальным элементам они не интересны, то есть риска насильственной смерти нет. Как говорится, после 60-ти начинается настоящая жизнь. Поэтому пенсионеры живут дольше, тем более при том уходе, которое предоставило им агентство. Ведь качественная медицинская помощь действительно продлевает жизнь, здесь я согласен с коммерсантами.

Что касается общения, тут оно не сыграло значительной роли. Люди делятся на три типа: лидеры, которым общение крайне необходимо, отшельники, для которых оно не имеет значения, и «середняки». Одиночки прекрасно себя чувствуют, десятилетиями живя без общения.

– Не думаю, что предприниматели снизили уровень стресса. Пожилых не так подкашивают переживания из-за квартплаты или лечения, как принято считать. Они были подготовлены к стрессам, пережив войну. Дело в том, что нервное напряжение прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему, благодаря чему человек дольше живет. Но он особенно полезен в молодом возрасте. До 40 лет человеку нужно испытывать стрессы, а после – уже нежелательно, сосуды теряют эластичность и не могут нормально регулировать давление, – отмечает невролог Виктор Мякотных.

А вот хобби, несомненно, улучшает жизнь людей преклонного возраста. Недавние исследования показали, что у пожилых снижается умственная работоспособность, выносливость, но значительно активизируется творческое мышление благодаря жизненному опыту. Однако работать в этом случае следует в команде: старший товарищ выдвигает креативные идеи, а молодые их реализовывают.

Три вида активности

Интересно, что старческий маразм можно предотвратить, постоянно изучая что-то новое. Виктор Мякотных подтверждает, что маразм связан с разрывом связей между нейронами. Но эти связи склонны к регенерации. Если пенсионер начинает снова учиться, связи восстанавливаются, и это продлевает жизнь. В качестве примера ученый приводит историю пенсионерки из Волгограда, которая окончила университет в 94 года.

– Тезис о том, что у клиентов агентства появился определенный стимул, самый интересный, – рассуждает геронтолог. – Это на самом деле так. На уровне психологии все люди являются собственниками, как и животные. Попробуйте отнять игрушку у ребенка или, например, кость у собаки. Пенсионеры знают, что у них хотят отобрать квартиры, и, чтобы не отдавать их как можно дольше, долго живут. Получается, что бизнесмены увеличили продолжительность жизни пожилых людей как минимум по двум пунктам, дав им медицинский уход и стремление сохранить свою собственность.

По словам Виктора Мякотных, продлевают жизнь три вида активности: умственная, физическая и сексуальная. Физические упражнения помогают избежать болезней и повысить тонус. По статистике, долгожители всю свою жизнь занимались тяжелым физическим трудом и продолжали работать даже в 90 – 110 лет.

– Но самое главное – это любовь. Я знаю пару из Шотландии. Они познакомились на ее девяностолетнем юбилее. Ей сейчас 92, ему 95. Он катается на горном велосипеде, вместе они любят путешествовать. Дама сказала мне, что впервые поняла, что такое любовь, именно с новым «бойфрендом», – вспоминает Мякотных. – Наши долгожители тоже катаются на велосипедах, занимаются спортом, но делают это в укромных местах, стесняясь своих возможностей. Не нужно. Рекомендую пенсионерам раз в три месяца посещать врача в качестве профилактики, не советую подсаживаться на гормональные препараты якобы для продления молодости. Сохраняйте три вида активности, а проще говоря, живите нормальной жизнью. Это и есть секрет долгожительства.

Справка «РГ»
Средняя продолжительность жизни в Свердловской области – 69 лет: 61,7 – у мужчин и 74,3 – у женщин. На здоровье уральцев влияют такие факторы, как химическое и радиоактивное загрязнение, уровень шума в городах и селах, в том числе на производстве, стресс и даже неустойчивая уральская погода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.10.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме