Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Спорное

Цель нашей жизни – благополучие нашей микрофлоры?

«Выбивая» стареющих особей, микрофлора (по крайней мере, отчасти) создала оптимальную для собственного выживания демографическую структуру Homo sapiens. Но если раньше микробы убивали стариков, то сейчас, благодаря достижениям цивилизации, они лишь снижают качество их жизни.

читать

Литий для увеличения продолжительности жизни?

Высокие дозы лития токсичны вплоть до летального исхода, но для популяций, употребляющих воду с естественным высоким содержанием лития, характерна не только меньшая вероятность развития психических заболеваний, но и бОльшая продолжительность жизни.

читать

Больница будущего: прорыв или маниловщина?

Миллиардер Патрик Сун-Шон работает над IT-системой, которая, по его замыслу, поможет врачам победить большинство болезней. Скептики считают проект едва ли не надувательством. Приверженцы – грандиозным прорывом в медицине.

читать

Вирус слабоумия?

В отличие от многих других вирусов, перешедших к людям от животных, вирус ATCV-1 попал к нам от водорослей. Но пока что ни в чём серьёзном он замечен не был – если не считать лёгкого ослабления некоторых функций мозга.

читать

75 – и баста?

Доктор Эмануэль уверен, что тратить медицинские ресурсы на тех, чьё качество жизни снизилось, – неэффективно. Поэтому-то человек, которому стукнуло 75, должен суметь сказать жизни прости-прощай.

читать

Мои теломеры становятся длиннее… длиннее… еще длиннее…

«Если бы вы мне сообщили десять лет назад, что медитация станет одним из направлений моей работы, я бы решила, что кто-то из нас двоих определенно псих», – сказала нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн журналисту New York Times в 2007 г.

читать

Витамины под вопросом

Стоит ли регулярно употреблять витамины миллионам внешне здоровых людей, не имеющих никаких жалоб на свое самочувствие? Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря.

читать

Дым Отечества

Вступивший в силу жесткий «антитабачный» закон поделил Россию на два лагеря, один из которых считает закон демократичным, другой – дискриминационным.

читать

Дело о ресвератроле: следствие продолжается

Несмотря на первоначальный оптимизм, однозначных результатов с ресвератролом так и не удалось получить, и его приключения в современной биологии могут потянуть на небольшой, но чрезвычайно запутанный детективный сериал.

читать

Бессмертие – дорогое удовольствие

Топ-5 миллиардеров, которые активно вкладывают денежные средства в инновационные разработки по продлению жизни, в т.ч. весьма сомнительные.

читать

Обоката не сдается

Японская женщина-ученый Харуко Обоката, создательница «кислотных» стволовых клеток, вокруг которых разгорелся скандал из-за подозрений в подделке научных данных, не согласна с выводами о фальсификации экспериментов.

читать

Свободу радикалам!

Гипотеза Джеймса Уотсона предполагает, что диабет, деменции, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака связаны с неспособностью организма синтезировать достаточное количество свободных радикалов.

читать

Осторожнее с антиоксидантами

Баланс между окислителями и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие индивидуально для каждого человека. Принимая добавки с антиоксидантами, такими как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать

Скрининг мутаций при раке недостаточно эффективен?

Главный редактор интернет-портала Medscape Эрик Топол (Eric Topol) высказал свое мнение, согласно которому существующие методы скрининга ассоциированных с риском развития рака мутаций в целом не соответствуют поставленным задачам.

читать

Антидепрессанты омолаживают мозг, но хорошо ли это?

Длительное применение флуоксетина, одного из наиболее популярных антидепрессантов, омолаживает определенные типы нейронов головного мозга, но вызывает нежелательные побочные эффекты.

читать

Вред насыщенных жиров преувеличен?

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

читать

Сомнения в пользе антиоксидантов подтверждаются

Витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или страдаете какой-нибудь хронической болезнью.

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Омега-3 жирные кислоты повышают риск рака простаты?

Как отметил ведущий автор исследования, полученные результаты противоречат общепринятому мнению о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного и, соответственно, онкопротекторного действия.

читать