Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Овощи и фрукты помогают раковым клеткам
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах и фруктах.

Ученые подчеркивают, что их работа не отменяет существующий в медицине взгляд на антиоксиданты как на вещества, способные снизить риск появления опасных для клетки дефектов. Речь о том, что, если опухоль сформировалась, раковые клетки получают больше шансов добраться до других органов при избытке антиоксидантов.

Антиоксиданты от всего?
 
Вокруг антиоксидантов сложилось множество мифов. Производители биологически активных добавок (БАДов) утверждают, что «дополнительный прием антиоксидантов в виде биологически активных добавок должен стать для любого человека нормой жизни». Такое предложение можно найти, например, на сайте одной из распространяющих БАДы компаний. Тем не менее это утверждение сложно назвать правдивым.

Закон РФ
«Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатления о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами» – это выдержка из федерального закона « О рекламе» (ст. 25). Иными словами,вылечить при помощи БАДов нельзя просто по определению.


Дело в том, что в организме постоянно образуется некоторое число свободных радикалов. Свободный радикал – это, грубо говоря, обломок молекулы с высокой химической активностью. Перекись водорода, к примеру, образует множество свободных радикалов, и их активность в итоге приводит к гибели ряда микроорганизмов – это свойство перекиси используется для обеззараживании ссадин.

Свободные радикалы могут повредить и здоровые клетки, причем даже вызвав мутации в их ДНК. Крайне редко такие мутации остаются не исправленными естественными защитными системами и еще реже оказываются опасными для организма в целом, превращая здоровую клетку в раковую.

Антиоксиданты против рака?

Механизм повреждения клеток и побудил медиков (еще задолго до работы американских ученых) к предположению о том, что если организм будет получать больше антиоксидантов, то и вероятность заболеть раком снизится. Чтобы эту гипотезу проверить, было проведено множество исследований.

Результаты оказались весьма далекими от радужных обещаний производителей пищевых добавок с антиоксидантами. В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.

Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.

Антиоксиданты при раке
 
А вот при уже появившейся опухоли антиоксиданты играют другую роль. Как удалось установить американским биологам из Гарвардского медицинского центра и еще трех других исследовательских и медицинских организаций, антиоксиданты предотвращают не только повреждение здоровых клеток – они препятствуют гибели оторвавшихся от раковой опухоли клеток, что ни к чему хорошему не приводит. Как показали лабораторные эксперименты, в норме раковые клетки при отрыве от опухоли часто гибнут. Потеря связи с соседями приводит к дефициту энергии, а потом и к попытке восстановить энергетический баланс – чаще неудачной и в итоге оборачивающейся самоуничтожением.

Но добавление антиоксидантов позволяет опухолевым клеткам оправиться от потери соседей и обрести независимость. После чего такая клетка рискует попасть с током крови или лимфы в другие органы и начать бесконтрольно делиться уже на новом месте, образуя метастазы.

Надо отметить:
Пока исследование на людях не проводилось. Как именно влияют диета или прием антиоксидантов на риск формирования метастазов у больных, можно будет утверждать после большого (в несколько тысяч участников) исследования. Впрочем, если пагубный эффект уже показан в лаборатории – это серьезный повод для перестраховки, особенно если положительные стороны приема антиоксидантов остаются под вопросом.

Не все диеты одинаково полезны

Исследование еще раз подтвердило, что организм и его функционирование слишком сложны, чтобы подчиняться простым правилам типа «чем больше полезного ингредиента, тем лучше». Даже питание фруктами и овощами, которое признано диетологами здоровым, при игнорировании мяса оказывается не столь однозначно полезным. Недавняя работа медиков из Великобритании и Новой Зеландии, например, показала, что вегетарианцы реже болеют раком желудка, но вот рак шейки матки встречается у них чаще, чем у тех, кто ест с овощами и мясо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.08.2009

Читать статьи по темам:

антиоксиданты лечение рака метастазы профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

читать

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

читать

«Ионы Скулачёва» остались без финансирования?

Долгое время исследования под руководством Скулачёва велись при финансовой поддержке бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас, по словам академика, необходимы новые материальные средства для проведения дальнейших испытаний. Будет ли в итоге создано стабильно работающее средство «вечной молодости», как признался учёный, пока неизвестно.

читать

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать